Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Моя прабабушка - санитарка
09.05.2010 21:10

65 лет Победы. За нашу свободу, мирную жизнь, право быть счастливыми наши прадедушки и прабабушки не жалели ни сил, ни здоровья, ни самой жизни. Об этом и мы, молодые, должны помнить. Я - помню.

И это, прежде всего заслуга моей семьи. Её основатель - Лукин Андрей Васильевич в 1941 году восемнадцатилетним ушел на фронт. Защищал Ленинград, был тяжело ранен, стал инвалидом Великой Отечественной войны. Счастье, что остался жив, создал семью, вырастил вместе с прабабушкой троих детей, порадовался внукам. До меня, правнучки, он не дожил. Но мы его помним, ценим и в день Победы в очередной раз с благодарностью склонили свои головы у его могилы.

А вот моя 88-летняя прабабушка Лукина Екатерина Ивановна, к счастью для всех нас жива и здорова. И  я с ней говорю о её войне, о её нелегкой военной юности, о её, вопреки всему,  счастье встречи с прадедом,  о рождении в победоносный 1945-й сына, а потом и дочери.

-Бабуля! В июне 1941-го у тебя, красавицы, с отличаем закончившей среднюю школу,  выпускной бал. Мысли об учебе в вузе...

- Но всё это разом перечеркивает одно страшное слово - война! Мир разделился на «до» и «после» 22 июня. Отцы, наши братья, одноклассники - на фронт. Мы, девчата семнадцатилетние, - на заводы, госпитали, поля.  Пермь за полгода превращается в оборонный город. Начались, стройки, организованы тыловые госпитали. В один из них я и пошла добровольно. Раненых везли эшелонами. Кровь, стоны, искалеченные тела... Врачей, медсестер, санитарок не хватает. Домой отпускали на несколько часов, от усталости валились с ног. Но душу и сердце грела одна мысль - победим! И в этом общенародном подвиге малюсенькая частица и моя будет. Мы тогда все были патриотами. И за Родину все готовы были «идти на смертный бой». Каждый на своем месте...

-Но именно в госпитале ты, бабуля, и встретила свою любовь, своего мужа. Моего прадеда.

- Да, он поступил с Ленинградского фронта, без сознания, весь израненный. Выхаживали его долго. Страшными были душевные раны. Ты только представь: нет и 19 лет, а уже инвалид без правой руки, да и левая изуродована, три пальца с трудом хирурги сохранили. Он жить не хотел. Но со временем оттаял, стал ухаживать.

- И ты, несмотря на общий хор недоумений, предупреждений со стороны друзей, прямых запретов родителей выходить за него замуж, никогда не жалела об этом?

- Что ты! Война унесла миллионы цветущих, здоровых парней, женихов, мужей. Города, сёла, деревни опустели без мужчин. Сотни тысяч вдов. И это одна из страшных трагедий любой войны. А я  - замужем! Нелегко конечно было, нервы-то у твоего прадеда тоже были искорежены войной. Но ничего. Троих детей вырастили, всем высшее образование дали. Я заочно пединститут всё же закончила и 45 лет учила детей русскому и литературе. Разве бы я без своего Андрея смогла всё это преодолеть? Ведь и послевоенные годы были не из легких. Но и счастье было. Счастье жить и работать, и растить детей в мирное время.

-Как ты считаешь, наше государство всё делает для ветеранов войны, тружеников тыла, для вас вдов, для увековечения памяти погибших?

- Лично я никогда и ни на кого не жаловалась и не жалуюсь. У меня хорошие, добрые, заботливые дети, внуки и вы, правнуки. Дай бог, доживу и до праправнуков. Старость у меня добрая, светлая, обеспеченная. Ваши приезды, звонки и забота искренни и душевны.  Грех на что-то жаловаться. Да и государство в последние годы резко повысило пенсии, решает жилищные проблемы ветеранов. Спасибо! Главное, чтобы во всех семьях, как и в нашей, знали правду о Великой Отечественной, всех помнили и передали эту память будущим поколениям. Чтобы и твои, Лизочка, внуки и дети знали о деде Андрее, чтили всех погибших и выживших, знали правду о той народной войне.

-Бабуля, и всё же, что самое страшное для тебя в слове «Война»?

- Страшно, когда гибнут молодые. И прерывается род, династия. Невосполнимо исчезают поколения лучших. Вот у тебя прадед остался жив - и выросло уже три поколения Лукиных. И род наш не исчезнет. А миллионы погибли. И фашисты убивали не только молодых, но и их так и не родившихся детей, внуков, правнуков. И это самое страшное. Поэтому для нас, поколения сороковых, как заклинание, как молитва вслух звучали и звучат слова: «Лишь бы не было войны...». Остальное всё можно пережить и преодолеть.

А 9 мая, в день нашей Великой Победы, я радуюсь, хоть и со слезами на глазах. И вспоминаю всех погибших и просто рано ушедших поименно, как и твоего прадеда - Лукина Андрея Васильевича.

Елизавета Приступова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2199

Все новости за Май 2010

На главную страницу...