Гельман – Агишев: ток-шоу по-пермски
14.05.2010 09:04

Сегодня в киносалоне «Премьер», что на Пионерской, 17, состоялись дебаты вокруг Пермского центра развития дизайна. Участвовали промышленник-депутат Законодательного собрания Андрей Агишев и Марат Гельман – пермский новосёл, директор Музея современного искусства «PERMM».

Пермский Центр развития дизайна организован не без участия известного российского дизайнера и друга губернатора Артемия Лебедева. Но эта одиозная фигура успела в короткий период так зарекомендовать себя в общественном мнении, что о назначении директором Центра не могло быть и речи. Текущая проблема Центра - финансирование его деятельности в размере пятидесяти миллионов рублей из краевого бюджета. Правительство края готово их выделить. Но депутаты Законодательного Собрания  - против. Этот вопрос обсуждался на пленарном заседании ЗС, был перенесен на майское и, похоже, не будет решен в пользу Центра. И тогда Марат Гельман решил тряхнуть своим политтехнологическим прошлым. Он лично возглавил Центр и, как говорят, заявил: «Я вылечу пермских депутатов!».

Ну, а для начала взялся лечить одного - на дебатах.

Дискуссия длилась четыре часа.

Марат Гельман: «По отношению к старой экономике центр дизайна может сыграть ключевую роль - это предложение новых товаров и модернизация тех, что уже производят, расширение рынка, увеличение продаж». По его словам, Центр дизайна создаст новые образцы продукции для предприятий края. А спрос на нее окупит вложенные миллионы.

Андрей Агишев: «Бюджет этого года предельно дефицитный. Мы живем в долг. Мы берем деньги из доходов будущих периодов». Поэтому лучше перенаправить деньги на медицину, к примеру, на реабилитацию инвалидов.

По ходу дискуссии, как в любом ток-шоу, чувствовалось, что оппонентов больше всего волнуют не те проблемы, которые они обозначают, а победа в споре. Поэтом аргументы оппонента не опровергаются, а приводятся свои - столь же эмоциональные сколько бездоказательные.

Марат Гельман: "ПЦРД станет толчком развития ко всему остальному". Иными словами, дизайн вытащит пермскую промышленность из экономической ямы. С чего вдруг? Это все равно, что красить остановившуюся машину вместо того, чтобы залить в нее бензин.

Но где-то звучало нечто подобное. Ах, да! Министр культуры Пермского края Борис Мильграм уже объяснял,  как вытягивать промышленность. Все деньги, что идут на промышленность, говорил он, надо отдать в культуру. Развить культуру до необычайных высот и тогда она потянет за собой промышленность и привлечет в нее гигантские инвестиции.

В итоге было сказано мало дельных слов. Те, из присутствующих, кого я  опросил после окончания дебатов, так и не поняли, на какие цели центру необходимы именно пятьдесят миллионов рублей. И почему не пять? Или сто?


Дмитрий Кокшаров

 

Всего просмотров: 1999

Все новости за Май 2010

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: