Жаркие выходные в Пермском крае
12.07.2010 16:40

Выходные в Пермском крае выдались отменные, повезло с погодой, температура за 30 градусов и жаркое солнце. Что может быть лучше - речка, солнце, шашлыки, игры на свежем воздухе, веселая компания. Стало ясно: надо быстро уезжать из города, тем более, что компания подходящая есть, а трасса, на удивление, свободна.

Наш микроавтобус быстро доехал до пункта назначения, и мы все высыпали на берег реки Сылва в районе деревни Гарюшки Пермского района. Людей - хоть отбавляй, некуда даже прилечь. А места тут красивые. Есть все - и песок, и трава, и река с водой такой теплой, что не хочется из нее выходить.

Крики, визг, хохот. Это компания девчонок - Алёны, Марины и Ольги, которые пытаются в речке изобразить нечто вроде гимнастической пирамиды. Задаю им дурацкий вопрос: как они относятся к такой жаре и как ее вообще переносят. Хором отвечают, что все отлично, демонстрируют свой загар и кричат, что они на каникулах и такая погода им только в радость.

И я со своим вопросом отправляюсь дальше по берегу. Мне хочется, очень хочется услышать традиционный в такую жару пермский стон: «Скорей бы зима!». Без него вроде как бы и лето еще не наступило.

Вот шумная компания, которая развлекается в речке. Ребята изрядно навеселе, поэтому на мой вопрос отвечают без стеснения. Правда, каждый кричал что-то свое. Но позитивный настрой на такую погоду, прозвучал явственно: «Очень крутанско и зашибись».

Над этим выражением вдруг засмеялся кто-то у меня за спиной. Оказалась, это девушка Даша. Она оказалась очень любознательной и спросила сама, что это я у всех пытаюсь выяснить. Я рассказала, и она поделилась со мной впечатлениями от погоды: «Я недавно университет закончила, сейчас вот в душном офисе работаю, а конторка так себе и кондиционеры пока только обещают, так и приходится в жаре сидеть. А на реке хорошо, ветерок такой свежий, я вообще природу люблю, она на меня как-то успокаивающе действует».

Но вот, кажется, моя мечта услышать ностальгический стон близка. Молодой человек, назвавший себя Антон, стоит, закутавшись в махровое полотенце даже в такую жару. Вот он - настоящий пермяк. И я задаю свой вопрос. «Закусали насекомые», - отвечает он. Только таким способом он может от них защититься. А к жаре он относится хорошо. А вот его сестру Анну радует такая погода, потому что можно целый день проводить на речке, что она и делает, и никто из насекомых ею не соблазняется.

Фуууух!Фууууух!Фууухх! такие звуки можно было услышать на каждом шагу. Это отдыхающие надувают свои плавсредства. Мужчина с матрацем сказал, что он специально купил матрац ребенку. Но пока тот спит, он сам хочет поймать кайф и поплавать на нем.

- Жару я люблю. Вот, видите, как сейчас у нас хорошо, ни на какие юга ездить не надо, температура и тут за 30 зашкаливает. Девушек много в купальниках красивых (это он сказал еле слышно, потому что неподалеку была жена).

Молодой человек Илья, лежавший  на матраце, половина тела которого была в воде, а половина на суше, спросил, почему я не задаю ему те же вопросы, что и другим. И я решила спросить. Его ответ был таким: он совсем не любит жару, и находится на реке только ради своей девушки, говорит, что в жару дышать нечем, пыль, духота. Но заметной тоски по зиме не проявил.

Так, почти ни с чем, я вернулась к своей компании. И тут неподалеку в теньке разглядела двух снегурочек, Ольгу и Юлию. Они сидели одетые в сарафаны и никуда не стремились.

- Почему же вы не купаетесь, жара ведь?

На что обе ответили, что не планировали ехать на природу и потому не взяли купальники. И теперь вот им приходится сидеть и прятаться от солнышка, но в целом к жаре они относятся хорошо. А Юлия добавила: «Жара - это хорошо, если у тебя машина с кондиционером».

В общем, не нашлось у меня ни одного пермяка с явной тоской по зиме. А наша компания время тоже провела весело. Правда, не без последствий.Некоторые личности у нас просто обгорели на солнцепеке.


Татьяна Ёлохова
студентка ПГУ

 

Всего просмотров: 3066

Все новости за Июль 2010

На главную страницу...