Пермские пожарные боролись с хлором
28.08.2010 11:40

Фильтровально-хлораторная станция второго подъема Камского водозабора потенциально опасный объект города Перми. Очищенная на этой станции питьевая вода поступает в пять районов города. Поэтому на данном объекте крайне важно обеспечение комплексной безопасности, в целях недопущения аварий, пожаров и ЧС.Вчера именно этот жизненно важный объект и был выбран для проведения тренировочных учений.

По тактическому замыслу учений при транспортировке в хлораторный цех емкости с хлором произошла ее разгерметизация. Хлор в емкости объемом 1 тонна находится под давлением. Персонал объекта немедленно докладывает дежурному диспетчеру центрального пункта. Задействуется система локального оповещения о ЧС, сотрудники объекта применяют индивидуальные средства защиты - противогазы. Проводится плановая эвакуация рабочего персонала объекта.

ХЛОР - зеленовато-желтый газ с удушливым, резким, характерным запахом. Хлор раздражает дыхательные пути, может вызывать отек легких со смертельным исходом, воздействие вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кожи и глаз. Хлор тяжелее воздуха, стелется по земле по направлению ветра. При испарении на воздухе хлор образует белый туман, при утечке загрязняет водоемы.

Спецавтомобили ГИБДД перекрыли движение по оживленной улице, на которой размещается здание фильтровально-хлораторной станции. На данный объект предусмотрен автоматический вызов № 2, по тревоге прибывают 6 пожарных расчетов. Личный состав пожарных подразделений на случай ликвидации ЧС с выходом отравляющего вещества обеспечен соответствующим химимуществом - костюмом Л1, позволяющем безопасно работать в зоне.

Группа оперативного реагирования городской службы спасения, зная вводную учений, прибывает к месту аварии в специальных защитных костюмах «Трелеборг». Их задача на поврежденную емкость в месте утечки хлора наложить специальный пластырь, так называемую уплотнительную подушку. А затем опасную емкость эвакуировать в цех, где установлена стационарная система очистки воздуха.

В это время пожарные подразделения проложили магистральную линию и подали на осаждение облака хлора водяные завесы. Территориальный центр медицины катастроф развернул подвижной госпиталь и готов принять пострадавших, получивших отравление хлором. Необходимо помнить, что при отравлении хлором наблюдается: резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.

Химики-дозиметристы объекта производят пробы воздуха. Все действия по ликвидации ЧС согласовываются с развернутым штабом.

Чтобы данная локальная ЧС не переросла в крупномасштабную, необходима грамотная, слаженная, четкая работа всех экстренных служб системы РСЧС. Именно такая работа и была продемонстрирована. С поставленной задачей по ликвидации ЧС с выходом химически опасного отравляющего вещества все оперативные подразделения справились.

Дарья Кочнева
Заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю

 

Всего просмотров: 4357

Все новости за Август 2010

На главную страницу...