Пермская епархия причислила Гельмана к лику провокаторов
14.09.2010 13:43

8 сентября пермская пресса поведала горожанам грандиозную новость: отныне за всеми нами будут внимательно наблюдать языческие боги высотой в четыре этажа, «ожившие» с помощью кистей и краски на фасаде одного из самых красивых зданий в городе, бывшего здания ВКИУ. Угроза уличных художниковиз арт-группы «ZUK Сlub» осуществилась.

Четыре чёрно-белых силуэта, изображенных по всей высоте стены, могут испугать неподготовленного к восприятию абсурда прохожего. Вокруг богов (у обоих Зевсов вместо лиц - покрытые рябью телеэкраны) беспорядочно суетятся многочисленные фигурки безликих менеджеров в чёрных пиджаках. И всё это было бы сносно, если не учитывать, что разукрашен подобным образом фасад здания бывшей Пермской духовной семинарии, а в непосредственной близости от «чудо-фрески» высится увенчанная крестом колокольня исторического кафедрального собора.

Как ни крути, а изображение языческих богов на здании, в котором находится православный храм, - это просто кощунство. Устройство подобной экспозиции продиктовано желанием устроить себе очередной пиар. Пиар себе устраивает, разумеется, всем нам хорошо знакомый скандальный галерист Марат Гельман (куратором проекта является именно он). Новоявленные «деятели культуры» давно уже страдают тягой к скандальным проектам.

Называется всё это зрелище весьма неброско - «Богема». Интересно, что думают пассажиры теплоходов, проплывающих по Каме мимо Спасо-Преображенского собора и наблюдающих невесть откуда вылезшую компанию идолов и каких-то менеджеров? Что это - чья-то довольно неумная шутка?


Пресс-служба Пермской епархии

 

Всего просмотров: 3005

Все новости за Сентябрь 2010

На главную страницу...