Пермская интеллигенция собирается отдать губернатора под суд
15.06.2009 21:49

Сегодня стало понятно, что идея создания Конгресса пермской интеллигенции не завяла на корню. Возникшее на волне протеста против осуществляемой министерством культуры Пермского «культурной интервенции» почти стихийное объединение, еще раз заявило о себе.

 

В помещении краевого совета профсоюзов состоялась очередная встреча в рамках общественного движения Конгресс пермской интеллигенции. Как и месяц назад, выступления участников были эмоциональны и исполнены святого негодования.

Равиль Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников России:
-Мы конкуренции не боимся. Наши художники готовы к конкуренции на самом высоком, даже мировом уровне. Но при одинаковых для всех участников правилах игры. На юбилейную выставку в Москве «Большая Волга» нам надо всего сто тысяч рублей. Министерство культуры не выделило ни копейки. А вот на демонстрацию фильма Кулика, только на то, чтобы привести его в Пермь и один раз показать, потрачено 250 тысяч.

Голос из зала:
- Это где он голый дерьмо жрет?

- Да.

- Пусть Гельман сам его и смотрит!..

Р. Исмагилов:
- Ну, ничего, мы нашли спонсоров и повезем 45 художников с 57-ю работами. А Гельман отправит 6 художников и 60 работ. Тут дело в том, что Гельман распоряжается бюджетными деньгами, как своими. На выставке состоится встреча председателей Союзов художников Приволжского округа  с полномочным представителем Президента России. Там я и вручу ему наше послание...

Голос из зала:
- Расскажите о встрече с губернатором.

- Встреча с губернатором произошла буквально через два дня после нашего собрания. Мы разговаривали 35 минут и, прямо скажу, на повышенных тонах. Началась беседа так: «Какое вы имели право без разговора со мной... ». (Шум в зале). А насчет снятия министра культуры было сказано, «это не ваше дело» и «мы своих не сдаем».

Из выступлений других участников:

- Надо показать власти, что есть некто со своими взглядами на искусство, то, что делает власть - это ограничение нашей свободы...

- Совершенно точно известно, что Гельман обращался в другие города со своим предложением и повсюду его помели метлой. Только у нас он нашел с министерством общий язык.

- Я говорил Мильграму, что он хочет - скинхедов на улицах города или представителей культуры?..

- Надо разбираться со всеми, кто ест из федеральной кормушки, а обратный процесс у них идет на Пермский край...

- Что толку адресовать письмо только представителю Президента? Он направит его сюда и отсюда мы получим ответ. Письма надо отослать во все адреса - Президенту, Государственной Думе, Генеральному прокурору, в контрольно-счетную палату. Где-то да найдется неравнодушный чиновник...

В своем письме участники собрания требуют отставки министра культуры Пермского края Бориса Мильграма и его замов Александра Протасевича и Вероники Вайсман. Среди прочего, участники Конгресса настаивают на восстановлении работы Совета по культуре при губернаторе, проведении ревизии расходования минкультом бюджетных и внебюджетных средств за последние пять лет.

Сегодня же члены краевого Союза работников культуры направили в адрес губернатора решение Президиума этой организации с требованием отставки Бориса Мильграма. На два предыдущих обращения ответа не последовало. Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры Ирина Становкина заявила, если никакого ответа не будет в определенный законом месячный срок, профсоюзная организация подаст на губернатора, как на работодателя министра культуры, исковое заявление в суд.

То, что страсти не улеглись, то, что работники искусства и культуры, привыкшие творить в одиночку и потому чуждые каких-либо коллективных действий, собрались во второй раз и не собираются на этом останавливаться (а говорилось на собрании и о более решительных формах протестных действий), говорит о том, что не все ладно в культурном королевстве. Странно, что до сих пор власть воспринимает это, как каприз расшалившегося ребенка. Быть может, потому, что организаторы и собравшиеся проявили себя, как неважные менеджеры. Всего-то и надо решить два вопроса - деструктивный и конструктивный. Деструктивный - сменить руководство министерства. Конструктивный - легализовать то, что названо Конгрессом пермской интеллигенции. То есть избрать руководство и оформить организацию в соответствии с законодательством. Которая и сможет системно, по секциям, заниматься тем, что не раз звучало в выступлениях. А именно - созданием проекта программы развития культуры Пермского края. Ведь для того, чтобы тебя воспринимали всерьез, необходимо не только отвергать, но и предлагать.

Всего просмотров: 2577

Все новости за Июнь 2009

На главную страницу...


 


2019 Январь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: