В Пермь прибывают святые мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
26.02.2009 15:55

28 февраля по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха и  архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Пермь прибывает ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, сообщили в информационной службе Пермской епархии.

Прибытие этой благословенной святыни в наш город - событие большого исторического и духовного значения: в дни Великого поста жители Пермского края получат уникальную возможность поклониться святым мощам Великой Княгини, всю свою жизнь посвятившей служению Богу и ближним.

Это знаменательное событие приурочено к двум важным  датам в истории пермской земли. В текущем году исполняется 105 лет со времени посещения Великой Княгиней Елисаветой нашего края (это случилось в 1914 году). Кроме того, 2009 год ознаменован тем, что ровно 50 лет назад в греческом монастыре скончался наш земляк игумен Серафим (Кузнецов), основатель Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря. С Великой Княгиней Елисаветой его связывала тесная духовная дружба, и именно он перевез её тело на погребение в Иерусалим.

 Историческая справка. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, как и ее старшая сестра - последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к Царскому Роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В девятнадцатилетнем возрасте юная Елисавета стала женою Великого Князя Сергея Александровича Романова, брата российского Императора Александра III,  и переехала в Россию, где обрела для себя не только новую Родину, но и православную веру. 

Как супруга Великого Князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елисавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время Русско-Японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций.

После трагической смерти мужа, погибшего в 1905 году от взрыва бомбы, брошенной террористом, Елисавета Феодоровна оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия. В молитве и неустанной помощи нуждающимся проводила она свою подвижническую жизнь: ухаживала за больными и ранеными, кормила голодных, дарила кров и материнскую ласку беспризорным и брошенным детям, которых сама отыскивала на рынках и в городских ночлежках.

После октябрьского переворота преподобномученица Елисавета была арестована и сослана в уральский город Алапаевск. Вместе с ней по крестному пути добровольно отправилась и преданная ей инокиня Варвара (Яковлева). На следующий день после убийства Царской Семьи, ночью 5 (18) июля 1918 года, Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару вместе с другими членами Императорской Фамилии живыми сбросили в глубокую, 60-метровую, шахту и забросали бревнами и гранатами. Последние ее слова были молитвой за убивающих: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!»

В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала Великую Княгиню Елисавету и инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Встреча мощей святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны состоится в Пермском Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре в субботу, 28 февраля, в 15.00. В течение недели святые мощи будут находиться в монастыре, затем их доставят в другие храмы Перми и Пермского края.

 

Всего просмотров: 5663

Все новости за Февраль 2009

На главную страницу...