С пермских взяточников взыскали 3,6 миллиона рублей
06.10.2010 16:06

Пермским краевым судом удовлетворены требования прокурора Пермского края о взыскании в доход Российской Федерации суммы незаконно полученного денежного вознаграждения в размере 3,6 миллиона рублей, с чиновников, осужденных за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями.

В феврале 2009 года приговором Пермского краевого суда, бывший директор Муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» города Перми Лазукова Валентина, и ее заместитель Орлов Борис были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

За совершенные преступления Лазуковой назначено наказание 7 лет лишения свободы, условно, со штрафом 1 миллион рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года, Орлову - 5 лет лишения свободы, условно, со штрафом 100 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Установлено, что в период с августа 2006 года по февраль 2007 года, Лазукова, занимая руководящую должность и имея полномочия по заключению муниципальных контрактов в сфере образования, оказывала некоторым коммерческим структурам общее покровительство при осуществлении ремонта в образовательных учреждениях города Перми и в последующей приемке и оплате еще не выполненных работ.

Указанные должностные лица получали за свои незаконные действия денежные вознаграждения в виде взяток, сумма которых составила более 3 миллионов рублей. В рамках уголовного дела сумма взятки не была изъята и конфискована у виновных. После вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании суммы взятки с осужденных.

Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены в полном объеме. В доход Российской Федерации с Лазуковой взыскано 3 миллиона рублей, и солидарно с Орловым еще 600 тысяч рублей.

Указанное решение было обжаловано ответчиками в Пермский краевой суд, который подтвердил законность и обоснованность требований прокурора края - оставив жалобу без удовлетворения.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 1745

Все новости за Октябрь 2010

На главную страницу...