В Перми поздравили милиционеров-кинологов со 100-летием кинологической службы России
19.06.2009 14:57

Праздничные мероприятия прошли на территории Базового центра служебного собаководства.

Пермской кинологической службе до столетия пока далеко. Она ведет свою историю с 1924 года, когда начальник уголовного розыска Пермского округа В. Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей, они оказывали помощь милиции в раскрытии преступлений. С 1951 года кинологическую службу в городе возглавлял майор милиции И. Сысоев, а с 1975 года - майор милиции М. Воликов. В созданном к тому времени питомнике стали заниматься разведением овчарок. В 1984 - 1993 гг. объединенным питомником служебного собаководства УВД Пермского облисполкома руководил подполковник милиции Е. Абрамов. С 1993 по 2007 год кинологическую службу Пермской области возглавлял полковник милиции В. Зотов.. С 2007 года Зональный центр кинологической службы ГУВД по Пермскому краю возглавляет майор милиции А.И. Мехоношин.

Торжества открыл начальник ГУВД по Пермскому краю генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов. Были вручены государственные награды, премии, зачитаны приказы о присвоении очередных званий. К поздравлениями присоединились руководство администрации Перми, представители промышленных предприятий, фирм и, конечно же, фирмы по производству и реализации высококачественных собачьих кормов Ройял Канин.

Поздравил собравшихся с праздником и председатель Совета ветеранов ГУВД по Пермскому краю полковник в отставке Яков Вагин. Именно при его активном участии, а кинологическая служба в те времена входила в состав областного уголовного розыска, который он возглавлял, удалось пробить, спроектировать и отстроить помещения и сооружения, в которых теперь располагается базовый центр.

Наконец, начались показательные выступления. Разнокалиберные собачки, которым уже надоело объясняться друг другу в любви, мгновенно взбодрились и заскулили, подвизгивая, в нетерпении. Юные специалисты аджилити продемострировали свое и собачье мастерство. Здесь были и реактивные псы, словно пуля пролетавшие сквозь брезентовую нору, были и другие, противопоставившие скорости добротность работы. Умиляла такса, которая по команде «сидеть» присаживалась, а по команде «лежать», видимо, поджимала передние лапки (в траве это не видно), но положение туловища при этом не менялось.

И вот - выступления служебных собак. Задержание нарушителя, задержание двумя собаками, задержание в тесном помещении. Это был резкий контраст. Улыбчивые песики из аджилити, с «хвостами пистолетом» померкли, как меркнет ведомая блондинкой красненькая машинка перед бронтозавром на гусеницах. Свирепые крупные псы мгновенно набирали скорость и мчались вперед без страха и сомнения в предстоящей победе.

 

Всего просмотров: 3966

Все новости за Июнь 2009

На главную страницу...