Новость из Пензы: лидер «Бековских затворников» оставлен в психбольнице
20.10.2010 13:21

Сегодня Первомайский районный суд г. Пензы рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова о продлении принудительных мер медицинского характера Петру Кузнецову, бывшему идейному вдохновителю «Бековских затворников».

Из материалов дела следует, что в конце октября - начале ноября 2007 г. в селе Никольское Бековского района Пензенской области ушли в подземелье и закрылись там 35 человек. Следуя учению Кузнецова, они намеревались таким образом пережить наступление «конца света». Сам лидер затворников остался на земле. Люди пробыли под землей более полугода. Две женщины за это время скончались. Остальные начали покидать подземелье в апреле, начале мая 2008 г. из-за обрушения вырытых пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 г.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима», «Прозрение, или последние записки неизвестно схимонаха Максима. Продолжение 1», «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», брошюра «Тайна беззакония» и др. Их автором также являлся Петр Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» и «убогий Петр». Проведённой психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в её содержании имеется явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти. Кроме того, в данных материалах использовались способы и приемы психологического воздействия на читателей в целях подчинения их воли.

По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов автор книг и «лидер затворников» признан невменяемым. В момент совершения указанных деяний и в настоящее время Кузнецов имеет признаки хронического психического расстройства в форме паранойяльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания.

Рассмотрев материалы дела, 8 августа 2008 г. Бековский районный суд Пензенской области счел доказанным совершение Кузнецовым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично). Этим же постановлением суда Кузнецов освобожден от уголовной ответственности за указанные преступления, поскольку совершил их в состоянии невменяемости. Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. После этого срок лечения Кузнецову дважды продлевался по комиссионному заключению врачей.  

Сегодня перед судом с заключением выступила старший помощник прокурора Первомайского района г. Пензы Ирина Ермакова, которая поддержала ходатайство главного врача Пензенской областной психиатрической больницы о продлении Кузнецову принудительных мер медицинского характера. Ходатайство судом удовлетворено. Еще 6 месяцев Петр Кузнецов будет проходить принудительное лечение от хронического психического расстройства в психиатрическом стационаре общего типа.


Управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ

 

Всего просмотров: 1857

Все новости за Октябрь 2010

На главную страницу...