«Сегодня совсем премьера» состоялась в органном зале Перми
03.11.2010 23:59

Сегодня перед официальным открытием пятого международного фестиваля органной музыки прошла пресс-конференция с главными модераторами события – художественным руководителем фестиваля Эльке Фёлькер (Германия), директором Пермской краевой филармонии Галиной Кокоулиной , дирижёром оркестра Государственного Эрмитажа Фабио Мастранжело (Италия) и композитором Олавом Лервиком (Норвегия).

 

 

Сначала Галина Кокоулина приветствовала всех журналистов:

- Спасибо, что остаётесь нашими друзьями. Конечно, фестиваль - это работа очень многих людей, но и ваш вклад неоценим.

Затем она напомнила, что в этом году у фестиваля первый юбилей - пять лет, но за это время в нём приняли участие музыканты из пятнадцати стран мира. Галина Юрьевна назвала семь особенностей пятого сезона фестиваля органной музыки: обычно в событии принимают участие пять стран, но в этот раз семь, впервые в фестивале участвуют музыканты и композиторы из Италии и Норвегии, впервые орган будет сочетаться на сцене с арфой, впервые органная музыка будет сплетаться с поэзией, впервые в программе предусмотрено специальное детское отделение, Олав Лервик будет лично на концерте и наконец впервые в Перми будет исполнена кантата Карла Орфа. Далее слово было передано Эльке Фёлькер:

- Рада снова вас видеть, многих я даже помню по лицам, так что ощущение, что приехала в родной дом, - говорит Эльке, и вкратце рассказывает о содержании фестиваля. Когда доходит до заключительного дня фестиваля - дня премьеры кантаты, она говорит:

- Вы спросите, как же играть в Большом зале филармонии, ведь там нет органа? Что ж, специально для этого орган будет перенесён, но не тот огромный орган, на котором я буду играть сегодня, а другой, поменьше.

В конце своей речи госпожа Фёлькер сказала:

- Фестиваль имеет разные лица. Это совместная работа с министерством культуры Пермского края, это я, которая сидит в Германии и отвечает на телефонные звонки и электронные письма, и, в конце концов, это очень хорошее продвижение для вашего города. Но главное лицо всё же - это публика.

Затем настала очередь говорить норвежцу Олаву Лервику. Но он был немногословен:

- Меня встретили очень тепло. Все так обо мне заботятся, не знаю даже, как благодарить за это!

Олав отметил, что большинство композиторов, которые так же, как и он писали музыку для фильма Г. Рихтера «Призраки перед завтраком», выбирали шутливый, забавный стиль, под стать содержанию фильма, но он предпочёл написать нечто более мрачное и даже пугающее.

И тут подоспел Фабио Мастранжело, который несколько припозднился. Он отлично говорит по-русски, так как уже девять лет прожил в России. На вопрос, собирается ли он продолжать жить в России, Фабио ответил:

- Конечно! Очень люблю Россию, это моя вторая родина. Здесь у меня жена, ребёнок недавно родился - десять месяцев. Как зовут? Стефан Фабиович!

Своим самым любимым русским композитором Фабио считает Рахманинова. А вот что дирижёр рассказал о своём оркестре:

- Наш оркестр - уникальный случай в мире. Вы должны гордиться! Я - очень горжусь. Я всегда мечтал, чтобы разные виды искусства были вместе. Даём ли мы концерты в самом Эрмитаже? Да, но там приходится быть осторожным - я такой экспрессивный, вдруг ваза, вдруг ещё что-то...

И Эльке Фёлькер, и Олав Лервик, и Фабио Мастранжело впервые делают музыку для озвучивания немого кино.

- Совсем сегодня премьера, - подытожил русско-итальянский дирижёр.

 


Анна Батог
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2972

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...