На Белую гору за праздниками
05.11.2010 00:38

«А что, у вас тоже прадник какой-то?» - спросил монах Белогорского монастыря, удивлённый большим количеством прихожан в будний день. Оказывается, 4 ноября - День народного единства - совпал с великим православным праздником Иконы Казанской Божьей Матери.

- Икона Казанской Божьей Матери - одна из самых чтимых икон в православной церкви, - пояснил монах Алексий.

«Да,- подумала я,- это настоящий монастырь. Он  настолько оторван от мирской жизни, что монахи не знают о государственных праздниках».

 Несмотря на непогоду, желающих поклониться святыне оказалось много. Стоянка перед монастырём была заполнена экскурсионными автобусами и частными автомобилями. Служба проходила в цокольном помещении храма, так как в основном помещении ещё идут ремонтные работы. Самое популярное место на Белогорье после самого храма - это, наверное, родник.

- Вода здесь чистая вдвойне: вдали от цивилизации, так сказать, и родник находится в святом месте, - объяснила Мария Денисова, мать троих детей. - Я давно хотела показать детям Белогорский монастырь. Погодка, конечно, сегодня неподходящая для таких поездок: ветер ледяной, с горы ничего не видно. Но зато мы помолились, попросили здоровья... У них, оказывается, тоже праздник, а мы и не знали.

Действительно, погода стояла не самая приятная: пронизывающий, колючий ветер, слякоть и грязь. Но всё это - не препятствия для людей, которые преодолели более ста километров для того, чтобы поклониться Иконе святой, полюбоваться видом с горы или просто отрешиться от городской суеты.


Елена Горбунова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2320

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...