Сегодня пермских пожарных испытали на прочность
23.11.2010 18:48

Сегодня в рамках инспекторской проверки Главного управления МЧС России по Пермскому краю центральным аппаратом МЧС России на испытательном пожарно-тренировочном полигоне прошли пожарно-тактические учения по лик-видации чрезвычайной ситуации и тушению пожара на открытой насосной по перекачке нефтепродуктов.

Организацию и качество работы пожарных подразделений Пермского края инспектировали: заместитель директора Департамента территориальной политики МЧС России генерал-майор внутренней службы А. Сайко, начальник Приволжского регионального центра генерал-лейтенант И. Паньшин, первый заместитель начальника Приволжского регионального центра (по ГПС) полковник внутренней службы А. Ковтун.

На первом этапе учений подразделениям была поставлена задача по ликвидации чрезвычайной ситуации. По легенде учений при заправке аммиаком железнодорожной вагон-цистерны, в результате механического воздействия произошла её разгерметизация с выходом аммиака. На момент аварии в ёмкости находилось 30 тонн аммиака. Произошёл розлив жидкого аммиака с образованием и распространением токсичного облака  по территории промышленной площадки предприятия по направлению ветра. Образовалась зона химического заражения, произошла интоксикация обслуживающего персонала с различными степенями поражения.

На ликвидацию чрезвычайной ситуации были направлены: газоспасательный отряд, медицинская служба предприятия, подразделения 5 отряда федеральной противопожарной службы по охране крупнейшего градообразующего предприятия Пермского края ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Личный состав газоспасательного отряда провел разведку зоны заражения, в ходе  которой определил её размеры, концентрацию заражения, направление распространения токсичного облака. Группа разведки газоспасательного отряда провела эвакуацию пострадавшего из зоны заражения, он был передан медицинской службе ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС». Подразделения пожарной охраны, включившись в защитные аппараты и агрессивостойкий изолирующий костюм «Треллкем Супер 162-02», проводят осаждение токсичного облака распыленными водяными струями на двух рубежах защиты. После установки на железнодорожную вагон цистерну специального блокирующего устройства типа «бандаж» истечение аммиака было ликвидировано. Опасности дальнейшего распространения облака не допущено.

На втором этапе учений необходимо было ликвидировать пожар на открытой технологической установке. По тактическому замыслу учений при разгерметизации фланцевого соединения на ректификационной колонне К-2 на отметке 16 м произошёл выброс газового бензина с последующим его возгоранием. Сложилась угроза распространения огня на расположенную рядом открытую технологическую насосную. В результате распространения горящего продукта произошло возгорание в открытой технологической насосной на площади 360 кв. м.

После обнаружения пожара начальник смены установки сообщил о пожаре на пункт пожарной связи «01» 5 отряда федеральной противопожарной службы, принял меры к эвакуации обслуживающего персонала и приостановке технологического процесса. Через 2 минуты после сообщения прибыли первые подразделения пожарной охраны, силы и средства объектового звена РСЧС. Руководитель тушения пожара проводит разведку и  открывает вызов (ранг) пожара №3. Пожар разбивается на два боевых участка: охлаждение технологического оборудования и тушение разлившегося нефтепродукта. Создан оперативный штаб пожаротушения с обязательным включением в его состав представителей КЧС объекта, инженерно-технического персонала и служб объекта.

Для проведения спасательных работ с высоты прибывает краевая и городская служба спасения, территориальный центр медицины катастроф для развертывания стационарного медицинского госпиталя. Спасатели, используя альпинистское снаряжение, приступили к спасению пострадавшего с технологической установки. С соседнего резервуара из опасной зоны городской службой спасения проводится спуск рабочего с помощью специального оборудования. Пострадавший был доставлен в развернутый госпиталь.

Тушение пожара производилось современными водопенными стволами «КРОСФАЙЕР-РУ», «Сильвани» и установкой комбинированного тушения пожаров «Пурга-30», позволяющими производить одновременно как охлаждение оборудования мощными водяными струями, так и тушение разлившейся горючей жидкости пеной низкой и средней кратности. Благодаря принятым мерам горение факела на технологической колонне было ликвидировано.

Все вводные пожарно-тактических учений подразделениями территориальной подсистемы РСЧС были  отработаны, цели и задачи пожарно-тактических учений выполнены в полном объеме. Совместная слаженная работа территориальной подсистемы РСЧС Пермского края была оценена центральным аппаратом МЧС России на «хорошо».

Дарья Кочнева
Заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю

 

Всего просмотров: 2443

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...