В Перми закончилась Джаз-лихорадка
29.11.2010 13:50

Вчера в Перми завершился V Международный джазовый фестиваль «Джаз-лихорадка 2010». Вечером в Органном зале прошел второй пятичасовой телевизионный джаз-марафон.

 И вновь Владимир Фейертаг - известный джазовый критик, музыковед, член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств - выступил в качестве конферансье.
Вечер начался с классического джаза - квартет Александра Колесникова (Пермь) и саксофонист Константин Трок (Израиль) исполняли и всемирно известные, и свои произведения. Затем на сцену вышел квартет пермского барабанщика Валерия Черноока, живущего сейчас в Москве. На удивление зрителей, Валерий оказался настолько экспрессивным, что казалось, будто он играет всем телом. Между пьесами он выходил к микрофону и шутливо объявлял следующий номер:
- А сейчас будет «Песня для Валери». Не для меня - для девушки Валери.
После выступления квартета Владимир Фейертаг назвал Валерия Черноока «самым артистичным барабанщиком, которого Пермь подарила Москве».
Продолжил марафон совершенно необычный дуэт - молдавский перкуссионист Марио Калдарару и один из ведущих тубистов Германии Клаус Бургер. Музыканты импровизировали прямо на сцене, играя на архаичных инструментах - перкуссия и туба. Комментируя их выступление под названием "Редакция. Контроль. Экстаз", Владимир Фейертаг подметил, что такая музыка живёт лишь в момент её исполнения, но не живёт в записи.
Марио Калдарару объяснил мне, почему в последнее время он чаще играет импровизационно:
- Почему импровизация? Потому что это честно. Импровизация - это то, что мы чувствуем здесь и - сейчас. Исполнять готовые произведения - это конечно тоже честно, но это было - тогда. Я хочу показать зрителям свои чувства сейчас, чтобы они меня понимали.
Затем на сцене появился Андрей Кондаков с проектом ELECTRIC Project. Они представили зрителям яркий, завораживающий джаз-рок с этническим колоритом. Руководитель проекта Андрей Кондаков умудрялся играть на трёх инструментах одновременно - фортепиано и два синтезатора.
Современный джаз, да и джаз вообще - это всегда интерпретация, импровизация. Владимир Фейертаг, рассуждал о том, что каждый музыкант стремится привнести свое в музыку, интерпретировать по-новому, лишь намекая на уже известное:
- Вы же уже знаете эту песню? Знаете. Так зачем её играть.
Последней выступавшей на фестивале группой стало трио Олега Бутмана - знаменитого барабанщика, брата не менее известного саксофониста Игоря Бутмана. Трио играло классический джаз, и больше всего зрителям нравилась игра великолепной пианистки Натальи Смирновой. После нескольких сыгранных произведений к группе присоединилась знаменитая темнокожая певица Чанда Рул. Вместе они исполняли такие хиты как «Summer time» и «Let my people go». Раскованная, артистичная Чанда заворожила зрителей своим обволакивающим голосом. Затем Олег Бутман начал наигрывать африканские мотивы, и Чанда невольно стала танцевать. Зрители были в восторге!
Завершением их выступления, завершением марафона, завершением фестиваля «Джаз-лихорадка» стала знаменитая песня «Караван». Зал аплодировал стоя.
Ирина Мальцева, зрительница:
- Второй марафон мне показался немного энергичнее. Особые впечатления остались от дуэта Марио и Клауса, такого джаза я еще не слышала! Наиболее ценно то, что это была импровизация, и никто больше этого никогда не услышит. А в конце просто прекрасно пела Чанда и очень удивила танцем - она обворожительная! В целом прекрасный был марафон, мы и послушали джаз разных направлений, и посмеялись, и нааплодировались вдоволь.
Марина Светлова, зрительница:
- Я сегодня была удивлена, особенно дуэтом Марио - Клаус. С самого появления на сцене они меня поразили. Вышли в странных одеждах; Клаус - босиком, Марио - в причудливых татуировках. Да и с такими интересными инструментами. Слушать их было очень увлекательно, они извлекали удивительные звуки, какие-то первобытные, задевающие что-то внутри тебя. Я ни на минуту не пожалела что пришла сегодня.

 


Катя Михеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 3455

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...