Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



На Пермской ярмарке сегодня угощали мясом
30.11.2010 21:42

Сегодня в Выставочном центре «Пермская ярмарка» прошел XII фестиваль кулинарного искусства «Прикамсая кухня». Организаторы фестиваля: Выставочный центр «Пермская ярмарка», министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края, пермская ассоциация кулинаров.

Председатель жюри Олеся Плахина предупреждает:

- Мы, рестораторы, нуждаемся в свежей крови. Поэтому, дорогие студенты кулинарных колледжей, судить вас будем нестрого, но профессионально!

Ровно в 13 часов началась жеребьевка среди участников конкурса «Сохраняя народные традиции». Участников так много, что конкурс проводится в две смены. Командам-участницам нужно сервировать стол, представить имеющийся ассортимент блюд, рассказать о каждом из них; в заключение своей презентации участники фестиваля должны представить на суд жюри приготовленные блюда.

Последний этап презентации был самым ярким: приглашенные гости, в большинстве случаев - преподаватели кулинарных колледжей, дегустируют предложенные блюда. Люди, проходящие мимо, с завистью смотрят на дегустаторов, а те, в свою очередь, комментируют попробованное: «Какое сочное мясо» или «Здесь соли недостаточно...»

Многие команды-участницы решили подчеркнуть тематику конкурса национальным костюмом. Например, команду кафе «Rich» (г. Усолье), представлявшую русскую национальную кухню, презентовал официант в костюме русского крестьянина.

В то время, пока жюри оценивало всех участников, посетители могли поучиться в мастер-классах. Часть публики внимательно наблюдала за тем, как можно в домашних условиях сделать шоколадные конфеты. А я пошла на «Копчение в пароконвентомате фирмы Alto - Shaam».

Здесь, в отличие от мастер-класса с шоколадом, зрители заранее занимали места. Почти 10 минут публике приходилось кричать выступающему шеф-повару из Америки, что ничего не слышно. Действительно, что можно услышать, если в одном зале проводится два мастер-класса одновременно? После того, как технические неполадки были устранены, слушателям была представлена чудо-печка. По словам ведущего, в ней можно коптить, печь и даже варить. Уникальность этой печки состоит в том, что она единственная в мире передает натуральный запах копчения.

Но, к сожалению, ведущего снова плохо слышно, поэтому нам приходится лишь наблюдать, как милые девушки разносят копченое мясо на пробу зрителям. «Мясо сочное, ароматное, без всякой химии!» - заявляют женщины, сидевшие передо мной; у меня нет оснований не согласиться с ними.

А конкурс «Сохраняя народные традиции» продолжается. Результаты будут известны только завтра, а болельщиков становится все больше и больше. Наблюдая за презентацией команд-участниц, я начинаю понимать, какую огромную роль играет общение в нашей жизни, как это важно: уметь правильно общаться. Так команду екатеринбургского торгово-экономического колледжа представляет Олеся Белопашенцева. Жюри напало с расспросами на скромную девушку: «Кем могут работать выпускники вашего колледжа? Почему оформление вашего стола выполнено в зеленой гамме?» Бедняжка растерялась, однако жюри поддержало начинающую официантку. В завершение презентации жюри дали несколько советов Олесе по поводу обслуживания клиентов: стараться заманить клиентов ассортиментом, не волноваться, быть увереннее.

- Я здесь в первый раз. Старалась держаться изо всех сил, но, видимо, это не очень хорошо получалось. Зато теперь я приобрела огромный опыт общения с клиентами. Наверное, мало кто из молодых официантов может похвастаться тем, что предлагал продукцию членам жюри фестиваля кулинарного искусства! - так прокомментировала Олеся Белопашенцева собственную презентацию.


Юлия Сергеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 3097

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...