Чарльз Анеле – пермский студент из Нигерии
16.12.2010 21:29

Чарльз Анеле, студент Пермского государственного технического университета, поступил на специальность «Иностранные языки и связи с общественностью». Это первый студент-иностранец на этой специальности. Здесь учат умению общаться, вести переговоры, налаживать эффективную коммуникацию – и все, конечно на русском языке.

Когда Чарльз приехал в Пермь, он ни слова не знал по-русски. Начал изучать язык на подготовительных курсах ПГТУ год назад, и теперь, по мнению преподавателя русского языка Ларисы Беловой, у него лучший русский из всех иностранцев.

Мы, все же, беседуем с Чарльзом на английском..

- Вопрос, который интересует всех однокурсников, почему ты выбрал для обучения именно Пермь?

- Это наиболее часто задаваемый вопрос здесь. Я всегда хотел учиться за границей. До приезда в Пермь я жил в Африке, Азии, Сингапуре. Здесь уже четыре года у меня учится близкий друг, именно он посоветовал приехать. До этого я никогда не слышал о вашем городе.

- Надо быть настоящим авантюристом, чтобы решиться поехать в чужую страну в совершенно незнакомое место.

- Да, наверно меня можно назвать авантюристом. Но я делал это не впервые. Почти год я жил в Сингапуре, играл в футбол. Футбол - это моя первая любовь. Сейчас я играю за Динамо Пермь. Еще одна любовь - это музыка. Но я понимаю, что образование очень важно.

- Почему ты решил изучать связи с общественностью?

- Я думаю, что связи с общественностью открывают много возможностей, это помогает нам общаться, сходиться с людьми. Музыка, футбол - это все PR. Я люблю взаимодействовать с людьми. Так почему не связи с общественностью?

- Я видела тебя выступающим в клубах города. Знаешь, мне очень понравилось! Сразу чувствуется, что ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Ты давно занимаешься музыкой?

- Это удивительно, но я никогда не учился пению, даже не знал, что могу. Однажды я просто подпевал песне, и мои друзья сказали: «Ты здорово поешь! Тебе надо заняться музыкой». Впервые я выступал в актовом зале ПГТУ. После этого начались постоянные выступления. Иногда я пою соло, иногда выступаю в группе с двумя девушками, гитаристом и пианистом.

- Я вижу тебя всегда в окружении людей, сразу видно, что у вас очень хорошие отношения. Ты легко сходишься с людьми? Много друзей завел?

- Я верю в дружбу. Люди принимают меня таким, какой я есть, и я очень рад этому. Самые близкие друзья учатся в Пермской медицинской академии имени Е.А. Вагнера, они тоже из Нигерии. Мы очень хорошо понимаем друг друга, но у меня есть и хорошие русские друзья из группы, нашей футбольной команды, люди, с которыми я выступаю.

- Я по себе заметила, как ты располагаешь к себе, твоя искренность и открытость обезоруживает. Сильно скучаешь по дому?

- Конечно, скучаю, но я очень люблю путешествовать, и приходится чем-то жертвовать. В Нигерии у меня остались четыре брата, мама и сестра. Мы не видимся, но много разговариваем, и, думаю, они мной гордятся.

- Что для тебя было удивительным, необычным, когда ты приехал?

- Меня поразили девушки, курящие прямо на улице. В Нигерии такого не увидеть. Вообще многие люди курят и пьют. Для меня это было очень необычно. Еще я обратил внимание на то, как молодые люди относятся к девушкам. Девушки заслуживают уважения хотя бы за то, что они девушки. Но часто они сталкиваются с другим отношением со стороны молодых людей. И это очень грустно, потому что русские девушки очень красивые.

- Я заметила, что ты популярен среди противоположного пола. Как ты относишься к повышенному вниманию?

- Популярен? Возможно. Я повторюсь, что русские девушки - самые красивые в мире. Но, к сожалению, некоторые красивые и грубые, глупые, что портит все впечатление. Конечно, есть красивые, умные, приветливые и воспитанные девушки. Еще мне нравятся прямолинейные девушки. Мой идеал- это понимающая, красивая, честная девушка. Я не ищу лучшую в мире, ведь и я не идеален.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я думаю над тем, чтобы уехать в Европу после окончания ПГТУ, во Францию или Испанию. Испания - столица футбола, это идеальное место для меня.

- Что тебе приходит на ум, когда говорят о нашей стране?

- В России самые красивые девушки, и это страна, в которой я впервые увидел снег.

Юлия Куценко
студентка ПГТУ