Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Пермском крае правоохранительные органы не считают пытки преступлением
06.07.2009 18:17

Сегодня уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина сообщила, что за 6 месяцев в ее аппарат поступило 42 обращения с жалобами на пытки и незаконное применение физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Это столько же, сколько поступило за весь 2008 год. Динамика процесса такова. В 2007 году по аналогичным фактам в адрес уполномоченного было 30 жалоб, по ним возбуждено 9 уголовных дел, осуждено судами за применение насилия и спецсредств (в том числе и за преступления прошлых лет) 11 человек. В 2008 году поступило 42 жалобы, возбуждено 11 уголовных дел, осуждено 13 человек. А за 6 месяцев этого года  при 42 жалобах возбужденных уголовных дел нет, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 сотрудника милиции.

Вопиющими фактами Татьяна Марголина называет необоснованное применение физической силы и спецсредств, а также жестокость в отношении больных лиц, содержащихся в центре «Дельфин» со стороны ОВД по Краснокамскому району, пытки в целях получить признательные показания от лиц, содержащихся в ИВС УВД по г. Березники. В вытрезвителе УВД по Ленинскому району Перми  от примененных к гражданину пыток в виде связывания гражданин умер от остановки сердца, а в вытрезвителе ОВД по Добрянскому району гражданин получил телесные повреждения разной степени тяжести. Особую тревогу уполномоченного вызывает случай применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции в баре «Офис» поселка Уральский Нытвенского района.

Между тем в ходе проверок аппарат уполномоченного по правам человека установил, что по всем указанным выше фактам службы собственной безопасности либо следователи признали действия сотрудников милиции законными и обоснованными. Татьяну Марголину поражает тот факт, что люди, расследующие должностные преступления, похоже, не знакомы с действующим законодательством. Или трактуют его в свою пользу. Так, они вполне могут расценить простой вопрос гражданина - «За что вы меня забрали?» - как неповиновение законным требованиям милиции и законный повод для применения физической силы. Применение так называемых «мягких вязок» или «ласточек» не только в мире, но и в России давно считается преступлением, но, видимо, не в Пермском крае.

Обратила Татьяна Марголина внимание и на тот факт, что изоляторы временного содержания (принадлежащие управлению по исполнению наказаний), хотя административно подчинены начальнику соответствующего ОВД, но фактически - заместителю по оперативно-розыскной работе, основным показателем работы которого является раскрытие преступлений. Такая ненормальная ситуация и приводит к тому что пресс-хаты и пресс-камеры живут и здравствуют по сей день.

К настоящему моменту по инициативе уполномоченного по правам человека в Пермском крае проведен Совет безопасности при губернаторе Пермского края, прошла встреча уполномоченного с начальником ГУВД по Пермскому краю генералом Ю. Горловым. Татьяна Марголина считает, что Юрий Горлов занял правильную и принципиальную позицию в том, что за действия подчиненных должны нести личную ответственность и руководители отделов внутренних дел. На этом же совещании были определены конкретные меры, способные оградить граждан от пыток, незаконного применения физической силы, спецсредств и табельного оружия. Прошло также совместное совещание и в краевом суде, где была представлена практика европейского суда по правам человека, примеры реагирования судов на факты пыток и превышения должностных полномочий в РФ.

 

Всего просмотров: 1828

Все новости за Июль 2009

На главную страницу...