Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Вот тебе, бабушка, и культурная столица
16.01.2011 23:40

12 сентября 2009 года министр культуры Пермского края Борис Мильграм объявил Пермь культурной столицей Европы. Он сослался на обширное культурное наследие и активную фестивальную жизнь. Это событие, определенно, стало ключевым в рамках V экономического форума. Однако без внимания остался социальный аспект культурной зрелости. К такому выводу я пришла, проделав незамысловатый маршрут от Гайвы до ТРК «Столица».

Расстройство №1. Началось оно с гайвинской маршрутки «3Т», которая должна была доставить меня в центр города.

Я захожу и вижу, что в салоне нет свободных мест, но время поджимает, поэтому я решительно направляюсь внутрь. Там сидит немало молодых людей, вполне здоровых на вид, однако никто не спешит уступить девушке место. Картина «потрясающая»: на высоченных каблуках меня мотает по салону, как пустую канистру в багажнике. Весьма неприятно. Но гораздо обиднее мне за бабушку-пенсионерку, которая находится в таком же шатко-висячем положении, как и я.

Так, за полчаса пути до Центрального рынка я разочаровалась в воспитанности и надежности молодых людей. Настроение стремительно опускалось до нуля.

Расстройство №2. Следующим испытанием для психики явилась покупка жевательной резинки в одном из ларьков на Центральном рынке.

- «Eclipse» вишневый, пожалуйста, - и протягиваю 50-рублевую купюру.

Дальше все развивается не по сценарию: вместо молчаливого получения покупки и сдачи я наблюдаю, как продавщица отпихивает деньги и что-то с пеной у рта доказывает. Слов я разобрать не могу: музыкальный киоск поблизости демонстрирует всю мощь своей продукции. Ничего не понимаю. Через секунду все же слышу истошный крик:

- 3 раза уже сказала! Ни фига не слышишь! Иди отсюда!

- Я бы вам посоветовала не хамить покупателям.

- Кто тут хамит, курица малолетняя? Проваливай отсюда.

Что мне оставалось делать? Униженная и оскорбленная торговкой без образования, перспектив и шанса на успех, я даже меньше стала любить столь нравившийся мне «Eclipse». В сердцах мне хотелось вернуться и бросить тарелочку для сдачи в ее далеко не первой свежести лицо. Или даже не полениться и написать плакат «Здесь хамят». Однако пуританское мамино воспитание не позволило мне поступить подобным образом. И я направилась дальше, за новым разочарованием.

Промежуточный вывод: в ларьки на рынке я больше не ходок.

Расстройство №3. Девиантное поведение подростков в общественном транспорте. С ним я столкнулась в автобусе №72.

8 подростков ругались матом из-за мест для сидения, громко смеялись и всячески отравляли жизнь кондуктору и благовоспитанным гражданам, среди которых были и пассажиры с малышами.

Видимо, «уже не детки» до этого изрядно напились коктейлями из технического спирта или использовали не по прямому назначению творения флоры. Этакие современные гегемоны. На замечания кондуктора они дружно гоготали. Каждый раз, когда она проходила мимо, самым бесстыдным образом ухмылялись:

- Как дела? Еще не родила?

Облегчением для всех было, когда они вышли.

Итог дня: 3 разочарования, 1 хамство, тонна плохого настроения и бесконечное множество некультурных пермяков.

На мой взгляд, прежде чем делать громкие заявления о культурности Перми, нужно оценить готовность населения соответствовать подобному званию. Статус культурной столицы невозможно просто приписать жителям города. Для начала нужно изменить их сознание и воспитание.


Юлия Бадашкеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 1818

Все новости за Январь 2011

На главную страницу...