Замминистра культуры освобожден от уголовной ответственности
21.01.2011 10:26

Ленинским районным судом г. Перми принято решение по уголовному делу в отношении заместителя министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Протасевича Александра Рудольфовича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что Протасевич, являясь должностным лицом - заместителем министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, вопреки требованиям закона и должностному регламенту, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов.

Так, в ходе реализации проекта «Пермская библиотека» с целью издания книг пермских авторов Министерством были заключены государственные контракты на издание книг с ООО «Авекон», ООО «Инфоком», ООО «Пермкомсервис», ООО «Уралпромэкс», ООО «Мастер-ключ», интересы которых представлял председатель ПРО ООДО «Лига юных журналистов» Вилькевич И.С. Однако, выполнять работы и оказывать услуги, предусмотренные контрактами, контрагенты не намеревались.

Обвиняемый, в обязанности которого входили организация контроля за выполнением государственных контрактов, не поручил никому из сотрудников Министерства осуществление контроля и приемки выполненных работ, не убедившись в выполнении контрагентами своих обязательств по контрактам, необоснованно подписал акты сдачи-приемки работ по названным государственным контрактам, подтвердив, со стороны заказчика - Министерства, что работы и услуги выполнены в полном объеме и стороны взаимных претензий не имеют. Кроме того, он подписал заявки на оплату расходов по вышеуказанным государственным контрактам, на основании  которых с лицевого счета Министерства в адрес вышеназванных организаций были перечислены денежные средства в размере свыше 480 тысяч рублей.

В результате халатного отношения к службе, выразившегося в неисполнении Протасевичем своих должностных обязанностей, бюджету Пермского края был причинен крупный ущерб.

Суд по ходатайству защитника, поддержанного подсудимым, прекратил данное уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, которое является нереабилитирующим основанием.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 1908

Все новости за Январь 2011

На главную страницу...