Теплая и уютная круглая гостиная Нины Горлановой
27.01.2011 23:16

Сегодня в городской библиотеке имени Пушкина в рамках цикла встреч "Необыкновенный собеседник" у поклонников творчества Нины Горлановой была возможность услышать истории из жизни пермской писательницы, ее комментарии по поводу искусства и собственного творчества, задать интересующие вопросы, и даже уйти со встречи не с пустыми руками.

Можно сказать, что сегодняшний день Пушкинская библиотека полностью посвятила Нине Горлановой. Все началось с показа документального фильма о жизни писательницы и художницы "Горланова или дом со всеми неудобствами" режиссера Алексея Романова. Затем началась встреча с самой героиней - Ниной Викторовной. Конечно, библиотека работала в штатном режиме, обслуживая всех, кто пришел за книгами, однако и они, и даже освободившиеся работники Пушкинки подходили в круглую гостиную с желанием послушать интересного и очень талантливого человека.

Подбегаю к библиотеке, понимая, что встреча уже 10 минут, как началась. Раздеваюсь и, отдышавшись, прохожу в круглую гостиную, где Нина Горланова стоит в центре зала и рассуждает об искусстве. Полукругом расставлены стулья в 2 ряда, и ни одного свободного места - даже у дверей стоят внимательные слушатели. Присоединяюсь к ним. Нина Викторовна говорит об искусстве в сегодняшнем мире, о мифах в искусстве и нашей жизни и переходит к вопросу о собственном творчестве. Что интересует писательницу, когда она увлечена творческим процессом?!

- Меня теперь мало интересуют такие вещи, как предательство, измена. Помню, училась с мальчиками, которым впоследствии в своей жизни пришлось столкнуться с подобными трудностями. И меня это раньше действительно волновало, я много думала над тем, как же они сначала были вместе, а потом раз - и стали предателями. А сейчас мне больше интересно то, что над человеком, мне интересно его преображение в лучшую сторону, - говорит Нина Горланова.

Из этих слов я понимаю, что мы плавно-плавно начинаем переходить от творчества к жизни, обсуждать непосредственно жизненные проблемы и трудности. Пожалуй, именно в свете таких проблем и возникает материал для творчества, поэтому всё очень тесно связано друг с другом. Писательница делится с нами своим многолетним опытом, своими мыслями и переживаниями, рассказывает забавные и не очень истории из собственной жизни. Мы часто по-доброму смеемся над ее шутками и смешными ситуациями, о которых она с улыбкой говорит. Приятная и теплая атмосфера сложилась сегодня в круглой гостиной пушкинской библиотеки, и время пролетело незаметно.

Больше всего из рассказанного нам, внимательной аудитории, впечатлила история о том, как Нина Викторовна учила рисовать сирот в одном из пермских детских домов. Настоящая история о преображении любовью:

- Дети были ужасные, честно говоря. Могли спокойно приставить нож к горлу воспитательницы ради того, чтобы она дала им деньги. Так вот, мы учились с ними рисовать. Сначала было очень тяжело: доходило даже до того, что мне приходилось обещаниями золотых гор и виллы в Ницце уговаривать их дорисовать вторую бровь, не говоря уже обо всем остальном. Но постепенно дети втянулись. Мы рисовали в различных стилях: и наивные иконы, и реализм, и абстракционизм. А за каждую мою похвалу маленьким ученикам давали сладкие поощрения. Но был один мальчик, который не получал сладости за свои рисунки - уж больно мрачноваты они были. Однажды он нарисовал террориста, убивающего милиционера. Не могла я его похвалить, все внутри даже переворачивалось от одной мысли об этом рисунке. Тогда он, видимо, сильно разозлился на себя и решил доказать, что тоже способен заслужить слова похвалы. Он попросил новый лист и нарисовал золотую рыбку. Я перед всеми ребятами тогда хвалила эту золотую рыбку, небо, море, а потом стала свидетелем другой картины: мальчик был настолько счастлив, что долго потом еще бегал по коридорам детского дома со своим рисунком в руках и кричал, что у него наконец-то тоже получилось.

Вот и самое лучшее заключение для сегодняшней встречи. Все потихоньку начинают расходиться, кто-то подходит к героине сегодняшнего дня за автографом и ответами на интересующие его вопросы, а я направляюсь к выходу. Уже выхожу из здания библиотеки, как золотистый смех двух девушек привлекает мое внимание. Они удаляются от библиотеки в направлении театра оперы и балета и что-то бурно обсуждают, а в руках несут картины самой Нины Горлановой, которые еще в начале встречи им и некоторым другим гостям подарила талантливая художница и писательница.


Юлия Ефимова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2457

Все новости за Январь 2011

На главную страницу...