Журналисты получили информацию об ограблении века в Перми из первых рук
15.07.2009 13:09

Час назад в ГУВД закончилась пресс-конференция, посвященная работе по раскрытию преступления, совершенного инкассатором Сбербанка Александром Шурманом. Пресс-конференцию провели начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов и председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев.

На сегодняшний день, сообщил Юрий Горлов, банку не возмещены 1 миллион 35 тысяч рублей. Это те деньги, которые жена Шурмана передала своему отцу, тестю инкассатора, Аркадию Салимжанову. Последний утверждает, что не помнит, куда он их припрятал, потому как получил их в пьяном виде. Начальник ГУВД выразил уверенность, что в ходе следствия и эта сумма будет возвращена. «Сейчас, - сказал он, мы помогаем ему вспомнить различными методами, в том числе и с помощью гипноза».

Владимир Верхоланцев сообщил, что в связи с ограблением века в Западно-Уральском банке Сбербанка России не обошлось без кадровых изменений в составе руководства. Уволены руководитель службы инкассации и его заместитель. Председатель банка усматривает их вину в том, что бригада инкассации не исполнила пункты должностной инструкции «от» и «до». При их соблюдении преступление не могло быть совершено. Уволены также и два инкассатора, работавшие с Шурманом.

Журналисты поинтересовались, был ли на самом деле телефонный звонок председателя Сбербанка России Германа Грефа арестованному инкассатору. Это вызвало некое оживление по ту сторона стола: «Как вы себе представляете такую возможность?!»

- Давайте, я расскажу, как это было на самом деле! - воскликнул Владимир Добрынин, директор управления безопасности ЗУБ СБ РФ. Выяснилось, что непосредственно с Шурманом Греф не говорил («Да он и не опустился бы до этого»). Герман Греф передал через руководителя московской службы безопасности указание выяснить мотивы, побудившие инкассатора совершить преступление. Владимиру Добрынину в присутствии следователя «по громкой связи» дали возможность сделать звонок Шурману. Тот сообщил, что руководствовался в своих действиях чувствами протеста против снижения заработной платы и имел ввиду таким способом достучаться до руководства банка.

- В этом вопросе, как и во многих других, получивших освещение в прессе, сработали «глухие телефоны».

С «глухих телефонов» и с сожаления по поводу того, что в СМИ в процессе раскрытия и расследования преступления прозвучали многие факты, не имевшие места в действительности, собственно говоря, и началась пресс-конференция. Но тут еще следует разобраться, кто больше в этом виноват: СМИ, ловившие клочки информации из любых источников, или милиция со Сбербанком, посадившие эти СМИ на голодный информационный паек. А то что, давалось журналистам, поступало относительно имевших собственные связи СМИ, с запаздыванием в два-три дня. То есть уже не имело никакой информационной ценности.

В заключение пресс-конференции председатель Западно-Уралького банка Сбербанка РФ Владимир Верхоланцев вручил Благодарственное письмо спецназовцу Владимиру Бояршинову, обнаружившему логово, где скрывался грабитель

 

Всего просмотров: 2053

Все новости за Июль 2009

На главную страницу...