Татьяна Толстая: «Мои недостатками мне нравятся»
01.03.2011 01:41

Мы стоим у порога библиотеки имени Пушкина. Уже не в первый раз это место радует нас всевозможными мероприятиями, начиная с детских выставок и заканчивая встречами с известными культурными деятелями и литераторами. Сегодняшнее событие достаточно значимо для нашего города - Пермь посетила известная писательница, публицист и телеведущая Татьяна Толстая.

С целью не опоздать мы входим в читальный зал за полчаса до начала. Ругая себя за чрезмерную пунктуальности, ждём.

С другой стороны, даже хорошо было придти раньше - с каждой минутой зал все более заполняется и вскоре мест совсем не остается. Большую часть присутствующих составляют взрослые люди, определенно имеющие отношение к литературе. На первых рядах заканчиваются подготовки: на столах уже разложены листы и ручки для выступления в форме «Вопрос-ответ», последних гостей рассаживают на подготовленные места.

За моей спиной девушки обсуждают личность Артемия Лебедева, что вовсе не удивительно, поскольку это сын ожидаемой писательницы. Преподаватели литературы старших классов (это я поняла из разговора) удивляются количеству заинтересованных студентов. Операторы готовят технику. Состояние шумного ожидания и волнения.

После небольшой задержки начинается самое интересное - мероприятие. Сама виновница происходящего, предстает перед нами именно такой, какой все ее представляли, наблюдая по телевидению - настоящей леди с литературными корнями, в манерах которой просматриваются задатки артистизма. Она открыта и откровенна, в меру груба и в любом положении отлично отшучивается, чем подогревает реакцию слушателей.

Множество вопросов в форме записок не прекращают сыпаться. Татьяна Толстая делится впечатлениями о городе:

- Я никогда не была у вас. До его посещения у меня было несколько первоначальных ассоциаций - это торговля в 19 веке и прекрасная писательница Вера Панова, о которой почему то очень мало говорят. С утра успела побывать в Краеведческом музее, приятно удивившем меня.

Обстановка временами похожа на маленькое театральное представление. Выступление прерывают громкие возгласы пожилой женщины со второго ряда, которые смешат аудиторию. При обсуждении культурных новшеств Артемия Лебедева несколько раз выключается свет.

- Каково моё отношение к культурной политике моего сына в вашем городе?Вполне нормальное. Он у вас вроде бы плохо себя не ведет, по кабакам не шляется. Остановки при проезде видела, понравились. Для таких мелочей тоже вкус и чувство стиля нужно.

На вопрос есть ли у Толстой недостатки и как с ними бороться она смело отвечает:

- Недостатки это даже хорошо - главное, чтоб не превратились в пороки. Они у меня есть, и мне даже нравятся. А с праведными людьми жить - так ведь и с ума можно сойти.

Ответ на вопрос об использовании мата в современной литературе особенно запоминается слушателям:

- Мат - удивительная краска. И использовать её даже нужно, но это надо уметь. Например, современной молодежи это совсем не удается.

После чего последовал занимательный рассказ про то, как в 80-е годы у пары рабочих, ремонтировавших квартиру писательницы, нецензурно выражаться получалось отлично.

Дискуссия проходит живо и интересно, и к ее концу остается как минимум 40 не зачитанных вопросов. Зрители громко аплодируют. После выступления можно купить книги и подойти за автографом к писательнице, но сделать это сложно - очередь никак не желает расступаться.

Моя соседка по месту в «зрительном зале» Анна Калевина, работник одной из библиотек края, специально приехала на мероприятие из Александровска:

- Отлично, что получилось сюда попасть. Все было очень интересно, но жаль что мой вопрос зачитать не успели.

Пройдя огромную очередь ждущих автографов людей мы, довольные, отправляемся к выходу. Уже в эту среду нужно будет посетить вторую встречу с Толстой в ПГПУ. Интересно...

 


Алина Груздева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 3595

Все новости за Март 2011

На главную страницу...