Пермский милиционер обязал ГУВД выделить ему жилье
22.07.2009 18:28

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу ГУВД по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми.

В 2003 году сотрудник ОВД Дзержинского района Перми Н.Гилязетдинов заключил с ГУВД по Пермскому краю контракт, согласно которому он был назначен на должность начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений против личности следственного отдела при ОВД Дзержинского района г. Перми. В пункте 3 контракта ГУВД приняло на себя обязательство предоставить истцу жилье в течение трех лет после назначения на должность. Жилье предоставлено не было. В ГУВД милиционеру объяснили, что при подписании контракта не были оговорены существенные условия контракта, а именно: размер жилой площади и порядок предоставления жилья. После чего Н. Гилязетдинов обратился в суд с иском к ГУВД по Пермскому краю о предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения в собственность в виде отдельной благоустроенной двухкомнатной квартиры площадью не менее 45 кв.м.

В суде представители ответчика выдвинули массу причин, по которым не могут исполнить условия контракта - начиная с того, что подписавший контракт заместитель начальника ГУВД по кадрам не уполномочен решать жилищные вопросы и кончая тем, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств не могут быть направлены для приобретения квартиры милиционеру, поскольку «нецелевое использование ГУВД по Пермскому краю выделяемых денежных средств недопустимо и составляет состав преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации».

Тем не менее, Свердловский районный суд г. Перми резонно (согласно ст. 309 и 310 Гражданского кодекса РФ) заметил, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, Н. Гилязетдинов условия контракта исполнил, вступил в должность начальника отделения по расследованию особо тяжких преступлений против личности следственного отдела при ОВД Дзержинского района г.Перми и отслужил по контракту 5 лет. Значит, контракт имеет законную силу и вторая сторона должна исполнить свои обязательства. Но поскольку в контракте, действительно не были оговорены условия предоставления жилья, суд обязал ГУВД предоставить Наилю Гилязетдинову благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 15 кв.м в черте г. Перми на праве собственности.

 

Всего просмотров: 2272

Все новости за Июль 2009

На главную страницу...