Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В пермском клубе «Ритм» вчера танцевали страстно и откровенно
11.04.2011 20:56

Вечером в воскресенье 10 апреля в пермском клубе «Ритм» состоялась особая сальса-вечеринка, посвященная дню рождения танцевальной студии «Шаг Вперед». Особенной она оказалась не только из-за торжественности даты, но и благодаря активному участию в ней истиного кубинца Габриэля Никот Вальдеса, певца и танцора, авторитетного преподавателя латиноамериканских танцев.

Перед началом вечеринки нас предупреждают:

- Оставьте все свои комплексы далеко за пределами клуба и наслаждайтесь!

Комплексы? Я нередко бываю на всякого рода вечеринках и сальсатеках, в том числе, но о комплексах мне сообщают впервые. Любопытно.

Начало мероприятия протекает достаточно традиционно: одна часть гостей танцует, другая - сидит за столиками, приветствует вновь прибывших, общается, тоже временами выходит на танцпол, в общем: всячески отдыхает. Периодически все отвлекаются от своих дел и смотрят номера, поставленные ребятами из студии-виновницы праздника. Всё проходит очень мило и вполне безобидно. Вопрос о комплексах остается открытым.

А закрылся он моментально и сам собой, стоило только Габриэлю взять руководство танцполом в свои руки. Танец, в который он без труда смог привлечь добрую половину гостей клуба, явно не для закомплексованных. Это же реггетон! У увидевших его впервые людей он обычно вызывает, мягко говоря, удивление и странное выражение на лице.

Тем, кто еще не знает, реггетон (reggaeton) - это парный латиноамериканский танец смелых, раскрепощенных и уверенных в себе людей, воплощение страсти и любви на танцполе. А по мнению большинства танцоров, это один из самых откровенных, страстных и даже вызывающих танцев.

Как-то я слышала, что в России вряд ли люди смогут танцевать реггетон: очень уж мы зажатые и серьезные. Сейчас, после увиденного, я в этом сильно сомневаюсь. Но тут стоит отдать должное и Габриэлю: его энергетике, артистизму, эмоциональности.

- Он совмещает в себе кубинскую зажигательность и мягкость ведения в танце. Более того, он очень обаятельный, общительный и приятный человек, - прокомментировала активная участница всех сальса-мероприятий Маша Белова.

Габриэль оказался человеком незаурядным. Родился на Кубе, в Гаване, но уже около 10 лет живет в Москве. Он не только известный танцор, но и один из основателей группы "Puro Habano", участники которой сами пишут музыку и слова для песен, снимают видеоклипы, попадающие в ротацию ведущих европейских музыкальных каналов, дают концерты и преподают сальсу, бачату и, конечно, реггетон.

Несмотря на то что на вечеринке популярностью Габриэль пользовался невероятною, мне удалось немного с ним пообщаться.

- Сильно ли отличается манера танцевать сальсу в России и на Кубе?

- Единственное, что отличает - это то, что мы танцуем от души. Это наша культура. А в России люди начинают любить танец за красоту, за страсть, и только потом уже его изучают. Обучаются технике, как в бальных танцах. А на самом деле, единственное, что отвечает за кубинские танцы - это душа. Это танцы душой, вот и всё.

- Существует мнение, что европейцам, сколько бы они не старались, никогда не научиться танцевать, как кубинцы. Вы, как кубинец, согласны с этим мнением?

- Нет, многие европейцы очень хорошо танцуют, у них есть и так называемое чувство танца. Но дело в том, что самый обычный кубинец, даже который не танцует, чувствует ритм. Это у нас в крови. А вам нужно прилагать усилия, чтобы научиться этому.

- Как вы считаете, в каких городах России больше всего развито сальса-направление?

- Больше всего в Москве. Дальше идет Санкт-Петербург. Потом Ростов-на-Дону, там очень сильная школа, хорошие танцоры. Красноярск, Краснодар, Волгоград, Владивосток. Везде побывал, мне нравится путешествовать, интересно. Интересно, как разные люди воспринимают нашу культуру, как к ней относятся.

- Интересен взгляд профессионального танцора: чем хорошая партнерша отличается от плохой?

- Ну, нет: девушка очень зависима от партнера, от того, как он ведет. Любая девчонка может танцевать, если у нее хороший партнер.

- Какой совет вы могли бы дать танцорам и тем, кто только желает научиться танцевать?

- Слушайте музыку. Нужно слушать, слушать и слушать. Ритм поступает через ухо, а потом попадает в сердце. И оно начинает биться под эту музыку, это значит, что ритм уже в тебе. А это самое главное. Всё очень просто.


Евгения Пахмутова
студентка ПГТУ



Ключевые слова:
бальные танцы Пермь

 

Всего просмотров: 6132

Все новости за Апрель 2011

На главную страницу...