Искусство не может требовать от детей истошно кричать в трамваях
02.06.2011 23:43

Сегодня в пермском Доме художника открылась выставка «Новая поэзия урбанизма». Основная тема выставки: городской пейзаж. Вниманию пришедших было представлено более 120 картин разных мастеров из различных уголков Пермского края. В отдельном помещении выставлялись работы пермского Дома кукол.

Открыл выставку председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов:

- Сегодня здесь представлены работы не просто художников, а хороших художников. Сегодня здесь самая красивая выставка.

Здесь очень важно отметить, что было выделено словосочетание «хорошие художники», в самой речи Равиль Исмагилов выразил неприязнь к происходящим в нашем городе событиям, и назвал их «Шоу».

Следом выступил кандидат искусствоведения, член Союза художников России Александр Доминяк:

- Я не стану говорить о содержании этой выставки. Ваши глаза дадут вам девяносто процентов информации о ней. Хотелось бы больше поговорить с молодыми. Никогда не звучало так вульгарно слово «П», но теперь, когда это «П» стоит вот там (Пермская эспланада) - это даже хуже чем вульгарность. Новое всегда пытается приманить, но не будет традиции - не будет ничего нового. Что бы нам ни говорили, нам нужно обязательно поддерживать то, что мы называем традицией. На наших плечах вырастают гении, без нашей поддержки их просто не будет. Я прошу молодых - не поддавайтесь этим соблазнам, не идите на эту приманку. Для того, что бы сотворить что-то стоящее, надо долго и долго работать! Задача искусства - воспитать нас на самом главном: разумном, вечном, прекрасном. Как говорил Достоевский, только красота спасет мир. А все это безобразие - это шелуха. Она, непременно, уйдет. Трагедия только в том, что золото тонет, а дерьмо плывет. Ну и пусть оно уплывет, куда ему положено. Всех поздравляю с открытием выставки и желаю вам всего самого-самого доброго.

Негодовали и художники, которые презентовали свои работы. Многие из них считают неприемлемым сегодняшнее положение дел, и что неправильным является привлечение такого количества средств и внимания к мероприятиям, подобным «Белым ночам».

От произведений, представленных на выставке, буквально веяло теплом, летом. Но среди них также оказалась и одна мрачная композиция под названием «Раненый ангел». Мы решили спросить у рядом стоящего человека, которым оказался закамский художник Владимир Посохин, что же означает эта картина. В результате у нас завязался целый разговор:

- Почему же так получилось, что эта картина - единственная, которая написана в мрачных тонах?

- Ну, здесь сокрыто какое-то особое значение, ведь изображена именно пермская буква «П». Рядом с ней сидит раненый ангел и показывает на нее, то есть что-то происходит именно в Перми, а сверху на него падает игрушка с молотом, скорее всего, показана гражданская война, которая идет сейчас в культуре Пермского края. Символизируется уничтожение чего-то. Подобное сейчас происходит и у нас. Деньги расходуются в никуда. Заборы красят, а больницы разваливаются. Нам бы побольше площадей для народной выставки, а деньги спускаются на шоу, которое проходит в центре города. Лично я проехал с двумя проектами 20 городов Пермского края и прекрасно вижу всё положение: провинциальные музеи в Кунгуре, Красновишерске, Чайковском и других городах находятся в критическом состоянии.

- А что вы можете сказать о фестивале «Белые ночи в Перми»?

- Я видел формуляр о том, как детям вести себя на открытии фестиваля. Там такие прибаутки давали, например, в трамвае истошно кричать и не давать пассажирам покоя. Этот формуляр был отправлен руководителям детских учреждений.

- Скажите вкратце, что вы думаете об этой выставке?

- Я считаю, она цельная, подчеркивает дух нашего города, его романтику, историю, традиции. Вот например, по мнению куратора выставки - это духовный центр Перми. Конечно, лучшее наше место.

- Разумеется, от просмотра картин получаешь огромное духовное и эстетическое удовольствие.

- Да, это философия жизни. Если же в работе этого нет, и она не учит нравственности, что же это за искусство? Знаете, я верю, что придет время ренессанса сурового советского стиля искусства. То была целая эпоха, при которой создавалась страна. Люди трудились на благо Родины и художники тоже отражали это. Например, старая наша элита - Коровин, Кузин, Коваленко. Вот недавно здесь проходила выставка Кузина. Вот это прямо целая эпоха, вот это настоящий уровень народного художника. Этот человек сумел отразить дух морали Пермского края и города Перми.

- А каких авторов вы хотели бы отметить на этой выставке?

- Здесь выделить довольно трудно, даже невозможно. Кто-то работает чисто реалистически, у кого-то духовно-религиозные работы, а у кого-то творение политическое. Вот например на картине Владимира Абусова «Осень» внимание отцентрировано на природе. Произведение прямо давит теплом осени.

- Спасибо вам огромное, Владимир Иванович.

- Всего доброго, ребята. Обязательно приходите еще на подобные выставки.

Перед тем как уходить, мы решили поинтересоваться у молодой пары, что они думают по поводу этого мероприятия:

- Нам все очень понравилось! Просто восхитительная выставка! Все картины очень воодушевляют. Они очень добрые и светлые. И людей немного - можно спокойно полюбоваться произведениями искусства.

Да, посетителей было довольно мало. От силы человек тридцать. Впрочем, это неудивительно - разве может такое крохотное событие конкурировать с масштабным фестивалем, который проходит в эти дни в Перми.


Денис Дерябин Диана Меликова Дмитрий Пикулев
студенты ПГТУ



Ключевые слова:
художник выставка Пермь

 

Всего просмотров: 2873

Все новости за Июнь 2011

На главную страницу...