Пришло время заботиться о лесе
11.09.2011 21:29

В Перми состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова – «Современное видение наследия лесничих Теплоуховых». Организаторами конференции выступили «Пермская государственная сельскохозяйственная академия», «Пермский государственный национальный исследовательский университет», а также фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза».

Александр Теплоухов родился 12 августа 1811 г. селе Карагай, жил и работал в селе Ильинское Пермской губернии. Основатель российского лесоведения, главный лесничий и главноуправляющий Пермского нераздельного имения Строгановых, выдающийся ученый, известный археолог. Многие лесоводы работают только по его книгам. Александр Теплоухов был крепостным у графов Строгановых. Благодаря своему трудолюбию и усердию, Теплоухов был направлен в Санкт-Петербург для получения образования, а затем в Германию в Тарандскую лесную академию. Он одним из первых в отечественной науке разработал классификацию лесов, создал первое руководство по лесоустройству, методику картографирования лесных угодий и лесовоспроизводства. Основные принципы лесоводства, предложенные А.Е. Теплоуховым, используются в лесном деле до сих пор.
В интернет-зале сельскохозяйственной академии присутствуют прямые потомки Александра Теплоухова -  Валентин Сергеевич и Сергей Сергеевич Немковы. Валентин Сергеевич приехал в Пермь из США, он живет в Детройте, а Сергей Сергеевич - в Санкт- Петербурге.  Внучка А.Е. Теплоухова Мария Федоровна Теплоухова-Вологдина являлась бабушкой американских гостей, она очень много сделала для сохранения исторических данных о своем знаменитом деде. Именно Марии Федоровне посвящена презентация Валентина Немкова, в которой говорится о дневниках российского патриарха лесоводства - «Эпистолярное наследие А.Е. Теплоухова».

Затем пришел черед экскурсии, которая направляется в Пермский краевой музей. После экскурса в историю нас ждет вечер-встреча в Президиуме Пермского отделения УрО РАН (дом-усадьба Грибушиных). Николай Быков - краевед поселка Ильинский, где большую часть жизни трудился Теплоухов, рассказывает об интересных моментах жизни главного лесовода и его семьи. На следующий день, 7 сентября, на конференции выступал профессор Уральского государственного лесотехнического университета Николай Чернов, ведущий специалист России по истории лесного дела. Во второй половине дня мы отправляемся на экскурсию в ботанический сад в ПГНИУ, где директор сада Сергей Шумихин подробно рассказывает нам о развитии древонасаждений, иллюстрируя рассказ живыми примерами.

Время секционных докладов закончилось и 8 сентября делегация международной научно-практической конференции отправляется в автобусную экскурсию. Село Васильевское - первый пункт назначения, там расположены плантации ели, которых посадил еще 30 лет назад Михаил Рогозин - заведующий лабораторией экологии леса ЕНИ Пермского университета, кандидат сельскохозяйственных наук. Михаил Владимирович является непосредственным организатором конференции. Этот человек увлекательно  рассказывает о том, как создавалась эта плантация. Эти ели - потомство деревьев, высаженных А.Е. Теплоуховым, его учеником и последователем Ф.А. Теплоуховым. На плантации проводятся исследования генетических особенностей деревьев, выросших в искусственных насаждениях в разных условиях плотности и комбинации видов. На каждом дереве есть  табличка с номером, ведется точный подсчет всех параметров и изменений в росте.

Далее по маршруту - лесопарк «Кузьминка». Парк расположен на южной окраине поселка Ильинский. Основан главным лесничим имения Строгановых А.Теплоуховым в 1842 г. Это первая опытная площадка в России: здесь вел свои опыты А.Е. Теплоухов, Ф.А. Теплоухов, их последователи. В 1970-х сюда была перенесена могила и надгробный памятник А.Е. Теплоухова. Сейчас «Кузьминка» - это исторический памятник развития отечественного научного лесоводства, ботанический сад и музей редких растений, площадью 6,4 га.

Местные жители встречают нас в праздничных национальных костюмах, хлебом и солью. После все подходят к памятнику Александра Ефимовича, чтобы возложить цветы на его могилу. Концепция реконструкции лесопарк «Кузьминка» становится темой для бурного обсуждения на круглом столе. Остро встаёт проблема  - лесокультурные памятники российского масштаба, такие как «Кузьминка», не развиваются, зачастую даже не находятся в зоне контроля со стороны властей. Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза», во главе с президентом - Еленой Владимировной Плешковой, инициировал и разработал концепцию развития этого объекта природного и культурного наследия. В процессе обсуждения участвуют и представители разных организаций и учреждений Ильинского района. Дискуссия продолжается не один час. Необходимо сделать парк местным достоянием, живым памятником, в развитии и благополучии которого были бы заинтересованы все участники процесса, в том числе и местные жители.

Помимо круглого стола, целью нашего визита стало открытие мемориальной доски, посвященной А.Е. Теплоухову.  На мраморной доске изображен портрет и выдержка из духовного завещания : «Главный капитал лежит не в материальном наследстве, состоящем из бренных и сгораемых вещей, а в Христианских и Гражданских добродетелях, в уме, в знании наук и трудолюбии». Честь открыть памятную доску предоставляется прямым потомкам лесовода, Сергею и Валентину Немковым. Классическая музыка и громкие аплодисменты сопровождают мероприятие. Экскурсия в Ильинский районный краеведческий музей заканчивает сегодняшнее  путешествие.

Пятница, 9 сентября. И вновь нас ждет автобус. На этот раз пункт назначения - село Карагай - родина Александра Теплоухова. Снова нас встречают хлебом, солью и веселыми песнями. Небольшая экскурсия на родник сопровождается рассказом о детстве патриарха лесоводчества. Затем мы садимся в автобус и отправляемся в Кудымкарский район. В поселке Пешнигорт нас ведут в дендрарий лесовода Анатолия Нешатаева. Основная гордость этого лесопарка - кедры. Все желающие могут посадить деревце:  ведь сегодняшний день - это еще и праздник «День Древонасаждения», который организовал в нашем крае этой весной и осенью Фонд «Обвинская роза». Через много лет здесь будет дубовая роща. После обеда в поселке Важ-Пашня, мы отправляемся на экскурсию в парк «Софья». А.Е. Теплоухов близко общался с Софьей Владимировной Строгановой, она относилась к нему как к сыну и стала крестной матерью для его сына. Существует легенда, что в этом парке есть сосны, посаженные особым образом. С высоты птичьего полета можно разглядеть имя Софья, которое «написано» деревьями. Именно поэтому парк носит такое название.

Сосновый бор располагает для беседы - беру интервью у главного гостя - Валентина Немкова, получается душевный и трогательный разговор.

- Когда я приехал сюда, в Пермский край, конечно, я не мог и предположить, что будет такая торжественная встреча. Я понимаю, что это касается не нас лично, а нашего предка, но, тем не менее, здесь столько людей, заинтересованных и в общем-то знающих, столько новых публикаций, которые нам подарили - это все потрясающе.
- Что именно вам наиболее запомнилось из поездки?
- Это люди. Люди, их благожелательность, увлеченность своим делом. Это мы встретили и в краевом музее, и в художественном музее, и в институте, а потом в Ильинском, конечно. Это больше всего на меня произвело впечатление. И это залог, на мой взгляд, того, что будет что-то хорошее, полезное от этого.
- Вы говорили о том, что хотели бы найти новые факты из истории жизни Теплоуховых, вам удалось это сделать?
- Да, много новых, таких частных моментов, но некоторые вещи еще предстоит узнать. Наш план отличался от основной группы, потому что мы хотели съездить в Слудку, где мы жили во время войны, будучи мальчиками, во время нашего детства. А среди вопросов, которые мы бы хотели узнать, например, такой: в дневниках Александра Ефимовича написано, что он после Карагая  был послан в Вознесенск, потом только в Ильинск. Вот это обучение в Вознесенске нигде в литературе совершенно даже не упомянуто, и вот интересно просто было бы узнать, почему это так было? Ну и много других моментов. Кроме того, мы нашли могилу нашего деда, Немкова, он был титулярный советник и  похоронен тут же, вот могилу его я не знал, сейчас мы ее нашли.
- Ваша поездка себя оправдала, вы сделали все, что хотели?
- Чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать. Поэтому, многое удалось узнать нового и интересного, например, в материалах архива, но сказать, что нам удалось узнать все - просто нельзя. Вопросов возникло еще больше, чем было раньше.
- Были какие-то моменты, которые вам не очень понравились или были не понятны?
- Нет, таких вопросов не было. Некоторую озабоченность вызывает та дискуссия, которая была в отношении «Кузьминки», много групп людей, включая студентов, занималась ей, с разных точек зрения. Казалось бы, что должно быть уже в настоящее время более или менее подработанное, пусть не окончательно готовое решение, предложение, проект, но оказалось, что это не совсем так. Некоторые предложения по «Кузьминке» не вяжутся друг с другом. Прежде всего, мое мнение, что должен быть какой-то один хозяин этого парка. Я очень увлекся, готовясь к этой поездке, хотя это и не моя специальность, я очень многое узнал и это замечательно.

200 лет со дня рождения А.Е. Теплоухова и сама конференция -  повод привлечь общественность к особо важному делу - сохранению и развитию лесокультурных памятников. Пермский край - самая богатая территория на лесокультурные памятники, созданные в таежной зоне России. Они являются ценнейшими объектами для научных исследований, которые дают возможность определить наиболее эффективные технологии восстановления лесов и создания искусственных лесов с огромными запасами древесины. Если жители края будут знать о деятельности А.Е. Теплоухова и современных лесоводов, будут беречь эти ценные объекты лесовосстановительной деятельности, если культурное наследие будет сохранено на таком высоком уровне.


Александра Высотина
студентка ПГНИУ



Ключевые слова:
Пермь лес конференция
Всего просмотров: 10053

Все новости за Сентябрь 2011

На главную страницу...


 


2024 Январь Февраль Март

2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: