В Перми дети рисуют комиксы
17.09.2011 23:17

Сегодня в Перми с 12.00 до 15.00 в Музее современного искусства PERMM дети от 4 до 12 лет создавали журнал вместе с художником Никитой Гилевым. Все действо проходило в рамках творческих мастерских «Чердак». На подготовку макета журнала детям отведено всего лишь два дня.

Когда ехала в музей думала, чем таким дети провинились, что их на чердак сослали? Неужели нельзя было выделить просторную светлую комнату, с красивыми столами и стульями, широкими окнами? Но увиденное превзошло все мои ожидания. Я зашла в светлую, просторную комнату, очень красиво украшенную различными рисунками, детскими поделками. Высоко над дверью висит бельевая веревка, с развешенными на ней детскими ползунками, распашонками и комбинезонами. Больше всего понравилась старая печатная машинка и домик феи, созданный детскими руками на предыдущих занятиях.

Когда пришла, Никита Гилев уже рассказывал детям, что такое комиксы, как их придумывать и правильно рисовать. За большим столом уже сидело 11 детей и две мамы. И потом на протяжении всего занятия дети еще приходили и приходили. Под конец их стало человек 20. И чтобы каждый ребенок смог воплотить свою задумку на бумаге Никите ассистировали молодая детская художница Анастасия Слабова и сотрудник музея Анастасия Серебренникова.

Никита рассказал детям самое основное, и все приступили к работе. Сначала детям предлагалось выбрать из трех больших коробок листочки с названиями положительного и отрицательного героев и место действия. Герои были такого плана: Диванный поползун, Чупакабра, Кощей Бессмертный, Волшебник в шляпе, Птица счастья, Джин, Водяной и т.д. Места действия тоже самые различные: дикие джунгли, пустыня Сахара, космос, темный лес. Затем ребята стали придумывать сюжет своего комикса и начали работу. И тут воцарилась тишина...Юные креативщики настолько увлеклись своими произведениями, что было слышно только скрипение карандашей, фломастеров и ручек. В этот момент мне удалось познакомиться с Никитой Гилевым и задать ему несколько вопросов.

- В Перми с 15 по 30 октября будет проводиться комикс-фестиваль, - говорит художник. - Появилась идея издать журнал, созданный руками самих детей. Сначала хотели просто сделать журнал комиксов, а потом решили включить туда различные рубрики, такие как мода, рецепты, страшилки, ходилки, путешествия, гороскоп. Все эти разделы будут также придумываться, и создаваться самими детьми. Мы будем отбирать лучшие работы, затем дизайнеры это все откорректируют, составят макет и отдадут в печать. Пока мы еще не поняли, чего конкретно хотим от этого журнала, есть идея, которую пытаемся воплотить. На данный момент цель - собрать как можно больше работ.

- Кто будет отбирать лучшие работы?

- Редколлегия еще не сформирована, но там точно буду я, Анастасия Серебренникова, сотрудники музея и скорей всего спонсоры.

- Сложно ли объяснить ребенку, что от него требуется и добиться этого?

- В принципе, нет. Уже имеется опыт работы с детьми, тем более многие здесь уже не в первый раз, да и вообще это очень здорово.

Никите надо было спешить на помощь, а я продолжила свои поиски интересных рисунков, задумок и мыслей. Мне стало интересно мнение родителей. Диана Зайцева старательно рисует историю, придуманную её четырехлетней дочкой Амелией.

- Вы здесь впервые или уже бывали?

- Впервые, наткнулась на объявление совершенно случайно в интернете и решила сходить ради интереса.

- И как вам? Не пожалели?

- Знаете, нисколько! Мне здесь очень нравится, а самое главное - нравится моей дочурке. Очень хотелось бы, чтобы у нас в городе проводилось побольше таких мероприятий. Получается, что приходишь сюда, и не только ребенок доволен, но и сама душой отдыхаешь. Думаю, что мы станем теперь постоянными гостями этой мастерской.

Тут же рядом оказался девятилетний Миша Белозеров, который узнал об этом мероприятии в одной из социальных сетей и решил придти. Он рисовал Красную шапочку в пустыне, которой Старая ведьма предлагала отравленное яблоко. Конец этой истории Михаил еще не придумал, но я думаю, что он будет счастливым.

По другую сторону стола десятилетняя Владлена Дегтярь придумывала рецепт неправильного бутерброда и иллюстрации к нему. Своим фирменным секретом она поделилась с нами: «нужно взять хлеб, масло и колбасу. С одной стороны хлеб намазать маслом, а с другой положить колбасу. Вот и все, неправильный бутерброд готов!».

За все время, которое я там была, я услышала невероятное количество различных историй, рецептов и даже стихов. Создание макета журнала продолжится завтра в это же время. Очень интересно будет посмотреть на уже изданную версию.


Виктория Артерчук
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
музей PERMM? чердак Никита Гилев

 

Всего просмотров: 4090

Все новости за Сентябрь 2011

На главную страницу...