На улицах Перми вчера отплясывали гости из далёкой Африки
19.09.2011 10:13

Вечер. Улица Кирова, пермский Арбат. Небольшие кучки людей, одетых не совсем стандартно, а именно: длинные плащи чёрного, зелёного и оранжевого цветов, интересные шляпы и, самое что для меня приметное, браслеты, яркие повязки и банданы - стояли и о чём-то увлекательно беседовали.

Признаюсь, мне сначала стало немного не по себе от всего происходившего. Но позже народу становилось всё больше и больше, и было видно, что все находятся в предвкушении чего-то. Потом моё внимание заострилось на двух молодых человеках, у которых в руках были африканские барабаны. Как позже меня просветила Татьяна, пришедшая с друзьями посмотреть на танцы, это называется джембе. И вот эти двое своеобразно одетых молодых людей, стали набивать незамысловатые биты, чтобы хоть как-то подогреть у публики интерес к предстоящему шоу. Они остановились играть у лавки, где разные предметы - бубны, ложки интересной формы и другие разноцветные вещи - раскладывали двое африканок. Одна из них была ещё девочка, с множеством косичек на голове. Ей интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг неё, и она, несмотря на холодную погоду, готова помогать своим землякам.

Пока шли приготовления к выступлению, мне удалось поговорить с Лизой, организатором выступления девушек-африканок. Девушка рассказала, что сегодня выступят жительницы Зимбабве в рамках фестиваля «Текстура». После этого я попросила улыбчивую и приветливую Лизу дать мне возможность задать пару вопросов одной из приезжих девушек.

Буквально через 10 минут я имела возможность поговорить с Сандрой, на руках которой был маленький ребёнок.

- Здравствуйте, я студентка из Перми и мне бы хотелось задать вам пару вопросов, - начала я на английском языке, немного волнуясь и смущаясь.

- Здравствуйте, - с широкой улыбкой ответила мне девушка.

- Вы впервые в нашем городе?

- Да, мы впервые в Перми, - ответила Сандра и продолжила, - мы приехали на фестиваль и сейчас мы будем танцевать.

- Вам понравился наш город? Погода у нас сегодня не самая лучшая, только что был дождь...

  • Мне понравился ваш город, очень красивый.

Сандра говорила на английском с понятным для меня акцентом. Ещё пара вопросов и я стала понимать, что пора заканчивать общение.

-Вы сказали, что прибыли к нам в город по случаю открытия фестиваля «Текстура». Вы уже были на каких-то фильмах или спектаклях? Или может быть хотите посетить что-то?

- О, да, мы уже были на фильме, который связан с музыкой. У нас в Зимбабве все играют на инструментах вживую, и мы любим живую музыку...

-Спасибо большое за то, что уделили мне пару минут. Надеюсь, наша публика примет вас хорошо! - закончила я и, попрощавшись, ушла обратно в толпу, в которой уже начались танцы.

В центре толпы уже начинали зажигать пять девушек, которые были одеты не совсем по нашей погоде. Чёрные топики, поверх них были навешаны бусы зелёных, белых цветов, а на ногах - лосины, ярко-жёлтые юбки и кроссовки. Начали выступление девушки с небольших возгласов и нарастающим темпом танца. Публика сразу же приняла девушек тепло, по-русски. После нескольких энергичных танцев к африканкам присоединились молодые люди, устроившие настоящее fire-шоу.

Пока одни зажигали толпу своими национальными танцами и музыкой, маленькая девочка, которая раскладывала бубны и другие музыкальные предметы, ходила и собирала с довольного народа деньги в маленькую шляпку, а народ, в свою очередь, не скупился и бросал в шляпку сколько мог.

Пока я пыталась заснять на фотоаппарат эти движения, я думала о том, какие же всё-таки люди бывают энергичные, подвижные и ещё я думала о том, как эти девушки не боятся холода! А ведь они из вечнотёплой Африки! Танцы, конечно, подогревают кровь, но всё-таки...

После того, как девушки покинули центр площади, публика стала расходиться по группам. Но то тепло, которое туристки из Зимбабве передали через танцы пермякам, останется в памяти надолго.


Кристина Мацак
студентка ПГТУ



Ключевые слова:
Пермь фестиваль Текстура
Всего просмотров: 4865

Все новости за Сентябрь 2011

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: