«Умеренность и аккуратность» в музыке
28.09.2011 13:08

В Большом зале филармонии состоялся концерт-открытие 76-го сезона с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Вниманию слушателей были представлена музыка балета «Времена года» Александра Глазунова и Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака (солист - Нарек Ахназарян).

Не секрет, что пермские слушатели испытывают огромную симпатию к симфоническим концертам. Конечно, кто-то посещает их с целью «выхода в свет», кто-то желает ощутить свою принадлежность к Великому Искусству... Но, пожалуй, наиболее значительная часть публики — подлинные любители классической музыки, которые способны ее понять.

Часто бывает трудно сказать, чем один хороший симфонический оркестр отличается от другого. Каждый из них имеет свое неповторимое творческое лицо. Тем не менее, некоторые сильные стороны Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева можно отметить сразу. Речь идет о том, что вынесенные в заголовок слова грибоедовского персонажа в контексте нашего концерта имеют глубоко положительный смысл. Оркестр играл без излишнего пафоса и мелодраматических эффектов. Зато бы слышен каждый инструмент. Никто не играл предельно громко и предельно тихо. Зато была тонко отградуированная динамическая шкала между форте и пиано. И, кстати, в оркестре был очень точный и чистый строй: звучание было вполне внятным чуть ли не в каждой точке очень проблемного с акустической точки зрения Большого зала филармонии. 

Конечно, я бы предпочел вместо «Времен года» послушать какую-нибудь симфонию. Но это, в конце концов, мое частное мнение. Так, например, композитор Валерий Грунер после концерта отметил, что «еще раз убедился в том, что Глазунов - настоящий мастер оркестра: такое у него богатство красок, такая яркость колорита...». В любом случае, можно сказать, что исполнение «Времен года» было если и не безукоризненным, то, по крайней мере, очень близким к безукоризненному.

Про первое отделение, к сожалению, ничего написать не могу, поскольку я на него опоздал. Советую заинтересованным читателям не повторять моей ошибки, когда (на что хотелось бы надеяться) Российский национальный оркестр приедет к нам в следующий раз. 


Петр Куличкин



 

Всего просмотров: 1920

Все новости за Сентябрь 2011

На главную страницу...