Татьяна Марголина пытается разорвать круговую поруку военных и пермской полиции
30.09.2011 13:44

29 сентября, к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной обратился житель Перми Д. с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции.

По словам обратившегося, 25 сентября вечером его 17-летний сын был избит на улице тремя пьяными мужчинами. Пытаясь скрыться с места происшествия на автомобиле, те допустили столкновение с другой машиной. Тем временем сыну удалось позвонить отцу, который сразу приехал на помощь. Нападавшие на сына попытались напасть и на отца. Однако он смог оказать им сопротивление: двоих ударил, а третий скрылся в арке магазина.

В этот момент к отцу подошел капитан полиции, сказал, что все видел, и «если что», будет сидеть в машине. Через 20 минут из арки выбежали 15-20 человек в военной форме с ремнями в руках. Убежавший, как выяснилось позже, переоделся в военную форму и поднял по тревоге роту солдат в военной части 63196 (Красные казармы). Возглавляли их дежурный по части лейтенант и командир части, майор. Потерпевшие утверждают, что они были вооружены.

На место событий приехали 8 машин полиции и группа быстрого реагирования частного охранного агентства, кровопролития удалось избежать. Пьяные от госпитализации отказались. Их посадили в полицейские машины и увезли. Отца с сыном увезли на скорой в травмпункт. Там документы на руки пострадавшим не дали, сказав, что их отошлют сразу в полицию.

Отец и сын написали заявление в полицию. На следующий день их вызвал участковый инспектор на допрос в качестве обвиняемых по делу об избиении военнослужащих. Как выяснилось позже, нападавшие - солдаты срочной службы. Гражданин Д.утверждает, что они родственники высокопоставленных чинов полиции.

Как говорит гражданин Д., участковый заявил, что в деле нет данных о том, что военные были пьяны. А по заявлению об избиении его сына, которое было зарегистрировано в этом же отделе полиции, проверка не проводится, и оно не было передано для рассмотрения по компетенции в военный следственный отдел СК РФ по Пермскому гарнизону.

Обращение гражданина Д. к Уполномоченному направлено Губернатору края Олегу Чиркунову, в военную прокуратуру Пермского гарнизона, в прокуратуру Пермского края, начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю Юрию Валяеву, в следственный отдел следственного Комитета РФ по Пермскому гарнизону. Дело находится на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.


Алексей Бурков
пресс-секретарь аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае



 

Всего просмотров: 1831

Все новости за Сентябрь 2011

На главную страницу...