В Пермь приехали музыкальные дипломаты из ВВС США
25.10.2011 19:09

Сегодня днем в Пермской краевой филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению Оркестра европейского командования ВВС США, которое назначено на сегодняшний вечер. В конференции принимали участие майор Мэтт Генри, командующий оркестром, мастер-сержант Стивен Шоенси, Кимберли Уильямс, вице-консул США по культурным вопросам, и переводчик Владимир Чекан.

Пришедших на конференцию встречала Маргарита Неугодова, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филармонии, затем дружелюбно провожала в Белую гостиную - место проведения конференции. Постепенно, к половине четвертого стали подходить представители телевидения и различных печатных изданий.

Самыми первыми вопросами стали:

- Почему Россия? Почему именно Пермь? И что это за тур?

Первой отвечала Кимберли Уильямс:

- Наша миссия - продолжить Американские сезоны на Урале. Американские сезоны - это программа, начавшаяся этим летом во время «Белых ночей», когда из Луисвилля в ваш экстрим-парк приезжали скейтбордисты, следующим этапом был фестиваль короткометражного документального кино Америки, в прошлом месяце ваш город посетили два драматурга, ставившие свои пьесы на пермской сцене, и вот сейчас - мы. Американские сезоны санкционированы президентскими комиссиями обеих стран - России и Америки - с целью сближения стран не только на высшем политическом уровне, но и сближения всех членов общества.

- Мы хотим установить партнерские взаимоотношения со странами, очень важно, чтобы культура была разносторонней, этот тур - возможность научить и научиться чему-либо, - дополняет ее ответ Мэтт Генри.

Далее был задан вопрос, кем же себя считают участники оркестра - военными, музыкантами или дипломатами?

- We are trying to find a balance, but our profession is music. ( Мы пытаемся находить баланс, но все-таки мы музыканты). Конечно, мы члены ВВС США, но, наверное, в первую очередь мы - общественные деятели, мы играем для общества, именно за счет музыки мы находим общий язык с представителями и слушателями из разных стран, - ответил Стивен Шоенси.

- А приходилось ли вам видеть и слышать русские военные оркестры?

- Конечно. Музыканты из русских оркестров отличаются не только своей образцовой игрой, но и эмоциональностью. Их так приятно слушать, ведь музыка идет из души.

Невозможно было не затронуть актуальные темы сегодняшнего дня - конец Ливийского конфликта, их мнения по этому поводу, и приходилось ли им сталкиваться с негативным отношением со стороны слушателей как к представителям Военно-воздушных Сил США. Вопросы были заданы несколько раз, но все представители предпочли их обойти стороной:

- Не могу ответить вам на это, не имею права давать оценку такой деятельности, - командующий оркестра.

- Хороший вопрос, но не хотелось бы говорить свое мнение, - обобщила вице-консул.

Но по поводу отношения к американцам Стивен Шоенси рассказал целую историю из своей жизни:

- It happened in 2002 in Bulgaria, I've met an old man who sold pictures, he was German and I know German very well, so we started to speak and then I invite him to our military concert this evening, he denied, saying that he don't like such music, but then, in the evening, - I saw him in probably his best clothes with his wife. He said - I thought that USA is evil, but now I change my point of view. (Эта история случилась в Болгарии в 2002 году. Я познакомился с пожилым продавцом, он был немцем, а я хорошо знаю этот язык. Я пригласил его на наш концерт, а он сразу же отказался, сказав, что не любит военные концерты, и такую музыку не слушает. Но вечером я увидел его среди толпы, после выступления он подошел ко мне и сказал: «Я думал, что США - это зло, но сейчас я абсолютно изменил свою точку зрения».) Вот это то, ради чего мы выступаем, наша музыка размягчает сердца.

- Расскажите подробнее в вашем оркестре, о программе вашего выступления.

- Наш состав - 43 человека. Мы принимаем и мужчин, и женщин. У нас это все проходит как служба по контракту, но именно в оркестр можно попасть лишь после определенных испытаний, прослушиваний и конкурсов. Программа сегодняшнего концерта состоит из двух частей: первая более формальная, включает русских и американских классических композиторов, а вторая - шоу-программа, более оживленная, веселая, состоящая из джазовой и танцевальной музыки.

На этом конференция постепенно подошла к концу, так как оркестр должен был начать репетицию перед вечерним выступлением.

- Music - is our opportunity to build the bridges. ( Музыка - это наш шанс строить мосты), - подытожила Кимберли Уильямс, видимо подразумевая сегодняшнюю ситуацию в мире.


Марина Лоянич Максим Масловский
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2231

Все новости за Октябрь 2011

На главную страницу...