Сотрудники Пермского зоопарка написали письмо знатоку животных вице-премьеру Мильграму
02.11.2011 17:59

Ознакомившись с точкой зрения вице-премьера краевого правительства о проблеме переноса зоопарка, коллектив МАУК «Пермский зоопарк» считает, что по большинству позиций господин Мильграм имеет ошибочное мнение, а некоторые утверждения содержат оскорбительный аспект.

(Точка зрения Бориса Мильграма изложена в материале от 28 октября 2011 г. «Перенос зоопарка: мой взгляд на проблему» на wordpress  - ред.)

Первый вопрос, который задают любому сотруднику зоопарка: «Когда переезжаете на новую территорию?» Совершенно очевидно, что этот вопрос глубоко волнует любого пермяка и жителя Пермского края.

Наконец-то был сделан проект строительства нового зоопарка, достойный нашего города. С макетом многие пермяки были ознакомлены. «Не проект, а сказка, - говорили восторженно и добавляли с сомнением, - только верится с трудом!" Но почему в Европе такие «сказки» становятся реальностью, а Россия, и, в частности, г. Пермь, не может найти возможность для осуществления предложенного проекта?! И почему в таком мегаполисе, как город Пермь (столица края!) нельзя иметь красивый зоопарк, соответствующий европейским стандартам?

Сотрудники зоопарка внимательно следили за перипетиями событий по новому зоопарку. Обещанное грандиозное строительство превратилось в банальный перенос. Затем вице-премьером краевого правительства Б. Мильграмом было предложено перенести зоопарк с утверждённого места по адресу ул. Братская,100 в долину рек Данилиха или Егошиха. Обсуждение этого вопроса заняло определённое время и не увенчалось успехом. Теперь Мильграм мечтает сократить и без того урезанный вдвое земельный участок на ул. Братской (при переходе со строительства на «именно перенос») до 5-6 га. Т.е. новый зоопарк будет всего в 2.5 раза больше, чем сейчас на ул. Орджоникидзе! Да ещё на эту территорию предполагается вместить пингвинятник, дельфинарий и массу аттракционов.

Т.е. медведи вместо карцера в 9 м2, теперь получат «хоромы» аж в 25 м2 (а по международным требованиям на пару медведей требуется 300м2 (!); олени и горные копытные - по 200 м2 вместо 800м2. В результате переноса, Пермь получит снова зоопарк-тюрьму. Это, видимо, и есть в представлении Мильграма, «максимально комфортные условия, как для зверей, так и для людей, которые придут в зоопарк наблюдать за ними».

Г-н Мильграм всё время вступает в противоречия с самим собой. То «необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть», то думает «расширять коллекцию в сторону тех видов животных, что обитают в наших или близких к нашим климатических условиях», а потом рекомендует «заложить в проект дельфинарий. Построить помещение, купить нужных тренеров, дельфинов». То предлагает, чтобы «каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая», а потом неожиданно утверждает, что «для территории будущего зоопарка достаточно будет 5 - 6 га».

Очень жаль, что г-н Мильграм элементарно не знает, что Пермский зоопарк, несмотря на малую территорию, по многим позициям занимает достойное место среди Российских и зарубежных зоопарков. И хотя нет ставок научных сотрудников, научно-исследовательская работа ведётся, и нашими результатами смело пользуются другие зоопарки как российские, так и зарубежные.

У нас есть уникальный опыт по содержанию, разведению и лечению диких животных, в том числе и таких проблемных, как белый медведь, амурский тигр, снежный барс и т.д. Так, например, молодняк амурских тигров, полученный в нашем зоопарке, в настоящий момент украшает коллекции не только зоопарков России, но и зарубежных (Япония, Корея). Высокие отзывы наших и зарубежных коллег о качестве полученных животных говорят о хорошей работе специалистов. Недаром Пермский зоопарк является членом ЕАРАЗа (Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов), участвует в Международных программах по разведению редких видов животных. Сотрудники зоопарка регулярно выезжают на конференции, учебные семинары, делятся своим опытом с коллегами из других зоопарков. При этом опыт пермских зоологов, ветврачей, др. специалистов по работе с дикими животными, а также по экологическому воспитанию населения, пользуется заслуженным уважением. Зоопарк неоднократно отмечался грамотами, дипломами, благодарностями за высокий уровень проводимых мероприятий. К сожалению, этой информацией вице-премьер краевого правительства не владеет.

Не владеет. Не знает. И не уважает людей, заявляя, что в городе Перми нет «потенциала - идейного, материального, профессионального -  для воплощения столь фундаментального мира животных». Это оскорбительно звучит не только по отношению к специалистам Пермского зоопарка, но также и к многочисленной армии биологов, зоотехников, ветврачей - выпускников ВУЗов города Перми.

И, видимо это станет новостью для вице-губернатора, (который в Пермском зоопарке был один раз, при этом не счёл нужным пообщаться с работниками и даже не ознакомился с экспозицией(!)), но в Пермском зоопарке уже есть уникальная коллекция животных, представленная 400 видами животных (более 2000 голов). И это для такого небольшого зоопарка, который, к тому же, никогда не поддерживался местными властями (за исключением экс-мэра И.Н. Шубина). В нашем зоопарке не только содержатся, но и разводятся такие редкие и сложные животные, как белые медведи и снежные барсы. Слоны же вообще содержатся только в 5 (теперь в 4 из 65) российских зоопарков. И ни в одном российском зоопарке ни один слон не прожил так долго, как наш Джон. Да и в зоопарках мира таких долгожителей всего семеро! По Мильграму, проще не строить новый слоновник, чем оказать поддержку в решении вопроса по приобретению нового слона. А между тем слон был самым большим любимцем посетителей и символом зоопарка. (Есть предложение: украшать город значимыми скульптурами. Например, создать памятник слону Джону, а не навозному жуку).

По главному вопросу - финансовому. Чтобы получить животных бесплатно по программе сохранения редких животных, необходимо сначала продемонстрировать наличие соответствующих условий содержания, и не на схемах-макетах, а «живьём». Т.е. должна приехать международная комиссия, осмотреть конкретные вольеры для конкретного вида животных и вынести свой вердикт. Если условия комиссию устраивают, то можно получить соответствующих животных. При мильграмовской постановке вопроса (строить в новом зоопарке вольеры только для существующих животных) мы никогда не получим животных от международного зоопарковского сообщества. Разумный подход: вначале построить вольеры в новом зоопарке, а потом завозить новых животных, - оказывается разумен не для всех.

Да, к реплике о пингвинах: «в самых северных широтах» они не обитают, а живут на южном полюсе, чего г-н Мильграм, по всей видимости, не знал...

Не будучи квалифицированным зоотехником, Мильграм вывел сомнительную же формулу плотности животных в зоопарке («на 1 га -  от 300 до 550  животных»), не учитывая их размеров, условий содержания и прочее.

Вице-премьер краевого правительства показал полное незнание и в испанском проекте, который включает не только зоопарк, но и отель, парк активного отдыха и парк Пермского периода. Конкретно на зоопарк отводится 24, а не 36 га. «Протежируемый» Мильграмом пингвинятник с возможностью «следить за бурной пингвиньей жизнью» в проекте уже имеется. Так же как и «лес», и «более северные территории»: волков - две стаи (полярные и серые), олени и лоси - группами.

В своей мечте о зоопарке с северными животными, сидящими круглогодично на улице (а таковых в испанском проекте итак 3 зоны - «Полярный мир», «Лесная мозаика» и «Обитатели гор»), Мильграм забывает о людях, которым вряд ли понравится гулять по уличному зоопарку в холодную погоду, которая держится у нас более полугода. Павильоны с тропическими животными не только увеличат разнообразие коллекции, привнося «кусочек лета» в самые хмурые месяцы нашего сурового края, но и позволят посетителям согреться после просмотра «холодных» экспозиционных зон.

В испанском проекте имеется и амфитеатр со специальной площадкой для проведения аттракционов, в том числе с хищными птицами. На данный момент в нашем микро-зоопарке негде тренировать животных для аттракционов и негде их показывать.

По большому счёту, новое в новом зоопарке - «Африканская саванна» (совместное содержание жирафов, антилоп, карликовых бегемотов, бородавочников и венценосных журавлей), которая должна была стать одной из «изюминок» нового зоопарка, но она была исключена из проекта!

По поводу «материального потенциала» для покупки животных нового зоопарка. Почему-то г-н Мильграм ни у кого не спрашивает, когда «выкидывает» народные миллионы на раздражающих всех жителей Перми «псевдокультурные» объекты типа красных человечков, «гнилого яблока» и «поленницы» у Перми II, но диктует, каких животных должен держать зоопарк.

Может стоит думать не только о деньгах, но и о людях, которые живут в городе и крае, и большая часть из которых не может побывать за границей и получить восторженные впечатления от посещения зоопарков Барселоны и Кёльна. Увы, им остаётся только Пермский «Театр-Театр», Музей современного искусства PERMM и т.д.

Если амбиции Перми простираются на звание культурной столицы Европы, то и строить необходимо в Перми такой зоопарк, который будет эту «столицу» украшать.

 



Ключевые слова:
Пермь зоопарк

 

Всего просмотров: 2256

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...