Пермские ремесленники показали своё мастерство
12.11.2011 22:21

Сегодня в 13.00 на пермском Арбате (пешеходная часть улицы Кирова) раздался оглушительный выстрел. Именно он привлёк внимание случайных прохожих, которые и превратил их в гостей сегодняшнего ремесленного праздника Козьмы и Дамиана. В этот день пермяки могли познакомиться с древними и современными ремёслами пермских мастеров.

В торговых павильонах разместились пермские умельцы со своими изделиями. Здесь и берестяные шкатулки, и вязаные вручную шапки, и поделки из глины, и деревянные ложки. Своё искусство продемонстрировали также мастера мыловарения, бисероплетения и валяния из шерсти. Желающие могли посетить мастер-классы по этим ремёслам прямо во дворике на улице Кирова.

Весёлые скоморохи предлагали замёрзшим гостям согреться, поучаствовав в традиционных русских забавах: перетягивание каната, «ловкие палки», «цепи кованые». Конечно, наибольший интерес эти игры вызвали у самых юных гостей праздника. Маленькие богатыри даже пытались поднимать тяжёлую гирю и звали своих родителей тоже принять участие.

Однако самое главное и интересное действо развернулось в кузне. Мы оказались там совершенно случайно: увидев толпу людей, мы, конечно же, захотели узнать, что привлекло их внимание. Наши попытки пробиться к центру образовавшегося круга прервал оглушительный залп. Окружающие одобрительно заулыбались и захлопали, а мы, честно говоря, подпрыгнули на месте от неожиданности. Оказалось, это был очередной выстрел из настоящей пушки. Главный кузнец сообщил, что следующий ожидается через час. Как объяснили нам в самой кузнице, пушка - дело рук карагайских умельцев. А наш пермский молодой мастер Костя Хорошавин рассказал:

- Я самоучка. Как так получилось? Да очень легко. Приходишь в кузницу, говоришь: «Хочу устроиться к вам». И всё! Это очень интересная профессия, которая почти не изменилась за века своего существования. Немного поменялась только технология: вместо мехов теперь электровентилятор, инструменты усовершенствовались. Производство стало быстрее. Самое сложное моё изделие - это роза. Делать её довольно долго - около 10 часов, но совсем не сложно, конечно, если умеешь. Вот, например, гвоздь можно сделать за полторы минуты, я, правда, в последний раз весной их делал. Подкову можно сделать быстро.

Розы, гвозди, подковы, а также другие фигурки из железа можно приобрести тут же, не отходя от кассы, а вернее - от наковальни. Как рассказали нам, стоят они недорого, но гораздо дешевле обойдётся подковка, если её сделать своими руками, конечно, под руководством мастеров этого дела.

- Мне очень нравится молотком по железке бить, - рассказывает восьмилетний Никита, - Она красная, потому что очень горячо. Я уже устал, для этого нужно много сил. Я делаю подкову. Я хочу так работать потом. А ещё меня угостили чаем. Он был очень горячий.

Действительно, самых замёрзших угощали травяным чаем из настоящего самовара и горячей кашей из котла настоящего кованого Змея Горыныча.

- А я уже купил себе подкову и гвоздь, - хвастается десятилетний Кирилл, - Сейчас хочу попробовать сделать подкову сам. Кузнец - очень старая профессия. Ещё, знаю, есть древняя профессия - лекарь.

После кузницы мы ещё раз прошлись по всем лавкам: удивились фантазии мыловаров, взглянули на акварели пермских художников, примерили вязаные шапки, умилились забавными валяными зверушками. Когда мы уходили, Змей Горыныч по-прежнему весело булькал кашей, кипели самовары и работа в кузнице, а гости праздника продолжали наслаждаться традиционными русскими забавами, ремёслами и угощениями.

 

Наталья Козлова Анна Семёнова

 


Наталья Козлова Анна Семёнова
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2479

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...