Ушла из жизни пермская художница Зинаида Крылова
18.11.2011 23:21

Сегодня родные, близкие, коллеги и друзья проводили в последний путь пермскую художницу Зинаиду Ивановну Крылову, талантливого человека. Она родилась в 1926 году, прожила большую жизнь, которая была связана с изобразительным искусством, и до последних лет она оставалась верна кисти. И перу.

Да-да, я не оговорилась, Зинаида Ивановна не только писала картины, но и сочиняла стихи, собиралась сделать из них книгу. мягкой мебели http://zarmebel.ru/ диванов А еще она славилась игрой на гитаре, мандолине и балалайке. Ее обаяние рождалось от естественного оптимизма, исходящего от нее. Она была удивительно светлым человеком, щедрым на доброту, открытость к людям. Даже ироничных студентов, привыкших к прагматике, «эта бабушка», герой творческой встречи у стендов выставки, покоряла своей неординарностью.

На одну из последних персональных выставок, посвященной ее 75-летию, она представила 150 работ, и только художники-профессионалы могли сполна оценить такую незаурядную творческую энергию и работоспособность. Любимые жанры ее картин - пейзажи и натюрморты, в последнее время она много работ посвятила видам Белогорского монастыря в разные периоды его восстановления.

Родом из села Красное Воронежской области, она закончила Харьковское художественное училище, жила и работала в Казахстане и Сибири, а с 1979 переехала в Пермь, где проживали ее дочь и зять, известные в Перми художники Николай и Людмила Зарубины и их сын, Дмитрий Землянин (псевдоним), тоже спустя годы выбравший стезю художника.

В семье родственников-коллег Зинаида Ивановна с ее картинами была абсолютно самобытной, верной духу отечественного искусства. Она писала картины, казалось бы, в традиционном реалистическом стиле, любила пейзажи и натюрморты, и объездила и исходила пешком многие километры пермских проселочных дорог, чтобы запечатлеть чудеса природного мира Урала. Это называлось творческими поездками, но никто официально ее не субсидировал на них. Денег всегда было в обрез. Но она умела не приходить в отчаяние по этому поводу.

По зову сердца она создала циклы пейзажей в селах Бым, Слудка, Хохловка, в поселках Курье, Ильинском, городах Чердыни, Осе, на реке Сылве, в Белогорье, а также на Алтае. Иным любителям авангарда казалось, что она не открывает новых дорог в искусстве, но только сейчас мы сполна понимаем, что она в искусстве сделала гораздо больше многих современных экспериментаторов. Она сохранила для потомков в своих многочисленных полотнах бесценную красоту региональной природы, которая в нынешних условиях хозяйствования порой безжалостно уничтожается. Уходит в прошлое старый первозданный мир, все нивелируется под единый европейский стандарт, в том числе просторы земли русской с ее травами, цветами, солнечными лучами и чистыми водами. Но картины Зинаиды Ивановны сохраняют его в памяти человеческой. И не случайно сегодня на аукционах стоимость ее «традиционных» картин достигает шестизначных цифр. Не случайно и то, что она состояла не только в Союзе художников России, но и была членом международной ассоциации художников ЮНЕСКО. В Пермской художественной галерее, в музеях Пермского края, частных коллекциях в России и за рубежом хранятся ее картины.

Пусть земля ей будет пухом, а вечная память сохранится в сердцах тех, кто ее знал и тех, кто еще непременно узнает художника Зинаиду Крылову.

На снимках картины Зинаиды Крыловой

 


Галина Куличкина



Ключевые слова:
Пермь художник Зинаида Крылова

 

Всего просмотров: 3012

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...