Искусство стало еще доступнее пермякам
25.11.2011 00:39

24 ноября в Пермской государственной художественной галерее состоялся Ноябрьский вечер. Весь день (с 12 до 21) вход для посетителей был свободный, в галерее была представлена специальная экспозиция «Ассамбляж. Коллаж. Арт-объект.», а на вечер запланирована насыщенная программа. Мероприятие проходило в рамках проекта «Вечер в галерее».

Вечерняя программа началась в 17.30 с экскурсии Игоря Мартынова (Пермь) «Событие и люди в формате картины. История I: мифологический жанр», где он подробно рассказал о картине Василия Худоярова «Меркурий и Аргус».

За основу сюжета картины взят древнегреческий миф об Ио. Интересная и динамичная презентация собирала все больше и больше зрителей, к окончанию рассказа искусствоведа посетителям уже не хватало места в зале, чтобы стоять (не говоря уже о местах для сидения). Наверное, успех лекции Игоря Мартынова отчасти заключался в том, что он уделял большое внимание деталям и часто делал интересные замечания. Например, он рассказал о том, что согласно этому мифу богиня Гера увековечила память о титане Аргусе, которого убил Меркурий (Гермес), изобразив его глаза на хвосте павлина (отсюда «Аргусовы очи»); а название бабочки Павлиний глаз звучит на латыни не иначе как Ио. Лучший сайт с проститутками в Киеве.

- Об этом вечере я узнал случайно из интернета, давно не был в галерее, вот и решил сходить. Очень понравилось выступление Игоря Мартынова. Если в декабре он будет вести экскурсию, обязательно приду, - поделился студент Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Мелкобродов.

В 18.30 лекцию «Живопись и пространство повседневности: холст - ассамбляж - объект» начала читать Евгения Кикодзе (Москва). Она приятно поразила своими познаниями в модернестическом искусстве. В ходе своего рассказа она упомянула об ассамбляже Бориса Турецкого «Обнаженная», состоявшего из элементов женского гардероба (большей частью нижнего белья), а также о выставке Ильи Кабакова «Из жизни мух», который сравнивал мух с ангелами нашей повседневной жизни.

Но поразила Евгения Кикодзе не только своими знаниями, но и своей речью. В ней присутствовали многочисленные абсолютно ненужные паузы, звуки «э-э-э», «а-а-а», выражение-паразит «как бы» и некоторые грамматические и орфоэпические ошибки (например, «икОнопись»). Все это отталкивало от ее речи, люди постепенно уходили. А девушка, сидящая рядом со мной, и вовсе уснула.

В завершение ноябрьского вечера состоялся концерт академической музыки, исполненный трио «Созвучие» (Пермь).


Мария Баканина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2282

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...