В Пермской филармонии состоялось открытие Астафьевских чтений
26.11.2011 00:11

25 ноября, в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялось открытие Всероссийских гражданских Астафьевских чтений-2011. Чтения организованы Мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

В день открытия состоялся уже ставший традиционным музыкальный вечер «Созвучие». Еще совсем недавно этот музыкальный вечер посвящался союзу двух творческих и очень талантливых людей - писателя Виктора Астафьева и его друга, дирижера Евгения Колобова. Но в этом году, в связи с недавней кончиной любимой жены Виктора Астафьева - Марии Семеновны, «Созвучие» приобрело еще одно имя.

Вечер был открыт видеорядом из жизни и дружбы семей Астафьевых и Колобовых, показаны кадры пребывания Виктора Петровича в деревне Быковка. Почтили минутой молчания ушедшую из жизни всего неделю назад Марию Семеновну.

Музыкальную часть вечера открыла органистка Пермской филармонии Евгения Камянская с произведением Иоганна Баха «Фантазия соль минор». Следующими на сцену вышли солисты Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова. Виктория Шевцова и Сергей Тужик, сменяя друг друга, исполняли арии сначала на русском, а позже на итальянском и французском языках. После каждой законченной композиции зал взрывался аплодисментами, и из разных концов зала можно было услышать взволнованное «Браво!» Люди были настолько тронуты исполнением солистов, что вызывали их на сцену еще и еще. И солисты, подчиняясь желанию публики, исполнили несколько добавочных номеров.

После концерта я заметила очередь зрителей, которые стояли, чтобы поблагодарить очень живую и постоянно улыбающуюся женщину. Зрители высказывали свои восторги и восхищались проделанной ею работой. Оказалось, что это исполнительный директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Татьяна Курсина, которая и занимается организацией Астафьевских чтений.

- Я лично была знакома с Виктором Петровичем, - поделилась Татьяна Георгиевна. - Поэтому, через полгода после его смерти, в середине мая 2002 года, мы организовали первые чтения. В этом году Астафьевские чтения проходят уже в 10-й раз. И мне очень приятно, что каждый год мы собираем полный зал.


Анна Глазунова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2363

Все новости за Ноябрь 2011

На главную страницу...