В Перми начался процесс над бандой вооруженных налетчиков
13.12.2011 17:36

На территории Свердловского района Перми в период с августа 2010 по ноябрь 2010 года действовала организованная преступная группа. В ее состав вошли трое ранее судимых мужчин, которые по месту своего проживания совершали вооруженные разбойные нападения на развлекательные клубы, предпринимателей с целью завладения их имуществом и денежными средствами.

За этот период организованной преступной группой совершено 7 составов преступлений:  четыре вооруженных разбойных нападения  на развлекательные и торговые центры (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), два факта незаконного приобретения и перевозки огнестрельного оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ).

Организатор и руководитель преступной группы - гражданин О., 1977 года рождения, который с 14-летнего возраста имеет судимости за кражи и грабежи.  

В  состав преступной группы подобрал также двоих ранее судимых мужчин. 

Они договорились, что совместно будут выбирать объекты для совершения преступлений: круглосуточные развлекательные клубы и торговые павильоны, в которых, по мнению соучастников, всегда должна была находиться крупная выручка. При этом с целью конспирации решили, по возможности, совершать все преступления в ночное время, желательно, при неблагоприятных погодных условиях, при которых возможность появления случайных свидетелей сведена к минимуму.

Все члены группы подчинялись его требованиям и выполняли отведенные им роли при совершении преступлений, перестали вести какую-либо трудовую деятельность, уволившись с прежних мест работы. 

Для совершения преступлений соучастники решили использовать оружие -  газовый револьвер Р 1 «Наганыч» переделанный для стрельбы травматическими патронами, самодельный пистолет-пулемет,  а   также самодельные кастеты.

Для обеспечения мобильности, быстрейшего передвижения и вывоза похищенного имущества два члена группы использовали принадлежащий им на праве собственности транспорт «Меrsеdеs-Bens-E 240» и «Chevrolet-Lacetti-KLA».   

Во время  совершения преступлений злоумышленники  использовали медицинские маски, а также хлопчатобумажные перчатки. Соучастники максимально пытались исключить запоминание их внешности потерпевшими, приказывая последним под угрозой оружия лечь на пол и опустить голову.  

В организованной преступной группе соблюдалась строгая конспирация. Посторонние лица не посвящались в преступные намерения группы.

Хронология разбойных нападений вооруженной организованной преступной группы следующая:

29.10.2010 г. было совершено разбойное нападение на развлекательный клуб «Лига», расположенный по адресу: г. Пермь ул. Н. Островского, 63.

Один из членов группы был частным посетителем этого клуба и хорошо знал его внутреннее пространство. Находясь в помещении, преступники направили в сторону охранника и посетителя  пистолет. Потерпевшие бросили в их сторону стулья, на которых сидели, после чего убежали в соседний зал клуба. С целью подавления воли к сопротивлению,  налетчики  потребовали, чтобы все легли на пол и убрали руки за голову.

Один из членов группы наблюдал на улице за окружающей обстановкой и предупредил своих подельников о том, что мимо клуба проезжает автомобиль полиции. Не достигнув конечного преступного результата, направленного на хищение денежных средств, члены группы, опасаясь задержания и дальнейшего привлечения к уголовной ответственности,   вышли из развлекательного клуба и скрылись.  

18.11.2010 г. было совершено разбойное нападение на развлекательный клуб «Империя», расположенный по адресу: г. Пермь ул. Н. Островского, 99.

После провала предыдущей преступной операции, соучастники тщательно готовились к совершению нового преступления, разрабатывали план, распределяли между собой преступные роли.

 Около 3.00 часов, действуя согласно плану, преступники надели на лицо медицинские маски, привели в боевую готовность пистолеты-пулеметы, взяли с собой предварительно заготовленный полиэтиленовый пакет для упаковки похищенных денег, зашли в клуб. Под угрозой применения оружия они потребовали, чтобы все легли на пол. Воспользовавшись ситуацией, выхватили лоток с деньгами от ящика к кассовому аппарату и выбежали с похищенным имуществом в руках на улицу, после чего быстро скрылись. Ущерб индивидуальному предпринимателю С. был причинен на общую сумму 40178 рублей.

19.11.2010 г., руководитель преступной группы гр. О., находясь в дневное время у магазина «Виват», расположенного по адресу: г. Пермь ул. Запорожская, 11А, нанес гражданину К. телесные повреждения, повлекшие за собой легкий вред здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

По заключению эксперта преступник причинил закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, ушибленные раны на лице, правой ушной раковине, правой заушной области, гематомы на лице и правой ушной раковине, субконъюктивальное кровоизлияние правого глаза, которые квалифицируются как легкий вред здоровью. 

20.11.2010 г. было совершено разбойное нападение на киоск индивидуального предпринимателя М., расположенный на площади возле автовокзала по адресу: г. Пермь ул. Революции, 68. Около 17.00 часов соучастники, действуя согласно общей преступной договоренности, заранее вооружившись, припарковали автомобиль на безопасном расстоянии от киоска.

Забежали в торговый павильон и, направив оружие в сторону индивидуального предпринимателя М и продавца Х., стали требовать, чтобы они выдали деньги. Потерпевшие оказали активное сопротивление нападавшим, стали кидать в них бутылками и пытаться снять с них маски. Неожидая полученного отпора, боясь, что крики могут быть услышаны прохожими и их задержат и в дальнейшем привлекут к уголовной ответственности, преступники, не достигнув конечного преступного результата, с места преступления скрылись.

24.11.2010 г.  было совершено разбойное нападение на торговый павильон «Фонтанка», расположенный по адресу: г. Пермь ул. Фонтанная, 1А. Припарковав а/м «Меrsеdеs-Bens-E 240»  на безопасном расстоянии от торгового павильона, соучастники разделились и стали наблюдать за окружающей обстановкой. При этом один из них, с целью проверки обстановки зашел в торговый павильон, где, опасаясь выглядеть подозрительным, приобрел 3 бутылки «Лимонада».

Около 3.50 часов, вооружившись и надев маски, налетчики зашли в павильон. Один из них подбежал к продавцу Л. и, схватив ее за ворот одежды, а затем за волосы, приставил к ее голове пистолет и стал требовать, чтобы потерпевшая открыла кассу. Потом он выхватил 2 лотка с деньгами от ящиков к двум кассовым аппаратам, похитил с витрины бутылку «Martini». После чего преступники выбежали из торгового павильона и скрылись на автомобиле. В результате индивидуальному предпринимателю Ж. был причинен ущерб на общую сумму 10702 рублей 35 копеек.

Успешно проведенные оперативно-розыскные и следственные мероприятия силовиков привели к пресечению и раскрытию преступных замыслов вооруженной организованной группы.

В настоящее время уголовное дело находится в стадии судебного рассмотрения в Свердловском районном суде г. Перми.

Данная ситуация, к сожалению, является, как правило, следствием криминального образа жизни. Причиной тому могут быть различные факторы: криминальная среда, отрицательный пример взрослого поколения, сверстников, а также навязанные средствами массовой информации стереотипы «нормального» поведения преступных авторитетов. Вместе с тем и не достаточная роль профилактики совершения преступлений при назначении и исполнении уголовных наказаний. Изучение личности руководителя организованной преступной группы в данных вышеприведенных примерах, свидетельствует о том, что суды назначали наказания в виде лишения свободы при неоднократности преступных деяний с отсрочкой исполнения отбывания наказания. При этом в периоды отсрочек осужденный вновь совершал аналогичные преступления. 

Вместе с тем, нахождение в местах лишения свободы, также накладывает серьезный отпечаток на формирование личности и, зачастую, укрепляет криминальные стереотипы поведения. Получается замкнутый круг. В результате - не способность человека  после освобождения из мест лишения свободы адаптироваться к нормальным  и здоровым  условиям жизни. В большинстве случаев, освобожденные лица вновь стремятся попасть на зону.

С одной стороны, положительным является факт изоляции преступника от общества, направленный на защиту личности добропорядочных граждан и их имущественных прав. С другой стороны,  какой пример покажет преступник своим подрастающим детям и чему он сможет их научить, какие стереотипы поведения сможет перенять подрастающее поколение? Будет ли оно считать нормой поведения криминальный образ жизни взрослого родителя - совершение преступлений, вооруженных нападений с целью отъема имущества?


Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю



Ключевые слова:
банда суд Пермь
Всего просмотров: 2098

Все новости за Декабрь 2011

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: