В Пермском театре оперы и балета много нового
27.08.2009 16:59

Сегодня в Пермском академическом театре оперы и балета состоялся сбор труппы накануне 138-го театрального сезона.

 

Журналистов пригласили заранее, чтобы они смогли «оценить удобство новых кресел и качество отремонтированного театра». А также понаблюдать за репетицией оркестра в обновленной оркестровой яме. Надо отметить, что ремонтные работы еще не закончены. Где-то укладывают паркетную плитку, где-то пришлось, словно сквозь лианы, протискиваться между проводами. Но там, где не буйствуют строители, все выглядит в высшей степени пристойно.

Из оркестровой ямы доносится прекрасная музыка, которую поминутно останавливает маэстро Валерий Платонов:

- Трубы! Я понимаю, что раньше вам надо было направлять звук туда (жест наискосок и вверх). Теперь это надо делать прямо. Вам же так удобнее, надо только привыкнуть...

Из оркестровой ямы главный дирижер театра появляется в зале донельзя довольный.

- Я с огромным волнением ждал этого дня, с того самого момента, как начали ломать яму. Акустическое пространство стало значительно лучше, это ясно.

Но не только в акустике дело. В партитурах Петра Ильича Чайковского, например, поясняет главный дирижер, есть минимальный набор медных инструментов - столько-то труб, столько-то тромбонов, столько валторн. Чтобы уравновесить звучание необходимо гораздо большее количество смычковых, чем было до сих пор. В доперестроечной яме «дополнительных» скрипачей усадить было некуда. Расширенная позволяет приблизиться к идеалу.

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян докладывает труппе, что было сделано за летний период.

- Первое, укреплен фундамент театра. Он длительное время размывался, в результате чего по стенам пошли трещины. Было пробурено 350 скважин по внутреннему и наружному периметру, куда закачали бетон. Второе, смонтирована новая проводка по всей зрительской части театра. То есть ликвидировано то, из-за чего нас хотели несколько месяцев назад закрыть. Третье, уложены новые полы и заменены кресла. (Старые, кстати, переданы в Дома и Дворцы культуры края - сообщил директор театра Владимир Лукин). И, наконец, яма... Оркестр зазвучал плотно, значительно и красиво. Что даже удивительно. Обычно реконструкция приводит к ухудшению акустического пространства.

Конечно, за полтора месяца проделана неправдоподобно большая работа. Может быть, потому известие о секвестировании финансирования театра не повергло всех в уныние. На 25 миллионов рублей меньше запланированного получит театр в наступающем сезоне.

- Мы сделаем все, чтобы это не слишком сильно сказалось на материальном положении коллектива театра, - пообещал Георгий Исаакян. - Секвестироваться будем за счет постановочных средств.

Тем не менее, в наступающем сезоне театр все-таки рассчитывает поставить три премьеры, из них две - балетных, осуществлять которые будет новый художественный руководитель балетной труппы Алексей Мирошниченко.

 

Всего просмотров: 3156

Все новости за Август 2009

На главную страницу...