Непростая судьба не мешает маленьким пермякам верить в Деда Мороза
23.12.2011 00:55

22 декабря письма Деду Морозу написали дети из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Прежде чем попасть в Центр, я испытывала достаточно сильный внутренний дискомфорт. Места, так или иначе связанные с ограничением свободы, неизменно вызывают напряжение и тревогу. По правде говоря, ожидала увидеть что-то вроде картин из жутких фильмов 90х. Но мрачновато названное заведение оказалось совсем не страшным на деле.

Начиная с самого входа, затем вверх по лестнице и дальше по коридору, стены увешаны детскими рисунками, аппликациями и разными поделками. Никаких решеток, замков и всего того, что я так боялась увидеть. Есть спортзал, учебные классы, комната отдыха, кабинет труда, столовая, спальни, кабинет психолога, зал для просмотра фильмов. Но, однако, заметно, что ремонт стал бы здесь не лишним.

Несколько поодаль от меня играет музыка и слышится детский смех. Это в игровой комнате. Дети общаются, играют, приветливо здороваются с незнакомым человеком. Сегодня они написали о своих мечтах Деду Морозу. Среди них часть писем с материальными желаниями, например, ноутбук, сотовый телефон, компьютер, iPad, скоростной горный велосипед, пакет конфет, пакет фруктов и других сладостей, приставка Sony с 2мя джойстиками, машинка на пульте управления, футбольные мячи, кроссовки, скутер и новый дом.

Но многие дети мечтают совсем не об электронных новинках и конфетах:

«У меня была собака, я гуляла с ней, играла, хочу ее вернуть. Еще я хочу, чтобы мои бабушка были живы. Они меня очень любили»

«Я бы очень хотела на Новый год цифровой фотоаппарат и набор утюжков для волос. Но больше всего я хочу, чтобы мой родной брат был жив»

«Привет, Дедушка Мороз. Тебя нет, но я все равно тебе пишу. Я хочу себе компьютер или ноутбук, но еще больше я хочу домой на Новый год»

«Я хочу, чтобы моя сестра никогда не хулиганила, росла умной и послушной девочкой, чтобы она училась на «отлично». И чтобы мой срок в спецшколе пролетел быстро, чтобы у меня всё получалось»

«Я хочу праздновать новый год дома, а не в Центре временного содержания. Я поняла свои ошибки и больше не попаду сюда»

«Хочу домой, хочу компьютер, хочу к маме и хочу, чтобы у моей мамы всё было хорошо»

«Я тебя очень прошу исполнить моё желание: чтобы моя мама была жива»

- Они могут мечтать о таких вещах, о которых мы даже не задумываемся. Вы сами это видите. Несмотря на то что не все дети верят в Деда Мороза, письма активно пишут. Хотят верить в чудо » - комментирует старший психолог Наталья Галкина. У нее очень много работы, но она нашла время ответить на вопросы о детях:

- Как работаете с детьми, совершившими тяжелое правонарушение?

- С ними сложнее, конечно. Они сами очень сильно переживают. В таких случаях мы часто привлекаем священника. Потому что тут уже вопрос заходит не столько о психологической помощи, сколько об исповеди. Это, разумеется, только по желанию, только добровольно. И дети охотно идут на этот контакт. Бывало, что дети сами просились к нему. В жизни им очень не хватает духовного наставничества, их нужды, как правило, никого кого интересуют: ни матерей, ни отцов. Хотя отцов в 70% случаев у них нет. Но даже если и есть, то в основном участия в воспитании они не принимают.

- Получается, в основе девиантного поведения лежат проблемы в семье?

-Причин может быть очень много. Но первоосновная лежит все-таки в семье. Теорий, пытающихся объяснить отклоняющееся поведение, хватает. Часто это связывают с особенностями темперамента, характера, или с генетикой: например, та же теория Ломброзо. Генетика играет не последнюю роль, но гораздо меньшую, нежели социальное окружение, и в первую очередь - семья. Нередко родители сами выходят из неблагополучных семей и воплощают в жизнь ту же модель поведения, и создается впечатление, что это наследуется генетически. Сюда входит и неумение решать конфликтные ситуации. С помощью девиантного поведения человек пытается решить личные проблемы, избавиться от комплексов или, наоборот, самоутвердиться. К вопросу о причинах: их могут быть десятки, целый комплекс обстоятельств.

- Бывают случаи, когда ребенок растет в благополучной семье, но совершает правонарушения?

- Да, ребенок может жить в благополучной семье, где есть мама и папа, но на определенном этапе его контакт с родителями утрачен. Я работаю здесь уже 7 лет и могу точно сказать, что из двух тысяч историй нет одинаковых. Причин крайне много. Понятно, что семья имеет огромное значение для ребенка, для его социализации, и те правила и нормы, принятые в его семье, он потом несет в свою жизнь, это он воспроизводит по отношению и к окружающим, и к закону. По большому счету, когда дети попадают сюда, это не их вина, это скорее их беда, что они попали в такие социальные условия. Никто из этих детей не родился нарушителем и никто этого не хотел.

- Родители навещают?

- Да. Городские приходят почти всегда. Но бывают случаи, что родители, пытаясь наказать ребенка за правонарушение, принципиально не приходят. Тогда мы звоним сами, настойчиво приглашаем на консультацию, говорим, что общаться необходимо. Задача со стороны родителя: контролировать ситуацию и решать ее. Ребенку очень сложно справиться самому со своей проблемой. Еще бывают такие родители, для которых «забрали, и - слава Богу, месяц не будет никаких забот». У нас был один мальчик, пермский. К нему мама ни разу не приехала и ни разу нам не позвонила. Пусть у нее нет сотового телефона, зато есть рабочий. А отговорки, что она не знала наш номер, это ерунда. Узнать его нет никаких проблем. Когда пришел срок отвозить ребенка домой, когда мы стали искать его родителей, выяснили, что мама ушла в запой и на работе давно не появлялась. Тогда приняли решение: передать мальчика в приют, мы просто не смогли найти родителей. Парень очень сильно переживал, у него был такой стресс оттого, что его не домой везут. Но у нас другого выбора не было.

- А хорошие родители встречаются?

- Конечно, есть семьи в целом положительные. Были случаи, когда мама работает, изо всех сил старается детей обеспечить, но в силу занятости утрачивает контроль над ними. Или же не может устроиться на более-менее нормально оплачиваемую работу.

- Достаточно ли тех 30 дней, которые ребенок проводит в Центре, чтобы реабилитироваться или осознать свой проступок?

- Тут тоже все неоднозначно. Если ребенок изначально живет в приемлемых условиях, имеет поддержку со стороны семьи, если у него это первое или второе правонарушение, то, как правило, раньше приходит понимание и начинаются положительные процессы. Шок: «Что же я сделал?» Даже с самого первого дня. Бывает, что понимаешь, вроде лед тронулся, нужно бы еще время, но срок истекает. Но и есть дети, у которых по окончании 30 дней прогресс не проявляется. Всё опять очень индивидуально.

- Случалось ли такое, что срок истекает, а ребенок хочет остаться в Центре?

- Бывает, бывает! Особенно когда в семье не все в порядке. Подходят и спрашивают: «А можно я у вас останусь?» Нельзя, дорогой... Или когда повторно попадают: «Так я к вам хотел снова приехать, у вас хорошо». Я не шучу. Еще бывает, когда дети не хотят возвращаться домой и пишут добровольное заявление в приют. А вот недавно к нам снова попал один мальчик, он провел у нас прошлый Новый год, и вот встретит этот. Говорит: «Я же помню, как у вас в прошлый Новый год было здорово, у вас подарки всем детям дарят. Я приехал снова, чтобы подарок получить». Причем это было искренне сказано. Им хочется этого праздника. У нас есть фотографии, когда взрослые парни в масках, колпаках с Дедом Морозом хороводы водят, играют, стихи рассказывают, песенку про елочку поют. Я даже не говорю о малышах. Да мы и сами веселимся как дети.

- Какие еще праздники отмечаете?

- 23 февраля, 8 марта, День ребенка, 1 сентября и День матери обязательно. Приглашаем мам. Я всегда особое внимание на это обращаю, потому что считаю, что это очень важно как для детей, так и для их родителей. Чтобы они своих детей увидели по-другому, открыли для себя. То бывает, что они пишут заявление об отказе от ребенка, что им всё надоело, они с ним не справляются. Я представляю, что может чувствовать ребенок в такой ситуации. Это ужасно. Такого ни в коем случае не должно быть. Поэтому мы стараемся помочь хотя бы начать выстраивать мостик взаимопонимания между ними.

После беседы с психологом я пообщалась с милым и улыбчивым двенадцатилетним мальчиком Русланом. Он любит историю России, мифы Древней Греции, играть в баскетбол, своих домашних животных. Он верит в Деда Мороза и мечтает его увидеть, но только настоящего. Очень хочет домой, к маме. Обещал, что больше не будет ее огорчать.

И разве можно к нему относиться как к правонарушителю, а не просто как к ребенку?

Напоследок специалист мне высказала такую, на мой взгляд, важную мысль: «Если ребенка вы называете правонарушителем, то он таким и вырастет. Этот очень крепко засядет в его подсознании. А если же считаете его фантазером, интеллектуалом, то он будет фантазером и интеллектуалом. И, знаете, все дети такие. Это не их вина, что они попали в эту среду, не могут выбраться из нее, самостоятельно решить свои проблемы. Поэтому главные задачи для для родных, педагогов и друзей ребенка: не допустить и не запустить эту ситуацию, а если он в нее уже попал, то максимально помочь ему оттуда выбраться, поддержать, наставить. Ребенок обязательно должен чувствовать себя нужным и любимым».


Евгения Пахмутова
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь дети
Всего просмотров: 1925

Все новости за Декабрь 2011

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: