В Пермском крае ограблено 40 коттеджей одной группой
18.01.2012 09:53

Осенью 2010 г. в поселке Жебреи Пермского района были совершены 4 кражи из коттеджей. Воры выбирали добротные жилища, взламывали двери, окна, долго хозяйничали внутри. Похищали все, что могли унести: продукты, оргтехнику, вещи. Награбленное увозили на грузовой машине, так как такой объем имущества невозможно было унести на себе.

Сотрудники полиции были уверены - работает хорошо организованная преступная группа, местный криминальный контингент здесь не при чем.
Оперативники проанализировали все кражи из коттеджей в пермском крае за 2009-2010 годы. Пришли к выводу, что банда, орудующая в Жебреях, причастна еще к 40 преступлениям.

Вскоре коллективная работа сыщика ОВД Пермского района Артема Санникова и его коллег Романа Пичугина, Андрея Шавшукова, Анатолия Гуляева, Айдара Рахмангулова и Дмитрия Четина из ГУ МВД России по Пермскому краю дала результат. В поле зрения оперативников попал некто неоднократно судимый Владимир 1959 г.р, житель поселка Оверята.
Доказать его вину предстояло операм под руководством начальника оперативно-розыскного отдела уголовного розыска Главного Управления края Антона Карташова.

«Нам было трудно работать, честно скажу. Поселок Оверята старый. Местные жители знают друг друга хорошо, осведомлены, кто, чем занимается. Как только мы стали интересоваться Владимиром - сразу почувствовали, местные жители ничего нам не скажут».

Сам Владимир все отрицал, клялся и божился, что законопослушный гражданин. Выдвигал алиби, прерываясь заботой о только что родившемся ребенке.

«Человек очень подозрительный, беспринципный и дерзкий Он установил в доме видеокамеры. Постоянно отслеживал, какая машина проезжает мимо его дома. Записывал номера и через своих знакомых пытался узнать, кому она принадлежит. Очень боялся двух вещей: «черных» риэлторов, которые скупают в Оверятах землю за бесценок и нас, полицейских»- вспоминает Антон Карташов.

Но оперативники не отступали. Постепенно узнали многое о Владимире. Как он строит взаимоотношения с односельчанами, на какие деньги содержит семью, нигде не работая. И вот здесь самое интересное. Жители поселка, не хотели общаться с правоохранителями по одной простой причине: добрый Вова снабжал их дешевыми, а подчас и бесплатными вещами. Мало того, если вдруг у них приходил в негодность телевизор, они знали, что надо Володеньке позвонить, он, спустя некоторое время, привезет телик подешевле. Не новый, конечно, но ведь практически за бесценок! Этакий бизнесмен очень устраивал односельчан. Многие догадывались, что вещи ворованные, но ведь не у них же. Слыл Владимир и гостеприимным хозяином. Часто приглашал соседей к себе «на огонек». Тут и водочка и разговоры за жизнь. Дескать, какой я заботливый, за всех переживаю.

Был у подозреваемого скутер, на котором он лихо гонял по проселочным дорогам, уходя от внимания оперов. В своих поездках фигурант высматривал дома, в которых планировал совершить кражи. Если ему нужен был автомобиль, то родственник по линии жены с удовольствием возил его, якобы исполняя обязанности таксиста.

Днем злоумышленник вел себя спокойно, блестяще играя роль добропорядочного отца семейства. Вечером мог позвонить родственнику или знакомым, поспросить увезти его в близлежащее село по делам. А утром в полицейской сводке появлялось сообщение о краже из коттеджа.

Оперативники выяснили, что «аппетит» на чужое добро у Владимира был отменный. Местная беднота его не привлекала. Чтобы хорошо «поохотиться» он ездил в Оханск, Добрянку, Пермский район, Краснокамск. Брал с собой скутер либо нанимал такси. Однажды его даже задерживали сотрудники ГИБДД в Добрянке, но ворованных вещей при нем не нашли, поэтому отпустили.

Игру в кошки-мышки необходимо было заканчивать. Опера УГРО перекрыли Оверята со всех сторон. В течение нескольких суток при температуре минус 27 вели наблюдение за вором.

«Прошла информация, что его увез джип, - вспоминает Антон Карташов, - Мы поехали следом, но внедорожник как в воду канул. Весь поселок вдоль и поперек перешерстили, ничего. Уже зная повадки и психологию подозреваемого, поехали в Жебреи. Были уверены, что именно там он «наследит» в этот раз. В два часа ночи в 15 км от поселка обнаружили машину с потушенными фарами, но с работающим двигателем. Пробили госномера, оверятские. Значит наш вор где-то рядом. Перекрыли основные улицы Жабреи. Около трех ночи джип завелся и поехал в поселок, остановился у дома. Четверо мужчин начали грузить в него вещи».

Прозвучала команда на задержание. Сыщики блокировали внедорожник, схватили преступников.

В джипе, до потолка забитым вещами из нескольких коттеджей, оперативники обнаружили воровские приспособления, два белых маскировочных халата, радиостанции и газовый пистолет.

Был проведен обыск в домах всех участников криминального квартета. Похищенных вещей было столько, что их приходилось вывозить газелями.

Следствие доказало, что Владимир и его подельники совершили 39 краж. Сегодня многотомное уголовное дело направлено в суд.


Пресс-служба Управления МВД России по г. Перми



Ключевые слова:
кража Пермский район

 

Всего просмотров: 1924

Все новости за Январь 2012

На главную страницу...