Пермякам показали концепт эспланады, который городу «не потянуть»
27.01.2012 00:40

Сегодня в Пермском музее современного искусства, в рамках проекта «Лица улиц» состоялась лекция с одним из интересных архитекторов Европы — Юргеном Майером. На самом деле там должна была состояться лекция с участием главного редактора журнала TATLIN — одного из самых крупных Российских журналов об архитектуре, Евгении Бахтуровой.

Встреча с немецким архитектором, ничуть не омрачала ситуацию, наоборот, придала интриги. Пришли чуть пораньше. Проходим в фойе, где должна состояться лекция. Народу немного - мы, несколько мужчин претенциозного вида и ещё пара человек.

Но за 10 минут до начала лекции народ стал прибывать в геометрической прогрессии. За несколько минут все сидячие места были уже заняты, и организаторы отправились за стульями для все прибывавших слушателей.

Все собрались. Конечно, необычно слушать лекцию через переводчика, но к этому быстро привыкаешь. Забавно было наблюдать, как Юрген и переводчик пытаются поделить микрофон. В итоге, микрофон достался переводчику, и лекция началась.

Первая часть лекции была посвящена Европейским проектам Юргена и его взгляду на архитектурное пространство. Он активно говорил о том, что необходимо вести диалог архитектуры новой с архитектурой уже устоявшейся: памятниками, историческими зданиями, историческим обликом города, о том, что каждый город имеет свои особенности, о том, что

ландшафт, окружающие объекты необходимо подчёркивать. Далее он продемонстрировал свои Европейские проекты: жилой дом в Берлине, офисное здание в Гамбурге, вокзал в Бельгии и многие другие. Судя по проектам, можно заметить особенную любовь Юргена к такому материалу как дерево, очень много проектов, выполненных именно из дерева.

- Дерево - отличный материал, свойства которого недооценивают, - отметил архитектор.

Вторая часть лекции была посвящена Перми и пермским пространствам, в частности, был представлен концепт, авторское видение пермской эспланады.

Юрген неспроста выбрал наш город: его заинтересовали наши площади, наши открытые общественные пространства.

Предлагаемый концепт эспланады, как минимум, претендует на оригинальность. Особенность концепта заключается в том, что он состоит из двух ярусов: первый - наземный, там сохранится оригинальное пространство, второй навесной - может использоваться как смотровая площадка.

Если смотреть на концепт сверху, то он напоминает пчелиные соты. Форма пчелиных сот выбрана Юргеном не случайно: такая форма помогает организовать зонирование территории в зависимости от потребностей города. Такое зонирование позволяет выделить коммерческую и общественную зоны, там может расположиться каток, фестивальная площадка или просто пространство, где можно посидеть. Отдельно стоит отметить, что двухъярусная структура позволяет «убрать» людей с улицы. Второй ярус организован так, что по нему без труда можно добраться с одного конца улицы на другой. В частности, организованы надземные переходы через улицу Попова. Этот концепт отличается тем, что он предлагает оставить пространство эспланады пространством, то есть, грамотно организовать его, когда другие проекты подобной направленности предлагают занимать свободное пространство зданиями или другими объектами.

Помимо эспланады Юрген предлагает использовать пространство, где находится табачная фабрика. Само здание превратить в место конгресса, в место, где будут проходить народные собрания, митинги.

Особое внимание организаторы лекции обращали на то, что это, в первую очередь, идея, концепт, который требует обсуждения. Отдельно отмечалось то, что эта идея не имеет никакого отношения к государственным проектам, а является исключительно авторским видением пермской эспланады.

После презентации концепта началась дискуссия в зале. Первый вопрос, который прозвучал из зала, был о том, почему на иллюстрациях концепта нет памятника. Юрген пояснил, что то, что сейчас презентуется - только начальная зарисовка. Куда памятник переместить или оставить ли его на месте - предмет дискуссии. Был ряд вопросов о климатических особенностях: как будет реагировать дерево на наш контрастный климат, как будет решаться проблема с уборкой снега со второго яруса. Организаторы пояснили, что современные технологии позволяют без проблем учитывать климатические особенности, и что говорить об учёте и адаптации концепта к условиям среды, нужно уже на стадии проектирования.

Такая идея просто не могла обойтись без вопроса реализации.

- В первую очередь, мы хотим представить идею на обсуждение: общество должно само решить, что они хотят видеть на эспланаде, как она должна быть организованна, - говорит Юрген.

Если говорить о финансовой составляющей проекта, то организаторы признались, что городу такой проект пока не потянуть, да и сам концепт нуждается в острой переработке.


Лариса Топтунова Дмитрий Карнаухов
студенты ПНИПУ



Ключевые слова:
Пермь музей PERMM Юрген Майер

 

Всего просмотров: 3398

Все новости за Январь 2012

На главную страницу...