Пермская журналистика: к итогам 2011 года
13.02.2012 14:34

Наш собеседник – председатель Пермской организации Союза журналистов России Ольга Лоскутова, организатор и участник общественно значимых процессов в сфере массовых коммуникаций края. Она считает, что оппозиционной прессы в Прикамье стало больше, но газетный бизнес не развивается. Зато губернатору пришлось-таки выйти на беседу с журналистами. Впрочем, обо всем по порядку…

- Ольга Геннадьевна, хотелось бы узнать ваше мнение по некоторым общим вопросам развития пермской журналистики в только что ушедшем году. Например, в информационной повестке дня пермских СМИ что было наиболее актуальным?

- Думаю, вне конкуренции была тема культурной политики. И пермская пресса в исследовании этого феномена выглядела гораздо достойнее и весомее, чем сами культуртрегеры, вбухавшие серьезные бюджетные средства в пиар навязанной пермякам идеи «культурной столицы».

Особым вниманием коллег пользовалась и деятельность нашего губернатора. В прошлом году, мне кажется, окончательно оформилась в открыто оппозиционную власти единственная ежедневная краевая газета «Звезда». Создалось впечатление, что издание считает профессиональной неудачей выход в свет хотя бы одного номера без критики действующей исполнительной власти.

Как всегда, солидны и аналитичны были «Новый компаньон», «Коммерсант в Перми», язвительны «Пермские новости», дискуссионно радио «Эхо Перми» и телеканал «Уралинформ - ТВ». Вообще СМИ Прикамья традиционно вольнолюбивы.

В общем, прошлый год показал, что даже несмотря на пренебрежение к общественному мнению, которое так оптимистично демонстрировала наша уверенная в себе власть, в том числе и усилиями журналистов был изменен федеральный тренд по отношению к идее провинциальной культурной революции. Пермяки не приняли ни огрызков яблок, ни красных человечков - и пресса была вместе с народом.

Еще одна актуальная тема информационной повестки дня прошлого года - выборы в Государственную Думу и развитие гражданского общества. Когда администрацией губернатора края в сентябре была дана «деликатная» рекомендация СМИ не заявляться на участие в выборах - они не проглотили ее безропотно. Во-первых, заявили о своих профессиональных обязанностях предоставлять обществу достоверную информацию путем открытого обращения к депутатам Законодательного Собрания, а во-вторых, все-таки нашлись смельчаки, которые предоставили свои информационные площадки всем кандидатам, независимо от их партийной принадлежности. Среди них хочу назвать телекомпанию «Уралинформ - ТВ», газеты «Маяк Приуралья» (Чернушка), «Красная Вишера», «Искра» (Лысьва), «Усольскую газету», «Иньвенский край» (Кудымкар), «Камские зори» (Добрянка), «На родной земле» (Сива), «Северная звезда» (Чердынь), «Чусовской рабочий», «Огни Камы» (Чайковский), «Оханская сторона»...

- Кстати, об этом «открытом письме». Через газету «Звезда» вы обратились к председателю Законодательного собрания Пермского края Н. Девяткину и депутатам, вслух заявили о недопустимости методов, с помощью которых власть добивается необходимого политического результата. Уполномоченный по правам человека Т. Марголина, подводя итоги прошлого года, вручила вам Благодарность за отстаивание конституционного принципа свободы массовой информации в период предвыборной кампании в Пермском крае. По ее мнению, благодаря своевременной реакции журналистской организации, удалось пресечь эту антидемократическую акцию. Расскажите, ка все это было?

- Приехали коллеги. Рассказали о поступающих сверху звонках. Сокрушались, качали головами и удивлялись тому, как быстро партия «Единая Россия» превратилась в подобие КПСС с теми же авторитарными методами. Нужно было реагировать. Мне кажется, если бы это закулисное давление на СМИ было принято безропотно, грош цена была бы нашему сообществу и профессии. Ведь под угрозой оказалось многое: конституционные права граждан на получение своевременной и достоверной информации; право кандидатов на доступ к избирателям с помощью СМИ; и, наконец, право редакций на получение дополнительных доходов. В итоге все, кто не хотел мириться с возникшей ситуацией, собрались на совет в Доме журналиста и выработали общее решение - отстаивать свободу слова. Так и появилось открытое письмо.

- Какие еще тенденции развития пермской прессы в прошлом году вы считаете самыми заметными?

- В 2011-м журналисты краевого центра впервые провели совместное исследование информационной открытости региона.

Союз предложил редакциям газет и телерадиокомпаний определить самых закрытых для СМИ чиновника, депутата, человека в погонах и пресс-службу. Было интересно. Например, поначалу в списке самых закрытых чиновников вне конкуренции был губернатор. А вот к концу года ситуация поменялась - О.А. Чиркунов резко изменил свое отношение к прессе: провел прямой эфир на «Эхе Москвы», на «Рифее», новогодний прием руководителей СМИ и даже пресс-конференцию. Журналисты ответили ему взаимностью, и в анкетах имя Чиркунова стало появляться в строке «самый открытый чиновник». В итоге в номинации самых закрытых «победил» руководитель администрации губернатора Ф. Алиев. Досталось от журналистов и депутату Бойченко, и руководителю ФСБ, и пресс-службе Роспортребнадзора.

- В этом году Пермская организация Союза журналистов России составляла список самых достойных пермяков, имена которых войдут в книгу «Журналисты России XX века». Кто из победителей нынешнего конкурса имени Аркадия Гайдара вошел в этот список? Кто достойно показался на уровне России?

- Пока сформирован предварительный список. В него вошли те, кто становился лауреатом конкурса имени Аркадия Гайдара со дня его основания 45 лет назад. Из победителей конкурса 2011 года явный претендент на включение в него - Аркадий Константинов, обозреватель газеты «Звезда» с его репортажами из Дагестана и Кабардино-Балкарии, где проходят опасную службу пермяки.

Безусловно, внесен в список Василий Мосеев, который 20 лет возглавлял пермскую журналистскую организацию, а последний год работал в газете «За человека». На всероссийском конкурсе «Я, ты, мы вправе - 2011» в номинации «Публикации в печатных СМИ» он получил (посмертно) первый приз, а председатель жюри, президент Всероссийского Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил: «Его материалы о личных, гражданских и социально-экономических правах человека отличались глубочайшим проникновением в тему».

О других победителях в 2011 году. У нас было кем гордиться. В номинации «Телепередачи и видеосюжеты» лучшими во всероссийском конкурсе «Я, ты, мы вправе» были признаны наши кунгурские телевизионщики Юлия Долгова и Михаил Овсейчик. Во всероссийском конкурсе публицистики молодых журналистов «Вызов - XXI век» с дипломом победителя вернулась Александра Коротаева из нытвенской газеты «Новый день». Марина Сизова из «Пермских новостей» в этом году заняла второе место во всероссийском конкурсе «СМИротворец». Это что касается российских конкурсов.

На территории Прикамья тоже много творческих состязаний - около 20, и это своеобразное достижение пермской журналистики. Хотя и эта работа требует обновления, например, думаем серьезно изменить формат конкурса имени Аркадия Гайдара.

- Газеты по-прежнему сохраняют за собой статус одной из самых успешных коммуникаций журналистов с читателями. Как вы думаете, удастся ли им сохранить его?

- Если будут меняться, удастся. Глубинка пока не готова отказаться от печатной прессы, в городах и районах сохраняется традиционный устойчивый спрос на бумажный формат СМИ. Но чтобы утолить его, нужны серьезные усилия: разумная дистанция от власти, менеджерские ходы, актуальный контент и, я бы сказала, интуиция.

Что касается дистанцирования от власти, то хочу отметить, что в Пермском крае оно имеет системный характер - в прошлом году продолжилось массовое разгосударствление муниципальной прессы, переход из МУПов и МУ в новую форму собственности - автономные учреждения или ООО. Это сложный и многосторонний процесс, который требует отдельного разговора.

Но что печально: даже если ты дистанцировался, если владеешь талантом менеджера, журналиста, весь этот набор качеств вряд ли позволит нарастить тиражи. Дай Бог сохранить! Все-таки наиболее бурный рост развития коммуникаций сместился в виртуальную сферу.

- В прошлом году пермская журналистская организация осуществила большой культурно-просветительный проект, посвященный памяти Аркадия Гайдара...

- Да, проект назывался «Возвращение Тимура», он выдержал конкуренцию на общегородском конкурсе социально-культурных проектов, получил финансирование и был успешно претворен в жизнь. Мы провели серию экскурсий по Дому журналистов для школьников, конкурс - со студентами - будущими журналистами, организовали большое театрализованное представление по рассказам и публицистике Аркадия Гайдара в Пермском театре кукол, создали стенды, посвященные Гайдару... Всего и не расскажешь. В целом проект получил положительные отзывы от молодежи, педагогов и в прессе. Останавливаться не хотим. Придумываем новый.

 


Галина Куличкина



 

Всего просмотров: 5420

Все новости за Февраль 2012

На главную страницу...