Пермский Театр-Театр поднял «Алые Паруса»
09.03.2012 00:48

8 марта в Пермском Театре-Театре первые зрители увидели романтическую премьеру сезона – мюзикл «Алые паруса». Режиссер-постановщик музыкального спектакля Борис Мильграм. Рекламные баннеры, сообщающие о предстоящей премьере, появились в городе ещё в начале года. Автобусы, остановки, рекламные щиты – куда не бросишь взгляд, повсюду информация о новом творении вице-премьера правительства Пермского края.

Я не стал исключением и поддался PR-натиску.

Смею предположить, что обращение к повести Грина на сегодняшний день вполне актуально: история Грея и Ассоль до сих пор живет в памяти людской. За последние два года «Алые паруса» были поставлены во многих театрах страны.

В первую очередь, внимание привлекает музыкальный руководитель и дирижёр Татьяна Виноградова. Все её эмоции и работа видны в каждом движении. Начинается мюзикл со сцены в таверне. Толпы пьяных бедняков-рыбаков шатаясь, напевают песню. Затем на сцене появляется балетная труппа - все в чёрных пачках и масках. Оформление заставляет переживать за танцоров. В основе декораций железные трубы, которые двигаются над сценой в хаотичном порядке, создавая впечатление волны. И каждый раз, когда трубы начинают двигаться, по телу бегут мурашки.

Мне удалось пообщаться с танцором мюзикла Виктором Коноваловым:

- Отбор на участие в мюзикле был жёстким, но мне посчастливилось попасть в труппу. Я называю это удачей, потому что у меня нет хореографического образования, и я не могу похвастаться участием в других популярных постановках. Наверное, поэтому было очень трудно: синяки, неудобные пачки, ушибы, страх, что столкнешься с движущейся конструкцией, но всё это стоило того, чтобы зал аплодировал стоя!

Но музыкальное сопровождение оркестра и движущаяся конструкция очень гармонично сочетаются и дополняют друг друга, а песни и танцевальные фрагменты искусно вплетаются в канву повествования. Замечу, что музыка в спектакле звучит на протяжении двух с половиной часов. Мелодии Максима Дунаевского - легкие, понятные, по-хорошему шлягерные - создают дух спектакля.

Отдельно о костюмах. Было изготовлено 270 костюмов, на которые потрачено около 1 км ткани, 60 париков, каждый из которых требовал 5 дней работы, и 95 головных уборов.  Всего в мюзикле задействовано более ста человек.

Премьера состоялась в международный женский день. И стала подарком прекрасной половине человечества. Ведь все девушки верят в чудеса. Мечтательная и хрупкая Ассоль с самого детства ждёт чуда. Но за счастье нужно бороться, противостоять обывательской толпе, которая абсолютно чужда романтическим порывам. Ведь для них - «что море, что пиво - лишь пена да вода». Роль Ассоль исполнила Екатерина Сушина выпускница ПГИИК.

- Вообще, Ассоль - это образ мечты. И для меня это тоже, своего рода, мечта. Первая работа в качестве профессиональной актрисы в театре на большой сцене, роль Ассоль - воплощение моей мечты: я могу играть в этом театре, петь, могу работать вместе с известными и уважаемыми людьми, - говорит Екатерина. (NewsPerm.ru)

Кроме Екатерины, роль Ассоль в мюзикле исполняют Ирина Максимкина и Анна Сырчикова, роль маленькой героини играет Эва Мильграм. Все актрисы - разные по характеру и манере исполнения.

Растет Ассоль, отец старается радовать, баловать ее. Он хочет только одного, чтобы она не столкнулась с жестокой реальностью, поэтому оберегает от общения со сверстниками. Наступает очередной день рождения девочки и она получает в подарок бусы из ракушек, веер, актерский экспромт отца и корабль с алыми парусами. Но принесет ли этот корабль ей счастье? Роль отца сыграл Андрей Дюженков, знакомый многим по роли Максима Горького из постановки «Чехов в Ялте».

По совету Эгля, которого сыграл Михаил Чуднов, Ассоль отпускает кораблик в открытое море и ждёт его возвращения с прекрасным капитаном на борту, который должен приплыть за ней.

Финал очевиден: в маленький городок приезжает фрегат под огромными алыми парусами с прекрасным капитаном на борту. Роль Грея в мюзикле исполнили Тимофей Дроздов и Вячеслав Чуистов.

Ассоль в свадебном платье и капитан Грей стоят на носу корабля, под ними обезумевшая толпа и свирепствующие волны, за ними развивающиеся алые паруса.

Мюзикл «Алые паруса» могут смотреть и дети, и взрослые, и романтики, и реалисты. Он не перевернет мир, но мне кажется, для людей, пока не открывших его для себя, стоит начинать именно с таких постановок.


Евгений Кузнецов
студент ПНИПУ



 

Всего просмотров: 6832

Все новости за Март 2012

На главную страницу...