Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Перми осужден рабочий, вынесший в трусах килограмм секретного ракетного топлива
13.03.2012 10:10

«Пермский пороховой завод» - одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса. В военные 1941-1945гг. оно выпускало заряды для крупнокалиберной артиллерии и знаменитых «Катюш». Учреждение является режимным, а производство секретным.

Все сотрудники при поступлении на работу дают подписку о неразглашении гостайны. Выносить что-либо с территории завода строжайше запрещено. Несоблюдение правил наказывается по закону. Об этом не знал или не хотел знать 53-летний Сергей Скорынкин, который пытался похитить почти килограмм взрывчатого вещества, но был задержан на проходной службой безопасности.

Сборщик зарядов с многолетним стажем, завершая смену, около 19 часов открыл пристроенную к зданию кабину, на двери которой для видимости весел навесной замок. Хотя по инструкции помещение должно строго охраняться. Оттуда мужчина похитил образцы пробоотборника со смесевым твёрдым ракетным топливом. Затем он распрессовал изделие на станке и разделил его на четыре части. Каждую обернул в полиэтилен. Два куска Скорынкин спрятал в трусы, оставшиеся примотал к лодыжкам. И, вероятно, вынес бы секретное топливо с территории режимного предприятия, если бы не бдительный контролёр военной части. На КПП металлоискатель предательски завизжал, а Сергей занервничал. Сотрудница караула попросила мужчину добровольно выложить содержимое карманов. Сборщик зарядов повиновался и достал из брюк два свертка квадратной формы. Второй тайник он не выдал, испугался. На следующий день стражи порядка изъяли в багажнике личного автомобиля работника порохового завода остатки взрывной смеси. Ранним утром оперативники приехали к дому сборщика и задержали его.

Находку отправили в лабораторию ИЦ ГУ МВД России по Свердловской области. Коллеги подтвердили, что объект исследования является взрывчатым веществом метательного действия весом 929,6 граммов. По результатам экспертизы в межмуниципальном отделе МВД РФ по ЗАТО Звездный на особо важных и режимных объектах Пермского края было возбуждено уголовное дело по ст.226 УК РФ «хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» через ст. 30 УК РФ «приготовление к преступлению или покушение на преступление». На период следственных действий Скорынкину была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. По месту службы Сергей Николаевич характеризовался положительно, ранее черту закона не переступал, прогулов не допускал, - словом был на хорошем счету у начальства и имел безупречную репутацию. Его повседневной обязанностью являлось снаряжение зарядов для ракет и контроль за качеством работы других аппаратчиков. Он, как проверенный работник, имел свободный доступ к взрывчатым веществам.

На допросе свой поступок подозреваемый объяснил тем, что хотел удивить жену. Устроить фейерверк на реке Кама в новогоднюю ночь, сообщил, что никакого злого умысла не имел. Скорынин не мог не знать, что ракетное топливо официально признано взрывоопасным веществом, и что при создании определенных условий оно становится идентично тротилу. Материалы дела ушли в суд.

Свою вину подсудимый по предъявленному обвинению признал полностью. Приговор Кировского районного суда был вынесен в особом порядке, т.е. без проведения разбирательства. В феврале 2012 года уже бывшего работника ФКП «Пермский пороховой завод» Сергея Николаевича Скорынкина осудили на 3 года лишения свободы условно. В период полуторагодичного испытательного срока ему придётся регулярно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённых. Судебное решение вступило в законную силу.


Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю



 

Всего просмотров: 2289

Все новости за Март 2012

На главную страницу...