Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Пермь прорубает ещё одно окно в Европу. И ещё одно, и ещё...
22.03.2012 01:22

Сегодня Александр Протасевич, министр культуры Пермского края, провёл первую пресс-конференцию в новой должности. Полуторачасовой брифинг был посвящён проектам программы "Пермский край - территория культуры".

Сам Александр Рудольфович обозначил формат конференции как "хороший динамичный микс". Далее об ингредиентах пермского культурного коктейля.

Начнём не с "базы", а с изюминки. Специальным гостем конференции стал Давид Чикваидзе, директор Библиотеки Наций, председатель комитета по культурным программам Женевского отделения Организации Объединённых Наций. Не давеча как вчера он провёл открытую лекцию "Понимание культурных особенностей партнёра - ключ к успешному ведению переговоров" в Пермской краевой библиотеке имени А. М. Горького. Кроме того, Давид Александрович нашёл время и мужество посетить Кунгур и музей "Пермь-36".

Вначале директор Библиотеки Наций рассказал о своём видении Перми:

- Я не мог не посетить город, который является библиотечной столицей России и скоро станет культурной столицей Европы. Я вижу все основания, чтобы это было так. Я вам так скажу: стереотипы всегда существуют. Но несмотря на них, Пермь показалась мне очень располагающим к себе европейским городом. Пермь та, которую я себе нашёл, вполне может быть восточной границей Европы.

Такие оптимистические прогнозы базируются во многом на человеческом потенциале края:

- Высокий процент тех, с кем я общался, имеют цели, энтузиазм, я не встречал апатии, нет опущенных рук и унылых речей. Огромное значение имеет, конечно же, и руководство, и поддержка на федеральном уровне.

Переходим на третий уровень - международный. Две волнительные новости принёс нам женевский гость, одна другой масштабнее. Ежегодно 6 июня в ООН отмечается день русского языка. В этом году Пермь «будет источником содержания этого мероприятия».

- Тут нет никаких правил, всё зависит от наполнителя, - ответил господин Чикваидзе на вопрос о формате празднования. - Мы примем всё, что вы привезёте.

Напоминаю, что ООН имеет всего шесть официальных рабочих языков: русский, английский, арабский, испанский, китайский, и французский, так что день национального языка является не рядовым, а масштабным, "полнокровным" мероприятием. Естественно, участие в событии, проводимом в Женеве, будет иметь резонанс на весь мир. Но и это ещё не всё. Помимо дня русского языка Организацией Объединённых Наций отмечается национальный день Российской Федерации. Там элементы Перми также могут быть вставлены.

- Думаю, мы выйдем за рамки просто экспозиции и сделаем масштабную программу, - прокомментировал министр культуры Пермского края и подытожил:

- Не одной Москвой живёт Россия.

И Александр Протасевич, и Давид Чикваидзе высказали искреннюю благодарность некоммерческой организации "Вектор Дружбы", послужившей каналом коммуникации между Женевой и Пермью. На этом господина Чикваидзе отпустили на самолёт. После его выступления пермские "окошки в Европу" начали открываться одно за другим. Считаем:

Эвелина Бирюкова, руководитель офиса "Пермь - культурная столица Европы 2016", координатор программ Немецкого культурного центра имени Гёте рассказала о концертной программе "Немое Кино. Живая музыка". Два немецких немых фильма Эрнста Любича, одного из первых режиссёров-номинантов на премию "Оскар" в истории кинематографа (дело было в 1925 году), получили музыкальное сопровождение. "Принцесса Устриц" была интерпретирована в стиле этноджаз и фри-джаз, а "Не хочу быть мужчиной" в классическом джазовом стиле. Программу уже закупил Екатеринбург, отрывки из неё были представлены в Ханты-Мансийске, но по словам Эвелины, "право первой ночи принадлежит программе "Пермский край - территория культуры".

Затем госпожа Бирюкова рассказала об уже традиционной информационной площадке "Кафе-Европа", проектах "Родные города", "Город-Призрак" и "Город Несвободы". Она отметила, что работать с международными проектами стало легче, так как стали приходить чётко сформулированные заявки.

- С этим нужно смириться - Пермь знают в Европе, - с нескрываемой гордостью говорит госпожа Бирюкова. - А в немецкой википедии вообще написано, что мы уже получили статус культурной столицы Европы.

"Ничего себе немцы форсируют события", - подумала я и полезла рыться в википедии. Сразу скажу, что немецким языком я владею лишь на начальном уровне, но слова Perm ist die Kulturhauptstadt различить в тексте могу. Так вот, мне их обнаружить не удалось. Попробуйте, может у вас получится.

Кстати о немцах. Следующее окно в Европу было в видеоформате - Томас Райтер, управляющий агентством по связям с общественностью "Berlin communications", обратился к Лысьвенскому Музею армейской каски и подарил через посредничество Александра Протасевича свою каску, в которой он проходил военную службу. Кроме того, Томас Райтер прислал письмо, в котором вспоминал о временах холодной войны между Германией и Россией, когда вход немцам на территорию Пермского края был строго запрещён. "Тогда я даже подумать не мог, что побываю в Музее каски в Лысьве".

Не успели все налюбоваться на каску Томаса Райтера, как на сцену вышел необычный молодой человек. Сразу видно, не куратор и не журналист. Оказался он представителем Пермского хореографического колледжа и пригласил всех присутствующих на концерт "Покорители Европы", который состоится на сцене Пермского театра оперы и балета в апреле текущего года. В программе примут участие танцоры из Амстердама, Дрездена, Токио, Санкт-Пертербурга, Москвы - в том числе артисты Кремлёвского балета. После объявления юноша извинился за немного сбивчивую речь:

- Я, всё-таки, привык танцевать...

- Так я вам не мешаю, пожалуйста, - сказал сидящий рядом министр культуры и освободил площадку. Журналисты радостно зааплодировали, и танцору ничего не оставалось, как крутить фуэте, что он и сделал, несмотря на строгие брюки и пиджак.

- Я думаю, вы не будете просить меня что-нибудь сыграть, - начал свою речь следующий спикер, главный дирижёр и художественный руководитель Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов. Он поделился радостной новостью о том, что его пригласили возглавить международный фестиваль военной музыки, который пройдёт в ноябре 2012 года в Берлине, - считайте, ещё одно "окошко" в Европу, на этот раз музыкальное. А на родине, в Перми, в рамках "Белых Ночей" будет представлена программа "Магия Чайковского", гвоздём которой является Танец маленьких лебедей в исполнении военных музыкантов. В конце концов, Евгений Тверетинов поздравил Александра Протасевича с высокой должностью и добавил:

- Мы очень рады, что министром культуры стал адекватный человек. Мне кажется, он достойно украшает наш культурный фронт.

 

 


Анна Батог Мария Клочихина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2279

Все новости за Март 2012

На главную страницу...