В Перми зажегся Олимпийский огонь
24.04.2012 22:41

Один дзюдоист кладет другого на лопатки, борец готовится бросить соперника на маты, «Мгновенная атака» и… «Чистая победа». Нет, это не спортивные соревнования – это выставка Юрия Заботина «Олимпийский огонь», открывшаяся сегодня, 24 апреля, в «Галерее 25’17».

Выставка Юрия Заботина приурочена к летней Олимпиаде 2012 года. Его работы очень ярко и живо рисуют жизнь дзюдоистов, лыжников, хоккеистов, боксеров.

- Юрий Заботин один из самых мощных пермских художников, - говорит кандидат искусствоведения, член Союза художников России Ольга Власова. - Он - светило, маэстро своего дела. Спорт - это именно та тема, в которой он смог наиболее четко выразиться. У его картин бешеная энергетика. Заботин редко рисует статичные фигуры, чаще он изображает динамику схватки. Он выбрасывает фигуры в пространство. Его главная задача - показать пластику движения.

Картины и вправду поражают проработанностью деталей, мастерством. Создается впечатление, что некоторые из них - это просто стоп-кадры, взятые с кинопленок.

- В нашей галерее это уже вторая выставка Юрия Заботина. И уверена выставки этого художника ещё будут обязательно! - восклицает владелец и директор «Галереи 25'17» Юлия Орлова. - Эта выставка уникальна, картины перекликаются с внутренним состоянием самого Заботина. Когда мы видим, как спортсмены выступают на соревнованиях, нам кажется, что это легко. Мы просто не осознаем, как много времени они затратили на тренировки. То же и с этими картинами. Мы видим, какие они живые, герои картин легки на подъем. На самом же деле автор писал их на пределе своих физических и душевных способностей.

В галерее царит очень тёплая атмосфера: ненавязчиво играет приятная музыка, все гости выставки разговаривают между собой, как старые знакомые. Вот так, запросто, по-дружески подходит к нам сзади, приобнимает и приглашает присоединиться к праздничному столу бывшая жена художника Валентина Заботина. За стаканчиком сока она рассказывает:

- Мы были знакомы с Юрием с 16 лет. Я была его первой любовью. И хотя мы развелись, но до самой его смерти мы оставались хорошими друзьями. Когда Юра работал, он вокруг себя ничего не видел. И хотя он закончил всего 5 классов, он был очень талантливым человеком. Юра не только прекрасно рисовал, но и играл на фортепиано, и даже писал стихи.


Анна Глазунова Александра Трухина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3617

Все новости за Апрель 2012

На главную страницу...