В Перми на митинге от накала страстей сгорел даже усилитель
30.04.2012 13:15

29 апреля у здания Законодательного собрания Пермского края состоялся митинг «В защиту образования и культуры». Недовольство и негодование студентов и преподавателей, у которых власти собираются отобрать здания образовательных учреждений, слишком долго оставалось лишь на бумаге и в Интернете. Теперь они объединились и вышли на улицу, чтобы их услышали и увидели.

Митинг открыл студент Пермского музыкального колледжа (ПМК) Сергей Вилисов. Он появился на трибуне на фоне репродукции картины Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия». Для митингующих она стала символом мечты и свободы от воли властей.

- В течение подготовки к митингу на активистов пытались оказать давление. Делали это сотрудники Агентства по «ликвидации» госучреждений. Угрожали отчислить, уволить директоров. Они думают, что мы боимся! Но мы не боимся! Мы свободные люди! В начале недели был уволен директор колледжа «Альтер» (Пермского государственного технологического колледжа). Он принципиально отстаивал свою позицию и не собирался сдавать колледж, - поделился Сергей.

Кстати, на митинг были приглашены работники того самого Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края. Накануне Сергей Вилисов лично по телефону пригласил заместителя руководителя Агентства Веру Чащухину.

- Спокойный тон собеседницы резко сменился на истерический. Она взвизгнула: «Спасибо, Сергей Павлович». Я ответил, что не за что. На этом мы попрощались, - так написал Сергей на страничке социальной сети «ВКонтакте».

Но, видимо, «господа агенты» с народом общаться вживую побоялись, потому и не пришли.

Не зря другой студент этого же музыкального колледжа Александр Николенко обвинял власть в закрытости и неопределенности в решениях. - Мне кажется, басню «Лебедь, рак и щука» пора переименовать в «Мильграм, Костина и Вайсман». Один говорил, что вопрос передачи здания музыкального колледжа не поднимался. У другой «убежало» письмо, в котором идет речь о передаче. Третья предлагала подселение консерватории к ПМК.

- Все наши обращения к властям были проигнорированы. Они только обещают. Хочется взять поганую метлу и вымести эту нечисть из нашего города! - после этих слов председателя Пермской краевой организации российского профсоюза работников культуры Ирины Становкиной сгорел усилитель, соответственно микрофоны работать перестали. Но свою речь она закончила. Последующим ораторам можно было только посочувствовать, так как им пришлось именно орать.

В этот день, казалось, все и всё пытались помешать проведению митинга. То самолет пролетит. То включат отбойные молтки рабочие, долбившие асфальт неподалеку. Теперь вот аппаратура подвела. Погода тоже решила покапризничать. То пасмурно, то ясно. То дождь, то солнце. Зонты то и дело поднимались и опускались. Вот оно противостояние между добром и злом. Война шла даже на небе.

Да, что касаемо войны. На митинге символично прозвучала знаменитая песня «Священная война» (музыка Александра Александрова, слова Василия Лебедева-Кумача) в исполнении студентов ПМК.

Во время митинга вся территория вокруг была полностью оцеплена пермской полицией. Люди в форме стояли буквально через каждый метр.

- Посмотрите, сколько полиции вокруг! Как нас боится власть! Как она боится коллективного разума молодежи! - отметил преподаватель Пермского краевого колледжа «Оникс» Сергей Микулич.

Но это коллективный разум не только молодежи. Среди митингующих было достаточно взрослых людей. И это не только преподаватели и родители студентов.

Вот, например, пенсионер Иван Иванович Коретников никакого отношения к закрытию образовательных учреждений Перми не имеет. - Я узнал о митинге через Интернет. У меня зять пользуется. Вот и пришли с внуком поддержать ребят. Я полностью их позицию разделяю. Нельзя позволять властям так себя вести.

В заключение Сергей Вилисов зачитал резолюцию митинга. К этому моменту наконец-то раздобыли рупор.

Когда митинг был закончен, на небе сияло солнце.


Мария Баканина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3867

Все новости за Апрель 2012

На главную страницу...