Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Английский фотограф побывал в пермском закулисье
31.05.2012 23:37

31 мая в Пермской государственной художественной галерее состоялось открытие первой выставки в рамках международного фестиваля городской фотографии «Фотограффити». Первым стал проект черно-белых фотографий Джеймса Хилла с поэтичным названием «Ангел музыки».

Правда, название придумал не сам фотограф. Это идея Андрея Безукладникова, арт-директора отдела фотографии при Пермской художественной галерее. В этом нам признался сам Джеймс:

- Мне самому очень сложно оценивать свои работы. У каждого художника, скульптора, поэта свой взгляд на вещи, свой ракурс.

Выставка английского фотографа - это взгляд за кулисы Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Его связь с балетом началась еще в детстве: мама была балериной. Но тогда он не очень любил балет. А в России начал понимать, насколько это сложное и великое искусство. В Пермском театре оперы и балета фотографу позволили ходить и смотреть, где он хотел:

- Я чувствовал, что я мог делать, что хотел. Такая свобода очень важна для фотографов.

Фотограф прекрасно говорит по-русски и, похоже, все внимание посетителей направлено на иностранного гостя, а не на фотографии. Вокруг Джеймса - журналисты с микрофонами и камерами, толпа желающих получить автограф, сфотографироваться или задать вопрос.

Мы после нескольких вопросов получаем автографы и продолжаем осмотр выставки. Джеймсу Хиллу не интересно, как все видят мир. Он пытался сделать такие фотографии закулисья Театра, чтобы зрители останавливались и задумывались, ему хотелось задать зрителям вопросы. Именно поэтому он оставляет свои работы без названий и подписей.

Действительно, Андрей Безукладников не зря выбрал название «Ангел музыки». Джеймс Хилл удачно играет со светом и тенью: делает людей светящимися или, наоборот, единственным темным пятном на фотографии. Музыканты, дирижеры, балерины на фотографиях, словно ангельские фигуры. Они запечатлены в движении, поэтому выглядят нечетко, смазано. Так они похожи на призраков, невесомые и загадочные. Что-то ангельское есть в руках дирижера, поднятых вверх:

- Он как будто молится, а зал - как небеса, - слышно со стороны.

Одухотворенные лица, неуловимые для объектива движения балерин, размытые фигуры, музыканты в лучах света, - все это выглядит сказочно, нереально. Но жутко и мистично, с другой стороны. Даже на одной фотографии можно увидеть противостояние: слева собрались балерины в пышных белых пачках, а справа - мужчины в темной, длинной одежде священников.

Молодой фотограф Татьяна тоже видит здесь противоборство:

- По-моему, это не ангельское, а скорее призрачное. Здесь есть и темное, и светлое пополам. Фотографу удалось показать свой взгляд на происходящее изнутри. Безусловно, есть душа. Работы хорошо представлены визуально: черно-белый цвет - это и музыка, как клавиши фортепиано. Это отсылка к классической оперной музыке и классической черно-белой фотографии.

Мы подходим к каждой работе и видим другой мир: репетиции, наполненные мощной энергетикой, взволнованные лица перед выступлением, усталый выдох после занавеса.

Неудивительно, что на выставке фотографий много профессиональных фотографов. Но забавно, что они увлечены не столько съемкой работ Джеймса Хилла, сколько фотографированием друг друга.

- Ещё бы, где ещё встретишь столько себе подобных, - шутливо заметил кто - то из толпы. Где ещё можно сфотографировать, как фотограф снимает фотографа, который фотографирует фотографа.


Елена Горбунова Ксения Николаева
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3474

Все новости за Май 2012

На главную страницу...