«Журналистская весна» пермских СМИ незаметно вошла в историю
02.06.2012 08:58

В Кунгуре состоялся заключительный этап фестиваля-конкурса «Журналисткая весна-2012», на котором представители власти, бизнеса и общественности отметили ее историческую значимость. «Журналистская весна» нынче проводилась в 15-й раз и собрала представителей более 40 редакций со всего Пермского края.

Именно пятнадцатилетие и стало поводом для публичных размышлений гостей фестиваля о его необходимости и авторитетности в условиях непрерывных реформ.

Спасибо всем, кто со стороны сегодня отмечает далеко не ординарный масштаб события. А мы, пермское журналистское сообщество, с благодарностью вспомнили тех, кто стоял у истоков этого фестиваля - бывшего главного редактора газеты «Искра» Сергея Ворожеина, сменившую его на посту редактора Елену Орлову, поддержавшего их бывшего председателя Пермской организации Союза журналистов России Василия Мосеева, доцентов УрГу  (нане Уральский федеральный университет - УрФУ) Леонида Макушина и Марию Попову (снимок 1). Формат фестиваля был определен практически сразу, и он доказал свою жизнеспособность до сего дня.

В этом году победителями среди городских изданий стали «Искра» г.Кунгур и «Краснокамская звезда». В номинации «Лучший дизайн» лауреатом была признана газета «Зори плюс» г. Добрянка. В номинациях «Газета - лидер работы с читателями» - «Березниковский рабочий», «Газета - лидер работы с молодежной аудиторией» - «Искра» г. Лысьва. В номинации «Газета - лидер работы с детской аудиторией» - «Искра» г. Лысьва, в номинации «Газета - лидер рекламной политики» - «Искра» г. Лысьва и «Осинское Прикамье». В номинации «Лучшая газетная акция» лауреатом стал «Соликамский рабочий».

Среди журналистов победителями признаны: в номинациях «Политика и местное самоуправление» - Дмитрий Никитин, «Краснокамская звезда», «Экономика и бизнес» - Валентина Кокшарова, «Искра» г. Лысьва, «Социальная журналистика» - Марина Шнайдер, «Искра» г. Кунгур, «Экология» - Игорь Пирожков, «Вперед» п. Октябрьский, лучшим репортером названа Елена Сушева, «Частинские вести», лучшим фоторепортером - Владимир Сыпачев, «Краснокамская звезда», мастером зарисовки Елена Кожевникова, «Искра» г. Лысьва. В специальной номинации «Авторская позиция» диплом лауреата получил Денис Поляков, «Искра» г. Кунгур.

В этой публикации мы не ставим целью анализ всего фестиваля, который действительно масштабен и по количеству участников, номинаций (всего более трехсот публикаций и 22 номинации), и по содержанию программы двух дней, которая включила в себя и аналитику по итогам конкурса, и праздничный концерт, и знакомство с достопримечательностями Кунгура. Попытаемся отметить только самое значимое, на наш взгляд, что характеризует современную региональную печать малых городов и районов.

«Кому живется весело, вольготно на Руси»?

Этот вопрос мужичков из известного произведения Николая Некрасова до сих пор актуален в информационной повестке дня пермских журналистов из глубинки. И также, как классика русской литературы, их волнует судьба рядового человека в трудной жизненной ситуации, в которую он попал не по своей воле, вине, а из-за определенных социальных обстоятельств. Неслучайно на конкурс больше всего заявок было подано - 35 (из 40 редакций) по номинации «Социальная журналистика».

В этом году журналисты чаще, чем прежде, рассказывали о судьбах бомжей, проблемах ЖКХ, обманутых квартиросъемщиках, о некачественных услугах здравоохранения и дошкольного и общего образования, проблемах получения среднего специального образования, отсутствии нормальных условий для организации досуга населения домах культуры и клубах. Наследуя традицию русской журналистики, авторы пермской «социальной журналистики» активно пользовались приемом «говорящих заголовков», в которых точно обозначена и проблема, и эмоциональное отношение к ней журналиста. Например, «Банный крест» -о закрытии общественных бань при жилом фонде города без ванн в квартирах; «Обреченные» - о ветеранах труда, вынужденных жить в обветшавших домах барачного типа (Олеся Селиверстова, Александровск, «Боевой путь»); «Люди подземелья» - о бытовых условиях для рабочих (Ирина Долганова, «Осинское Прикамье»); «Полупитание из полуфабрикатов» - о некачественном питании в детских учреждениях (Анастасия Караваева, «Камские зори», Добрянка); «Ловушка для молодых семей», «Забытый ребенок» - о преградах чиновников на получение жилья, проблемах семьи (Ксения Блажневская, «Зори плюс», Добрянка). Сами за себя говорящие заголовки корреспонденций Елены Усаниной из газеты «Красная Вишера» - «Кредо бюрократа: ваши проблемы - не наши заботы» и «Дом, которого нет». Новые уязвимые ситуации социальной жизни края раскрываются в публикациях Яны Агеевой « «Спорт упущенных возможностей», «Испытание вирусом» (о равнодушии медицинских работников.

Думается, примеров достаточно, чтобы понять, что «для веселия планета наша мало оборудована», то бишь, Пермский край. И об этом региональные журналисты твердят не первый год. Почему власти их не слышат? Ответ был получен в дни фестиваля: награждение лучших «социальщиков» удачно совпало с выходом в свет публикаций «Бедные люди» Аркадия Быкова в газете «Звезда» - о баснословных годовых доходах министров Пермского края (18 мая 2012) и Анны Сорокиной «Вам и не снилось» в газете «Деловой интерес» - http://www.deloin.ru/articles/725 - об итогах работы Контрольно-счетной палаты края по финансированию за последние годы «новой культурной политики».

Здесь самая пора вновь вспомнить Николая Некрасова, который, описав «горькое время и горькие песни», в финале своего поиска тех, кому жить на Руси хорошо, дает главу «Доброе время - добрые песни». Есть там слова: «В рабстве спасенное / Сердце свободное -/ Золото, золото / Сердце народное!» Вот об этом, золотом сердце людей из народа, постоянно и много пишут наши журналисты. Подобные публикации, в основном, идут по номинации «Мастер зарисовки», второй по числу претендентов призовые места в конкурсе.

Своеобразным мостиком между этими номинациями могут служить материалы Юлии Пальниковой из «Березников Вечерних». Она, обрисовывая проблемную ситуацию, всегда находит героя, который обретает в самом себе духовное и сердечное противостояние бесчеловечным обстоятельствам. Одна из них «В краю безмолвия» - о Елене Сысуевой, которая единственная на весь город профессиональная сурдопереводчица. С мизерной оплатой труда - 3500 рублей в месяц она осуществляет важнейшую миссию - помогает людям услышать друг друга. Журналист рассказывает, что привело женщину к выбору такой профессии, показывает круг ее ежедневных обязанностей, дает сравнительные данные по отношению государства и общественности к этой профессии в России и Европе. Текст написан повествовательными предложениями, со спокойной интонацией, за которой человеческое достоинство тех, кто сознательно сделал выбор в пользу служения людям. А читатель, способный к самостоятельному анализу фактов, к концу публикации понимает, что в краю безмолвия и равнодушия к людям с ограниченными возможностями живет общественность и власти в Березниках.

Слово Наталье Семеновой, члену жюри конкурса «Журналисткая весна -2012»:

- В номинации "Мастер портретных зарисовок" было 29 конкурсантов. Работы лауреата Елены Кожевниковой ("Искра", Лысьва) отличались интересными адресами, ярко нарисованными эпизодами и ситуациями, характеризующими героев, логичностью построения материалов, которые хорошо подкрепляла общая статистика, интересными мыслями и наблюдениями автора. Очень необычные работы - зарисовки о людях, уже ушедших - представил на конкурс дипломант Андрей Кучумов ("БДТ-59", Чайковский). Эмоционально окрашенные, с элементами эссе, с философским осмыслением и впечатляющими концовками. Работы дипломанта Нины Веселовой дают объемные портреты героев, порой,  с неожиданных ракурсов, порой, с неудобными вопросами, на которые мудро отвечают ее герои. Зарисовки Веры Прокушевой ("Искра Прикамья", Елово, снимок 8), получившие диплом в номинации "Надежда", отличает умение точно выписывать детали. Они не только подчеркивают характеры героев, но несут еще и увлекательные просветительские знания.

Вениамин Сопин, член жюри конкурса «Журналисткая весна -2012», разбирая «полеты» представленных на конкурс материалов, говорил о том, что жюри всегда приветствует журналистику, в которой актуальные проблемы общества отражаются в судьбе человека, когда автор отстаивает принципы добра, честности, благотворения, находит эти примеры в жизни и рассказывает о них всем. Социальная журналистика и зарисовки о человеке часто на газетной полосе идут «рука об руку». В финал конкурса вышли именно те журналисты, которые придерживаются гуманистических принципов в своей профессиональной деятельности.

Вместе с тем, он справедливо отметил, что у многих из авторов есть проблемы с литературным мастерством. Поэтому, например, в номинации «Лучший обозреватель по культуре и искусству» лауреатов нет, а только дипломанты. С этой точки зрения, продолжил он, наиболее близки к литературе публикации Марина Шнайдер (снимок 7) из кунгурской газеты «Искра». В ее материалах используются образные сравнения, метафоры, приведены яркие детали поведения героев - все, что помогает создать неповторимый портрет или характер.

Из других актуальных вопросов состояния региональной журналистики на фестивале были названы проблемы экономики в журналистском деле, взаимоотношений с учредителями из властных и бизнес-структур, формирования контента по вопросам бизнеса и экономики, развития газетного дизайна, включения периодической печати в систему массовых коммуникаций Интернета. Многие участники фестиваля высказались за то, чтобы вернуть номинацию «Проблемы села», так как в глубинке сельская жизнь - это и работа, и образ жизни, и ценности.

«Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой».

Этим афоризмом Эразма Роттердамского хотелось бы охарактеризовать ту дополнительную к журналистскому творчеству деятельность пермских СМИ, которая раскрылась в номинациях «Лучшая газетная акция», «Газета - лидер в работе с читателями, «Газета - лидер в работе с детской аудиторией», «Газета - лидер в работе с молодежной аудиторией». Эти номинации тоже давно прописаны в Положении фестиваля, и неординарные достижения пермских журналистов в данном направлении зафиксированы в статьях на международных и всероссийских научных конференциях, в сборниках «Астафьевских чтений».

Что нового нынче мы увидели? Кураторы «Лучшей газетной акции» члены жюри Нина Баяндина (снимок 13) и Татьяна Черепанова отметили рост количества материалов по благотворительной деятельности, социальной поддержке детей и молодежи. Человеческим теплом покорил жюри опыт «Соликамского рабочего» по социальной поддержке своих земляков, молодых призывников и служащих в рядах Российской армии. Газета организовала постоянную переписку штатных работников и юнкоров с соликамцами, проходящими службу в рядах армии; провела встречи с матерями этих парней. Переписку публиковали на страницах газеты, был помещен репортаж корреспондента из военной части одного из призывников. Весь город узнавал, какая у них там жизнь. Читали соликамцы и ответные письма ребят, в которых те выражали радость, удивление и гордость за то, что живут в городе, который к ним относится, как отец родной. В воинских частях таких журналистских писем никто не получал. Опыт соликамцев поистине был инновационным.

Пример благотворения подала редакция «Березниковского рабочего». Журналисты организовали акцию «Помогите детям». Суть в том, что в период подписной кампании редакция передавал по десять рублей от каждой подписки (а тираж у газеты 40 тыс. экз.) в помощь городским клубам по месту жительства. Всем известно, что дворовые клубы влачат жалкое материальное существование. Как известно и то, что для детей из трудных семей бесплатный дворовый клуб - возможность провести свободное время с интересом и пользой. Редакцию поддержали читатели, представители малого бизнеса. В результате каждый из девяти клубов получил наборы спортинвентаря, настольных развивающих игр, мебели. Газета печатала названия фирм, которые активно поддержали акцию, репортажи о вручении подарков тому или иному клубу в виде футбольных мячей, оборудования для настольного тенниса, настольных игр и т .п.

По работе с детьми и молодежью расширилась география печатных СМИ, несущих бремя дополнительных немалых хлопот и забот. Традиционные лидеры вышли опять в финал, кроме них порадовали жюри своей творческо-педагогической деятельностью «Верещагинский вестник», «Зори плюс» (снимок 9), «Уральский шахтер», «Частинские вести», «Чусовской металлург».

Напоследок следует сказать, что на высоте была организация фестиваля, принимала журналистов и гостей фестиваля газета «Искра», весь коллектив работал слаженно во главе с редактором Людмилой Михайловой (снимок 10, слева), директором по развитию Верой Серебренниковой, председателем Пермской организации Союза журналистов России Ольгой Лоскутовой. Глава города Кунгура Роман Кокшаров (снимок 3) лично сопровождал журналистов в экскурсии по городу и терпеливо отвечал на все вопросы, которые рождались в головах пытливых экскурсантов. Как особое испытание и приключение для желающих был организован полет на воздушных шарах.


Галина Куличкина



 

Всего просмотров: 4189

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...