Пермяки могут получить картонное гражданство
05.06.2012 16:35

Сегодня на городской эспланаде в рамках проекта «Белые ночи» состоялось торжественное открытие «города в городе». Картонкамск открыл свои двери для всех желающих. Теперь пермяки имеют полное право получить двойное гражданство.

Это уже вторая попытка создать картонное пространство внутри Перми. Однако в этот раз все намного серьезнее - персонаж Картонии имеет право трудоустроиться, открыть свой бизнес, голосовать за тирана и многое другое.

На входе в картонное измерение нас встретили работники таможни. Правда, при них не было оружия, собак и прочих атрибутов злых блюстителей порядка. Зато хорошее настроение и улыбки они дарили всем приезжим и туристам. Мы выдвигаемся вперед, к картонному шлагбауму, однако войти нам не дают.

-А как же виза? Вы должны получить визу!

Смутившись, мы возвращаемся к регистрационной палате. Как и следовало ожидать, виза - это определенный пропуск в Картонкамск, только получить его нужно необычным путем. Мы робко заглядываем в регистрационную анкету соседки. Потребовалось от нас вот что - стишок, шутка, танец, улыбка или номер в оригинальном жанре. Отделавшись песенкой про маленькую елочку, мы возвращаемся к шлагбауму. И опять препятствие - на этот раз в Картонкамск въезжает целый локомотив. Размахивая руками и распевая песни, туча детей влетает в Картонию и растворяется в толпе.

Огромный дворец - первое, что мы видим, зайдя внутрь. Вокруг - толпа людей, внимательно наблюдающих за тем, что происходит наверху. А там, высунувшись из маленького окошечка, две девочки сосредоточенно крутят гимнастические ленты, а между ними стоит мужчина и отчаянно кричит в мегафон:

-Мне нужен волонтер! Мужчины города Картонкамска, мне срочно нужен волонтер!

Поняв, что на роль волонтеров мы не подходим, мы решили свернуть налево и попутешествовать по городу. На пути нам попалась хобби-студия «Златы ручки», предлагающая свернуть трубочки или сварить мыло за умеренную плату. Следом - ящик для сплетен, приманивающий любопытных посетителей хитрой нарисованной мордочкой. Заметив какое-то столпотворение с правой стороны, мы направились туда, где нам предложили пройти бюрократический квест. Заключается он в том, что каждому новоявленному жителю Картонкамска необходимо найти в городе представителей власти и добыть секретную информацию. Очевидно, политические шутки, начавшиеся с первоиюньского краба, имеют свое место и в Картонии.

Самое таинственное место в Картонкамске - маленький закоулок, где проводятся мастер-классы по рисованию песком. Допускают туда только избранных, и только в ограниченном порядке. Даже сторонних зрителей не допускают в эту загадочную пещеру - мол, неинтересно будет потом приходить. Пробравшись-таки в песчаное логово картонного городка, мы увидели четыре больших подсвеченных стола и небольшие горстки песка на каждом. Две девушки увлеченно то раздвигали песок по сторонам, то снова насыпали в центр. Вокруг море вдохновения - на стенах висят работы уже познавших искусство рисования песком. Там есть и люди, и звери, и просто абстрактные картины. Вокруг полумрак, а на потолке звезды. И только небольшой проектор загадочно светит в уголке. Постигнув таинство, мы отправились дальше.

Не успели мы отвыкнуть от волшебной атмосферы, как нас накрыло цветастой поющей волной. Проследовав за этим безумием, мы попали на выступление настоящего цыганского табора. Предводитель цыган объявил, что они нашли свое убежище именно здесь, в Картонкамске, и отныне не будут давать людям спокойно жить. Не согласиться было просто невозможно - так зажигательно и ярко они начали отплясывать. Девушки-цыганки, гитаристы и нечисть, которая их сопровождала, увлекли за собой дружный хоровод и скрылись в картонных переулках.

Тем временем, Картония строится на глазах. Поднимаются к потолку огромные фигуры властителей, воздушные шары и картонные лампы. Город растет, возможности тоже. Всюду проходят собеседования, слышатся агитационные слоганы, строятся машины и снимаются фильмы.

Решив вернуться в родной город, мы попытались было выйти на улицу, но на выходе нам попалась обеспокоенная женщина около картонного лабиринта. Оказалось, она ждала внучку, которая уже пятнадцать минут скрывалась в подземельях Картонкамска.

-Что будет дальше - я не представляю, - поделился с нами Павел Ерченков, студент ПГНИУ. - Но это здорово. Я попал в другой мир, и возвращаться домой пока не хочется.


Анастасия Бондарева Елена Урявина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3475

Все новости за Июнь 2012

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: